数据与智能>业界新闻

联想新IT引领制造业“数智化”破局

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-05-05 13:09:19
来源:电脑商情在线关键字:联想,新IT,制造业

过去的2021年,是“十四五”开局之年,中央和地方政府密集出台了逾百条数字化转型相关政策。2022年,正是“十四五”的破局之年,也是推进国家所确定的科技强国战略的关键之年。2022年开年以来,我国多个地方政府的“制造业智能化赋能行动”也随之出台。工业和信息化部也明确提出,要突出重点,增强企业数字化能力,并且要要扩大应用,丰富产品供给,继续实施工业互联网创新发展行动。

如何用“系统观念”开展更符合绿色低碳的数字化转型的顶层设计?这是一个应该引起广泛关注的问题。而面对复杂的IT选型,什么样的方案更适合制造企业未来的发展之需,更是一个迫切的急需解决的问题。

正是在这样的背景之下,《2022联想制造行业白皮书》(以下简称“白皮书”)正式推出。为了对白皮书里涉以及到的联想对制造业行业的洞察、数字化转型方法以及解决方案做一次系统解读。联想企业科技集团联合电脑商情信息服务集团共同举办了“联想新IT引领制造业数智化破局”网络研讨会。

此次研讨会,由电脑商情信息服务集团主编李丽主持,并与工业和信息化部中小企业发展促进中心处长童有好、中国航空工业信息技术中心首席顾问宁振波、中国钢研集团数字化中心主任苏航、联想中国区基础设施业务群大制造行业总监宋涛,四位专家从国家政策、产业环境、制造业数字化需求等各方面大家关注的问题,进入了深入探讨。详情可查看此处

一方面,数字化战略已经成为加速企业发展的新推动力,IT厂商在新一轮数字变革时期,起着举足轻重的作用。另一方面,传统行业对数字化转型的热情正在被释放,数字化与传统行业企业的结合日益紧密。IT厂商依据各行业需求,正在推动不同的落地解决方案,以助力行业企业的数字化转型。在国内,以联想为代表的IT企业,正在成为企业数字化转型中的重要一环。

在此次研讨会上,各位专家从不同角度分析了制造企业的内、外部环境变化。当前我国的制造业急需从粗放型,向精细化转变,这也是由量到质的转变,其中涉及到生产制造的各个环节。

作为我们国家复杂产品智能制造重点实验室学术委员会委员、国家制造业双创联盟专家,宁振波认为,要用“系统观念”开展数字化转型的顶层设计这一问题尤为重要。推进制造业数字化转型,很重要的一方面就是让信息流配置资源的能力得到提升,从而让技术流、资金流、人才流、物质流等更加畅通,从而实现产业整合、共享、协同发展。

宁振波 中国航空工业信息技术中心首席顾问

在我国的制造行业里,还有千军万马的中小企业,在数字化转型过程中不仅要关注大型企业的攻坚克难难题,还要考虑到中小企业不同需求和不同的可负担的能力。所以童有好处长在研讨会上也谈到,各级政府这些年出台了大量利好中小企业的政策,这些政策可以说涵盖了企业发展的方方面面,比如市场据展、管理提升、与大中型企业的融通等等。为把这些利好政策宣贯下去,各级地方政府和政务服务机构也在大力推进不同类型的培训、交流活动,目的就是要让各地中小企业用好、用足这些政策,从而帮助更多的中小企业成为“专精特新”企业,实现更好的创新发展。

童有好 工业和信息化部中小企业发展促进中心处长

应该说我国大部部分企业已经开始重视数字化转型,不过,我们不得不正视的一个问题是,相当数量的企业忽视了以科学的方法和适宜的技术路线促进业务战略变革创新。作为一家高科技制造企业,联想在白皮书里不仅仅为制造企业提供了一套方法论,更重要的是还带来了高达几十类细分场景下的解决方案,这些方案基本涵盖了制造企业从生产、供应链,到运营、运维以及专业服务等等全生命周期的管理。这些成熟的场景解决方案是联想深耕制造业“内生外化”的结晶,联想帮助制造企业真正解决不同类型、不同规模的企业的痛点,“对症下药”。

联想中国区基础设施业务群大制造行业总监宋涛认为,制造业的数字化转型是一个系统工程,需要用合适的方法论作为支撑。作为一个庞大的概念,制造业数字化需要从场景上进行拆分,在这个过程中,企业领导者的积极投入,有着决定性的作用。制造业数字化,是一场自上而下的变革,这里不仅仅局限在战略、战术层面,甚至在组织、文化等多个层面都需要进行调整。

联想在此次发布的白皮书中指出,制造业数字化转型,首先要找准业务场景的数字化。宋涛对此解读说,场景的智能化与数据的资产化,是当前制造企业数字化的基础。其原因在于,企业的数据过于分散,并没有利用数据实现有效的洞察,场景数据的资产化,是数字化的先决条件。而在这个过程中,企业会发现另外一个新的问题,传统IT架构不能匹配当前需求。所以,企业数字化的前提条件,是实现IT现代化。

联想的这套制造行业转型方法论,凝结成为联想智能制造的“十八般武艺”。宋涛在研讨会上介绍到,“十八般武艺”是联想综合了工信部智能制造成熟度模型和麦肯锡灯塔工厂两个标准,形成的一个智能制造标准,分为了四个阶段:首先是建设智能工厂,形成智能制造化,实现数据互通、可视化;第二是提升端到端透明,按业务流打通数据;第三是发挥数据能力,助力预测与洞察;最终是智能决策。在这四个层级之上,联想也有对应的场景解决方案。

比如,联想联宝工厂作为我国最大的PC工厂,在负担着联想硬件生产的同时,也是联想制造业数字化的试验田。通过多年的耕作,联想可以将自身的数字化经验输出,帮助制造企业实现守护者转型目标。

宋涛 联想中国区基础设施业务群 大制造行业总监

此外,制造行业需要在场景中寻求突破。而场景化,恰恰又是难点。所以对于IT企业而言,以场景化为依托形成的解决方案,才能为制造企业的数字化转型插上腾飞的翅膀。比如中国钢研集团的智慧计算平台就是联想中国区基础设施业务群与传统制造业在新材料智慧研发方面合作开展数字化转型的代表案例。

作为一家大型制造企业,同时又是一家科技型企业的信息中心主任,苏航对此感触很深,在他看来,无论是“双碳”还是“创新发展”,都需要新的方法论和新的技术、平台和工具来支撑。而中国钢研集团需要的不仅仅是IT厂商的技术能力,同时还有他们的生态环境。

苏航 中国钢研集团数字化中心主任

在这一点上,联想作为即可以提供从硬件到软件实施完整端到端解决方案,又包含有完整生态体系的IT厂商,正完美契合了中国钢研的需求。特别是中国钢研在涉及到高性能计算平台开发整合过程中,一方面需要IT厂商能够提供快速的集成能力,另一方面也需要更多的顶层技术与生态助力。联想集团正在积极为中小企业提供技术、资金、人才、平台等多方面支持,培育孵化更多“专精特新”企业,共同参与到生态之中。

另一方面,制造业的绿色低碳转型是一项长期要坚持和克服的硬仗。宁振波透露,中国的单位GDP耗能远高于世界平均值。要想改变当下制造业高能耗、高成本的发展模式,需要转变思想,精益求精,利用数字化手段和能力,把现代通信技术应用到传统工业改造升级,长期渐进地实现绿色低碳转型转变。

联想是国内最早投身低碳实践的科技企业,不仅拥有四家国家级绿色工厂,其绿色设计产品、绿色供应链管理实践也均获得工信部认可。联想集深耕高性能计算20年之功,以温水水冷技术为核心的减碳方案,能够将数据中心PUE值降低至1.1以内,帮助数据中心实现每年42%的电费节省和排放降低。

制造业是我们国民经济的主体,是立国之本、兴国之器,在智能制造和数字化方面,联想集团不仅仅是解决方案的提供商,也是最佳实践者。因为只有技术能力、方案能力和行业生态能力的共同作用,才能内生外化,形成可复制、模块化的应用场景,为千行百业实现智能制造保驾护航。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们