数据与智能>业界新闻

IDC:2026年中国AI数字人市场规模将达102.4亿元

作者: 环球网   责任编辑:刘沙 2022-06-28 11:37:56
来源:环球网关键字:AI数字人

6月27日消息,IDC最新发布的行业报告显示,2022年开年以来,数字人几乎成为AI第一热门赛道,在诸多应用场景大放光彩。IDC预计,到2026年中国AI数字人市场规模将达到102.4亿元。

据IDC介绍,当下市面上数字人分类繁多,有泛娱乐型数字人/企业级服务数字人,有图文交互/声音交互/文字交互/多模态交互数字人,有真人替代型/身份型虚拟人,有真人驱动型/计算驱动型数字人。在这些分类中,并不是所有的数字人都是基于AI技术驱动。

因此,IDC在本次研究中将数字人定义为:采用人工智能技术驱动生成的数字化的虚拟人物—具备人的外观、感知互动能力以及表达能力。

IDC认为,由于平台层端到端数字人生产厂商的出现,以及对于纯AI驱动的数字人的趋势,在企业级服务数字人市场,一定程度上缩短了产业链,诸如动捕、渲染、形象库等环节长远看来可能被纯AI技术取代。

根据报告,当前AI数字人整体上还处于起步阶段,距离市场成熟还有较长的距离,市场参与者大多为差异化竞争,分别在已有客户群体的领域依托自身技术优势进行深耕。综合厂商的产品基本功能、AI能力、市场及生态能力、商业化能力、用户体验以及未来发展愿景,可将AI数字人技术提供商市场格局简单的分为2-3个梯队,第一梯队以百度智能云、商汤、小冰公司为主,每家公司各有差异化优势。

IDC研究员表示,今天的AI数字人在一些领域已经发挥出明显的商业价值。未来在生活与工作中,必将有大规模的数字人队伍与人类共存。行业用户一方面可以从相对成熟的应用场景开始引入AI数字人;另一方面也需对这些应用场景保持耐心,不设置过高的期望值。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们