数据与智能>业界新闻

EDA到底需要什么样的硬核装备?他们给出了答案

作者: 刘沙   责任编辑:张金祥 2022-06-29 17:51:10
来源:电脑商情在线关键字:戴尔 amd EDA

在数字化的世界里,诸如AI、自动驾驶、5G等数字化技术与应用,让芯片的应用范围随之不断扩展,也让不同类型的芯片设计需求与日俱增。

EDA软件是IC(集成电路,Integrated circuit)设计的标配,也被称为“芯片之母”。芯片从设计到测试验证直至成品,环节繁多、精细且复杂,在这个“点沙成金”的过程中,EDA工具发挥了极为重要作用。

在各类芯片大规模增长的背后,作为芯片设计必不可少的EDA软件必须要响应芯片设计的细分需求,而EDA对运行环境的要求甚至可以用“苛刻”来形容,这其中,算力已成为EDA运行的主要瓶颈。因此,打造一个能输出强大算力的EDA平台需要什么样的硬核装备,也是芯片领域人士最为关注的核心问题。

6月24日,CBI传媒邀请到戴尔科技集团、AMD公司、阿卡思微电子的专家,举办了“探索EDA的深层次应用之‘硬核装备攻略’”网络研讨会。

会议首先用5分钟时间回顾了在今年第一季度举办的《探索EDA的深层次应用,让IT跟上研发能力》圆桌论坛的精彩问答内容,如:EDA是否需要在系统和架构规划阶段提高预测性?是否所有EDA都适合上云?关于云和自建方案采购硬件有哪些建议?

戴尔如何优化EDA运算环境和效能

在演讲环节,戴尔科技集团数据中心解决方案销售总监梁汇华带来了主题为《戴尔AMD在半导体行业的成功案例及优势分享》的精彩分享。

戴尔科技集团数据中心解决方案销售总监 梁汇华

众所周知,半导体产业发展趋势是遵循摩尔定律的,而摩尔定律也在驱动着EDA创新。进入到10nm后的深次微米时代,EDA产业需要更庞大的储存需求与更高的运算要求。

随着IC芯片产业结构向高度专业化转化,目前形成了IC芯片设计、IC芯片制造、封装测试三大产业独立成行的局面。

根据拓墣产业研究院的数据,在全球排名前20位的半导体公司中有80%使用戴尔科技集团的服务器、存储和数据保护解决方案。在全球排名前10位的IC设计公司中100%都使用戴尔科技集团的服务器、存储和数据保护解决方案。

梁汇华介绍,EDA工具主要用于设计半导体芯片,同时也用来设计相关的电路板、电池、电机、电视等产品。而EDA客户的需求主要在缩减研发到上市的时间;加速设计、验证、模拟、测试,减少所需时间;大量数据的备份与长期存放等方面。

要优化EDA运算环境,戴尔可以提供优化解决方案,包括监控运算主机的资源与负载,依据不同EDA项目重要性要求,分派工作;依据不同EDA项目重要性要求,监控程序会主要侦测储存效能使用情况,当发生储存效能吃紧时,会主动抑制EDA重要性较低的储存使用,以保障重要项目能拥有较佳储存资源。

适用于EDA的戴尔PowerEdge服务器平台包括4S Server、GPU optimize、Rack Server。

Dell | AMD建议客户采用1P解决方案,效能更好,且更节省TCO。台湾前三大IC Design House都已导入AMD 1P解决方案在EDA使用场景上。

戴尔还能针对EDA环境量身订做,优化运算效能问题,Dell PowerEdge Server内建Workload profile,提供数种情境下的BIOS优化。目前各大EDA tool vendor都是Dell Technologies的客户及合作伙伴。

PowerEdge低延迟计算平台还有内建的DPAT效能优化技术;针对各项EDA tools的效能调校经验,依不同客户需求提供适合的调校范本。

梁汇华强调,戴尔有全面的服务器部署和管理解决方案,完整的管理机制可以大幅降低EDA主机维运复杂度;PowerEdge+OpenManage能够满足并且超越NIST框架政策,可以保护客户IT基础设施的硬件安全、供应链安全和数字化转型。

戴尔还能够结合设计/开发、来源、制造、运送,端到端的供应链保障,提供主动式智能防御,是唯一提供跨产品组合解决方案,以实现加密验证硬件完整性的服务器厂商。

AMD处理器助力EDA行业应用

AMD高级应用工程师任庆贤演讲的主题是《AMD EPYC助力高性能计算之EDA行业应用》。

AMD高级应用工程师 任庆贤

任庆贤首先展示了AMD数据中心CPU路线图,从2017年到2022年,AMD一直保持着高性能领导力,其中第三代AMD EPYC™霄龙处理器是拥有极致性能的x86处理器。

任庆贤还介绍了AMD EPYC处理器的命名规则,AMD EPYC 7003系列处理器的各种型号、Milan-X产品型号,以及AMD EPYC 7002/7003处理器主要参数对比。

根据统计,AMD EPYC处理器在数据库和分析、HCI/SDI/云、企业级应用和HPC几个领域中已经积累了250多项世界纪录,在高性能计算HPC、云计算、企业计算、浮点比较、定点比较、服务器端Java性能等各类应用中的性能也大幅领先。

如今AMD EPYC处理器已经广泛部署在亚马逊、阿里云、百度、哔哩哔哩、字节跳动、谷歌云、IBM云、京东、Meta、美团、微软云、甲骨文、拼多多、腾讯云等全球超大数据中心里,支持大数据、虚拟化/容器、存储、数据库等众多应用。

截至2022年6月,全球HPC Top500排名榜中使用AMD EPYC处理器的占20%,全球Top 200中使用AMD EPYC处理器的HPC占33.5%,全球HPC Top100中使用AMD EPYC处理器的HPC占41%,全球HPC Top10中使用AMD EPYC处理器的HPC占50%。

任庆贤强调,AMD EPYC卓越的HPC性能被广泛应用于碰撞模拟、计算流体力学、有限元分析、天气预报和流体动力学领域,同时也是拓展CAE/EDA性能的领导者。台积电就是将AMD EPYC应用于EDA芯片设计的企业之一,主要用于数据中心和研发业务中。

最后,任庆贤还针对AMD EPYC处理器产品的适合场景进了分析,为不同的应用场景推荐了不同配置的处理器,并给出了推荐理由。

EDA技术驱动力

上海阿卡思微电子技术有限公司市场副总裁王锐则带来了《EDA技术浅析》。

上海阿卡思微电子技术有限公司市场副总裁 王锐

王锐首先介绍了IC产业背景、EDA行业的机遇、以及EDA的历史和发展情况。

王锐指出,EDA市场增长的主要驱动因素包括:下游芯片公司需求更复杂的芯片设计工具;工艺制程越先进,对设计工具的依赖性越强;谷歌、Facebook等各类公司投资芯片,带来了新的市场需求。

半导体芯片厂商研发支出增长与EDA行业收入增长呈正向关系。未来20年芯片厂商研发费用增长5%,将推动EDA行业规模进一步增长。

王锐还分享了数字IC设计EDA、模拟IC设计EDA、IC制造EDA的流程图、EDA流程的全景图、EDA产学研合作情况、EDA数据的分类,以及阿卡思在EDA行业的发展情况——阿卡思是国内唯一商用数字前端形式化验证EDA软件提供商。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们