数据与智能>业界新闻

星环科技登陆A股开启新征程,科创实力推动大数据基础软件国产化

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-10-18 16:45:57
来源:电脑商情在线关键字:星环科技

10月18日,“国产大数据基础软件第一股”星环信息科技(上海)股份有限公司(简称“星环科技”,证券代码“688031”)在科创板上市,宣告公司正式开启资本市场新征程。


致力自主研发 搭建数字化基础设施底座

公开资料显示,星环科技是一家企业级大数据基础软件开发商,作为大数据产业链上的重要一员,是全球首个通过TPC-DS基准测试与审计的厂商,领先阿里云和国外厂商2-3年。公司致力于打造企业级大数据基础软件,围绕数据的集成、存储、治理、建模、分析、挖掘和流通等数据全生命周期提供基础软件与服务,构建明日数据世界,是大数据基础软件国产化的重要推动者之一。

星环科技是国内唯一自主研发的国产大数据平台,通过不断打磨产品和技术,重构大数据与分布式数据库软件栈。根据工信部电子第五研究所代码扫描测试报告,大数据平台TDH 的1200万行代码里自研代码率超过70%,ArgoDB代码自主率(行数)分别超过90%。凭借数字化转型的超高速引擎:分布式技术、SQL编译技术、数据库技术、多模型数据的统一处理技术、基于容器的数据云技术以及大数据开发与智能分析技术六项技术,用实践创造源源动力。

经过长期的研发投入和技术积累,星环科技建立了领先的技术优势。招股书显示,截至2022年6月30日,公司已获授权境内专利77项(其中发明专利74项)及境外专利8项,以及累计授权328项软件著作权。公司在大数据与云基础平台、分布式关系型数据库、数据开发与智能分析工具等领域积累了SQL 编译技术、SQL 优化技术、分布式计算技术、分布式一致性技术、分布式数据存储管理技术等12项基础核心技术。

众多研发成果的背后,是星环科技不断加码研发投入的汲汲努力。报告期内,公司研发投入金额不断上升,在2018-2020年分别达7,568.18万元、10,918.59万元、10,947.57万元,研发投入三年以来平均占总营业收入的一半以上。截至2021年6月30日,星环科技拥有硕士及以上学历的研发人员占到了研发人员总数的51.39%。

凭借在大数据领域不断创造价值的能力,星环科技公司及产品实力履获行业认可,公司先后入选“Gartner2022年分析与商业智数据中台全球推荐供应商”、“信通院2022年国内图计算代表厂商”、“?2021/2022连续两年Gartner增强数据分析技术推荐供应商、数据中台推荐供应商”、“?Gartner《大中华区AI创业公司市场指南》2022年标杆企业”;产品分布式分析型数据库、分布式交易型数据库KunDB、分布式图数据库StellarDB入选Gartner2022年《中国数据库市场指南》、数据科学平台入选2022年Gartner《中国分析平台市场指南》等行业权威奖项。

满足国产生态 星环科技加速大数据基础软件国产化进程

近年来,随着信息技术的飞速发展和国家大数据战略深入实施,我国大数据产业发展步入快车道,国内大数据技术企业迎来发展良机。工信部部长在2022中国国际大数据产业博览会上表示,2021年产业规模突破1.3万亿元,大数据产业链初步形成,一批龙头企业快速崛起。

自成立来,星环科技长期耕耘大数据技术,积极参与信息产业国产化进程,已成为大数据基础软件国产化的重要推动者。截至目前,星环科技已助力金融、能源、制造、交通等行业多个客户实现了数据分析场景中部分关键信息系统的国产替代,替代的对象包括传统关系型数据库、搜索引擎、大数据平台、数据统计分析软件等多家国外主流厂商产品。在报告期内,星环科技牵头承担了包括工信部大数据平台软件项目、上海市全栈型云平台产品研发及生态建设在内的众多重大科研项目,受到科研项目主管单位的高度认可。

通过打造企业级大数据基础软件品牌,星环科技围绕数据的集成、存储、治理、建模、分析、挖掘和流通等数据全生命周期为客户提供基础软件与服务,相关产品还通过了信通院《基于联邦学习的数据流通产品检验》测试、《联邦学习安全评估》测试,并且参编了全国金融标准化技术委员会领头的《多方安全计算金融应用评估规范》标准及北京金融科技产业联盟发布的《联邦学习技术金融应用白皮书》,开辟出了属于中国本土数据安全服务商的专属航路。

截至2021年6月末,公司已累计已累计有超过1,000 家终端用户,分布在金融、政府、能源、交通、制造等众多国民经济支柱领域,具备广泛的客户基础。金融行业包括中国银行、浦发银行、浙江农村商业联合银行等,政府领域包括上海市大数据中心等,能源行业包括中国石油、南方电网等,交通行业包括中国邮政集团、郑州地铁等,制造业包括湖南中烟等。

对于未来发展,星环科技于招股书中表示,未来,公司将继续专注大数据及相关基础软件的研发,围绕大数据、数据库、云计算、智能数据分析领域,坚持核心技术自主研发,为企业客户提供覆盖数据全生命周

期的产品与服务。公司通过技术研发、打造行业生态并提升市场占有率,成为大数据基础软件行业的引领者,助力中国社会的数字化转型。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们