数据与智能>业界新闻

高盛评AI浪潮:劳动生产力增速飙升将与就业替代共振

作者: 史正丞   责任编辑:玮玮 2023-03-28 14:00:20
来源:财联社关键字:AI 生产力 就业

随着AI产业驱动人类文明生产力显著提升的前景愈发明朗,技术变革对劳动力市场的影响也成为了热门研究议题。高盛首席经济学家Jan Hatzius带领的团队,在最新研报中探讨了AI浪潮的“两面性”。

从最宏观的角度来看,在高盛预测的基准情境下,对于那些没有因为AI失业的美国劳动者而言,应用AI能使得他们未来十年的年化生产力增速达到1.5%,差不多是当前水平的一倍。在全球有一半雇主应用AI的背景下,全球GDP的增速也能在未来十年提高7%,大约对应7万亿美元。由于世界各国全球化的分工不同,高盛预测AI对于发达国家的劳动力市场,会产生高于发展中国家的影响。


(来源:高盛)

相信许多读者已经注意到了高盛预设的前提——没有因AI而失业的人群。这也是这篇报告核心讨论的问题:AI将如何影响到每个人的工作和生活。

若AI真有那么好 变化的浪潮即将来临

高盛预计,以美国为例,大约有三分之二的岗位会受到AI某种程度的影响,绝大多数人受影响的程度大约在25%-50%之间。假设在影响程度超过50%的情况下,这个岗位的工人会失业,那么在半数雇主用上AI的基准情境下,未来十年里美国大概会有7%的岗位不复存在。其中受影响最大的是办公室职员、法律工作者、建筑工程师、科研工作者等。而需要体力劳动或户外劳动的工作,则基本不受影响。

(来源:高盛)

这一趋势在欧洲也类似,“在办公桌上工作”的人,受AI影响的程度远高于需要在现场工作的人。


(来源:高盛)

不过高盛也强调,在目前的测算中,尚没有计入AI驱动机器人的情况,毕竟目前的产业突破仍聚焦在软件侧。

高盛乐观地表示,在AI生产力提升的影响下,雇员们能够将时间用在更具有价值的工作上,对于那些受影响失业的人群而言,他们也将在就业范式变化的浪潮中找到自己的新位置。华尔街投行援引经济学家戴维·奥托在2022年发布的论文称,目前大约60%的劳动者,从事着1940年时尚未出现的工作,意味着在过去80年里,有85%的新工作能用科技驱动岗位增长来解释。

对于那7%受到AI浪潮冲击失业的人群而言,高盛预测他们最终能够找到与之前生产力相近的工作。即便如此,与大多数劳动者的生产力稳步提升,依然产生了鲜明的反差。总结而言,AIGC对于劳动力需求而言,近期可能是一个负面因素,但从生产力提升的角度来看却是一个积极因素。

最后,对于AI驱动的就业市场变革,GPT-4精炼地总结道:


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们