数据与智能>业界新闻

科技部:积极推动算力网建设 启动实施新一代人工智能重大科技项目

作者: 站长之家   责任编辑:玮玮 2023-04-03 17:34:33
来源:站长之家关键字:算力 人工智能

科技部高新技术司司长陈家昌在举行的国新办新闻发布会上表示,我们国家的高性能计算一直在国际上处于领先水平,我们先后10次排名世界第一,3次获得了「戈登·贝尔奖」。

最近,科技部还在积极推动算力网的建设,希望通过新技术的研发和应用来打造超算、智算的算力底座,为数字中国建设提供强有力的支撑。

在人工智能方面,科技部专门加强了顶层设计,成立了人工智能规划推进办公室,启动实施了新一代人工智能重大科技项目,在数字孪生、数字制造、智慧医疗等方面都做了相应部署。同时,针对人工智能发展过程中一些风险和问题,制定发布了新一代的人工智能治理原则和伦理规范,推动科技向善、造福人类。

在网络数字技术安全方面,科技部通过国家重点研发计划,像网络空间安全治理、区块链、工业软件等重点专项,围绕关键基础设施的安全防护、数据确权、安全和隐私保护、智能制造等新技术新应用方向,跨领域协同部署科研任务,推进网络安全技术从点的突破迈向系统能力的提升。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们