数据与智能>业界新闻

谷歌暂缓在欧盟推出聊天机器人Bard:遭隐私监管阻力

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-06-14 10:22:56
来源:新浪科技关键字:谷歌,欧盟,聊天机器人,Bard,

北京时间6月14日早间消息,据报道,美国科技巨头谷歌准备在欧盟地区推出人工智能聊天机器人Bard,但是由于欧盟隐私数据监管机构提出质疑,谷歌被迫将发布日期向后推迟。

按计划,谷歌将于本周在欧盟市场正式上线Bard服务,但是据报道,爱尔兰数据保护委员会近日指出,谷歌并没有明确说明Bard服务将如何遵守欧盟地区的隐私数据保护规定。

谷歌公司发言人表示,最近几个星期,谷歌团队已经和爱尔兰数据保护委员会进行沟通,并且提供了相关的资料文件。但是这位发言人并未披露Bard被迫推迟上线日期的详细原因,也没有说明该产品在欧盟地区上线的具体时间表。

这位发言人称,今年五月,谷歌已经对外宣布,将让人工智能聊天机器人Bard在全球更多国家地区上线,其中包括欧盟市场,当然,谷歌会以负责任的态度推出服务,并且已经和专家、各国或地区的监管机构和政策制定者进行了沟通。

这位发言人还称,在准备过程中,谷歌也在和消费者隐私监管机构进行商讨,回答他们的提问,听取一些意见建议。

目前,生成式人工智能技术在全球火爆一时,在三月推出了Bard后,谷歌一直在按节奏覆盖更多国家地区。谷歌表示,到目前为止,Bard服务已经覆盖了全球180多个国家地区。

需要指出的是,爱尔兰数据保护委员会并不仅仅是爱尔兰政府旗下机构,该机构负责欧盟市场内贯彻执行《欧盟通用数据保护条例》。这一条例包含了诸多的监管规定,赋予消费者更大权限,消费者对于自己的隐私数据如何被厂商使用,如何在欧盟成员国不同公司之间被转移等问题,拥有了更多的控制权。

据悉,谷歌Bard在欧盟遭遇的阻力,证明了另外一场正在进行中的行业“赛跑”:一方面,科技公司正在争先恐后推出生成式人工智能产品和服务,另一方面,各国的监管部门和立法机构正在考虑如何监管这种全新的黑科技。

OpenAI最近几个星期也在欧盟地区遭遇了隐私保护的阻力。上个月,OpenAI公司CEO萨姆·奥尔特曼(Sam Altman),表示,欧盟地区准备制定的人工智能新法律,有可能迫使生成式人工智能公司向监管机构提交培训大语言模型使用的文字材料,如果法律环境实在苛刻,OpenAI公司有可能撤离欧盟市场。

但稍后,他便表示,OpenAI目前并没有立刻离开欧盟市场的计划。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们