数据与智能>业界新闻

AMD发布AI芯片后股价大跌:没有大客户买单

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-06-14 10:26:06
来源:新浪科技关键字:AMD,AI芯片,股价,

北京时间6月14日上午消息,据报道,当地时间周二,AMD就如何利用新的人工智能芯片挑战市场领导者英伟达披露了最新细节,但他们却遗漏了华尔街最想知道的信息——谁会购买这款芯片?

AMD表示,这款芯片将在第三季度正式少量生产,第四季度开始量产,其内存达到192GB。

AMD CEO苏姿丰接受采访时表示,该芯片可以帮助科技公司控制因为ChatGPT等服务而飙升的成本。她在旧金山的一次主题演讲上披露了相关信息,并展示了基于这款MI300X芯片的人工智能系统如何为旧金山写诗。

“内存越大,能处理的模型就越多。”苏姿丰说,“我们在客户的工作负载中看到,它的运行速度要快得多。我们认为它确实存在差异化。”

在之前的演讲中,AMD都会披露新产品的大客户,但这一次,他们却并未透露哪些公司会采用MI300X或简配版MI300A。该公司并未详细披露这些芯片的价格,以及它能给营收带来多大的促进作用。

自从年初以来,AMD的股价已经翻了一番,并在周二早盘触及16个月新高。但在发表人工智能战略后,AMD的股价当天收跌3.6%,而英伟达当天则收涨3.9%,报收于410.22美元,成为首家市值超过1万亿美元的芯片制造商。

市场研究公司TIRIAS Research首席分析师凯文·克莱维尔(Kevin Krewell)说:“我认为,华尔街之所以会失望,可能是因为没有一个大客户表示会使用MI300A或X。他们希望AMD透露一些信息来说明该公司已经在某些设计上取代了英伟达。”

英伟达股价今年以来累计上涨170%。分析师表示,这家芯片公司在人工智能市场占据主导,份额高达80%至95%。

英伟达几乎没有大规模的竞争对手。虽然英特尔以及Cerebras Systems和SambaNova Systems等创业公司也在开发竞品,但其最大的销量威胁却是谷歌和亚马逊云计算部门自主开发的芯片,这些公司都将其定制的芯片出租给外部开发者使用。

除了人工智能市场外,AMD表示,他们已经开始向Meta等公司大量出货一款名为Bergamo的通用CPU。

Meta计算基础设施主管亚历克西斯·布莱克·博乔林(Alexis Black Bjorlin)表示,该公司采用了Bergamo芯片。

但投资者还是更关注人工智能方面的消息。英伟达之所以能够取得主导地位,不仅是因为芯片本身,还得益于他们十多年来一直为人工智能研究人员提供软件工具,并预测他们对芯片的需求——要设计这样的芯片,需要花费数年时间。

AMD周二披露了Rocm软件的最新信息,其竞争对手正是英伟达的Cuda软件平台。

Meta人工智能开源软件副总裁索米斯·齐塔拉(Soumith Chintala)在AMD的发布会上表示,他与AMD进行了密切合作,便于人工智能开发者使用免费工具摆脱人工智能芯片的“单一主导厂商”,转向AMD等公司提供的其他方案。

“你们其实不用做太多工作,很多情况下甚至什么都不用做,就能从给一个平台迁移到另一个平台。”齐塔拉说。

但分析师表示,单纯因为Meta等技术成熟的公司可以通过AMD的芯片获得更快的速度,并不意味着技术实力稍差的企业也会广泛采用这款芯片。

市场研究公司Moor Insights & Strategy的分析师安谢尔·萨格(Anshel Sag)说:“就算AMD的硬件性能可以跟英伟达比肩,人们仍然不相信AMD的软件解决方案能与英伟达对抗。”

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们