数据与智能>业界新闻

微软预计AI业务年收入将达100亿美元:股价创新高

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-06-16 14:04:06
来源:新浪科技关键字:微软,AI,股价,

北京时间6月16日早间消息,据报道,在摩根大通分析师高度看好微软在人工智能领域的增长前景后,这家软件公司的股价周四创下历史新高。

该股当天上涨3.2%,报收于348.10美元,超出之前在2021年11月创下的历史最高点——就在那个月,纳斯达克指数也创下历史最高点。

在美联储周三宣布暂缓加息后,美国各大指数出现普涨。

微软支持的OpenAI于去年11月发布ChatGPT聊天机器人,并迅速火爆全球后,人工智能成为今年以来美股市场最大的热点。科技公司都在争相把这项技术转化为实际的产品和功能,并在经济不景气的背景下,努力利用人工智能节约各项成本。

微软是ChatGPT及相关产品火爆的一大受益者。除了大举投资OpenAI外,该公司还为这类技术提供了大量投资。微软还获得了OpenAI模型的独家授权,包括GPT-4大语言模型,后者能够针对人类提出的文本问题给出与人类风格相似的回答。

微软已经将OpenAI的工具融入到必应搜索甚至Windows操作系统中。在该公司2月宣布必应聊天机器人时,其CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)说:“这是科技行业激动人心的时刻。”

投资者希望看到这一切会对微软的盈利和营收产生怎样的影响。

今年4月,微软CFO艾米·胡德(Amy Hood)预计,按照不变货币计算,微软Azure云计算业务将在第四财季实现26%至27%的同比增长,其中有1个百分点来自人工智能服务。胡德在本周一与微软CTO凯文·斯科特(Kevin Scott)进行公开讨论时,提供了更多细节,他表示,“下一代人工智能业务将成为我们历史上最快达到100亿美元的业务。”

过去4个季度,微软总营收接近2080亿美元。

斯科特则对胡德的预测展开了深入解读。

“由于这确实是一个通用平台,我们有很多方式让它的年度经常性收入最快达到100亿美元。”他说。

“有很多人都想使用我们的基础设施,无论是训练自己的模型,还是运行自己的开源模型,抑或对我们与OpenAI共同建立的某个前沿大模型进行API调用。”

本次活动结束后,摩根大通分析师将微软目标股价从315美元上调至350美元,并给予其“买入”评级。

他们在研报中写道:“虽然微软仍会面临影响Azure增长的各种云优化浪潮,但我们认为它在安全、团队、Power Apps以及现在具有前瞻性的OpenAI/ChatGPT投资方面播下了长期成功的种子。”

微软股价今年以来累计上涨46%,收回了2022年的所有跌幅。

微软股价去年之所以下跌,一方面是因为资本市场担心利率上升和经济前景,另一方面则是云计算业务增长和PC市场萎缩的负面情绪引发了华尔街的悲观预期。但当人工智能引发热潮,以及科技公司纷纷削减成本后,激发了新一轮看涨情绪。纳斯达克指数今年以来累计上涨32%,达到同期标准普尔500指数涨幅的两倍。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们