数据与智能>业界新闻

福布斯发布2024年AI领域五大趋势

作者:文少   责任编辑:刘沙 2023-11-23 12:19:17
来源:电脑商情在线关键字:福布斯发布2024年AI领域五大趋势

美国《福布斯》双周刊网站近日列出了2024年AI领域发展的五大趋势,这些趋势有可能会改变我们的世界。

首先,生成式AI广泛应用。生成式AI将超越简单的聊天机器人和恶搞视频的范畴,能够撰写复杂的叙事文章、编排交响乐,甚至与人合著畅销书。随着多模态技术的不断发展,将使AI系统能够处理文本、声音、旋律和视觉信号等多种输入信息,并将其融合起来进行综合理解,这将为文艺作品带来更加丰富的内容和层次,同时给受众带来多种感官体验,此外还有望应用于智能家居、智慧城市、医疗诊断、自动驾驶等领域。

其次,AI与人类的协同作用。AI将成为人类的“左膀右臂”,与人类协同发挥作用,提高生产力和生产水平,而不再仅仅是一种工具。随着技术的不断发展,AI将是人类的得力助手,外科医生、律师、软件开发人员等都可以在AI的帮助下提高工作效率。

第三,AI的道德问题将更加受到关注。随着AI在日常生活中的应用不断扩大,一系列道德问题也随之而来。如何保障AI的健康、可持续、负责任地发展?如何保证AI技术的普惠性和包容性?如何促进AI技术的公平公正和非歧视性?这些都成为当今社会面临的重大挑战。专家预计,人们将对AI道德教育产生兴趣,并将把道德考量置于AI研发领域的优先位置。

第四,为AI立法成为趋势。随着AI前所未有的发展态势和在各个领域的长驱直入,全球决策者开始密切关注AI的发展。随着2024年的临近,包括欧美在内的主要经济体都在设法制定比较全面的AI政策。这些政策旨在实现3个目标:推动技术突破、吸引全球投资以及保护民众不受AI“野蛮生长”的影响。

最后,量子计算将为AI发展加速。量子计算已经来到AI研究的前沿,新兴初创企业和老牌科技巨头都在投入大量资源开发量子解决方案。2024年,人们将看到量子计算和AI强强联手衍生出的量子AI的崛起,如用量子叠加和量子纠缠来加速机器学习和优化算法,这将为AI应用带来更加高效、准确的计算能力。


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们