数据与智能>业界新闻

奥特曼重返OpenAI,发备忘录欢迎微软成为董事会观察员

作者:文少   责任编辑:刘沙 2023-11-30 16:33:14
来源:电脑商情在线关键字:奥特曼,OpenAI,人工智能,微软

11月30日,OpenAI宣布,萨姆·奥特曼(Sam Altman)正式再次担任公司CEO。

OpenAI前CTO、曾被暂时任命为临时CEO的米拉·穆拉蒂(Mira Murati),回到岗位;格雷格·布罗克曼(Greg Brockman)也回归再次担任OpenAI总裁。

奥特曼在内部备忘录中表示:“我对未来的期待从未如此高涨。在这个不明朗且前所未有的局面下,我非常感激大家的辛勤工作。我相信我们的韧性和精神让我们在行业中脱颖而出。我对我们实现使命的成功概率感到非常非常乐观。”

另一个备受瞩目的决定是微软将在董事会中获得一个无投票权的观察员席位。

据悉,OpenAI新董事会由Salesforce前联合CEO布雷特·泰勒(Bret Taylor)、哈佛大学前校长及美国前财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)和Quora联合创始人亚当·丹吉洛(Adam D’Angelo)组成,泰勒担任主席。

微软加入董事会意味着它将更了解OpenAI的内部运作。微软是OpenAI的主要投资者,持有该非盈利董事会控制的盈利实体49%的股份。此前微软对OpenAI董事会内部情况一无所知,所以当奥特曼被解雇时,双方合作关系受到了威胁,微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)表示ChatGPT的治理需要进行改变。

微软发言人拒绝透露谁将担任观察员。

在备忘录中,奥特曼表示他对OpenAI的联合创始人兼首席科学家伊利亚·苏茨凯弗(Ilya Sutskever)毫无怨恨。伊利亚刚开始时参与了董事会的政变,但后来改变了主意。

奥特曼还表示:“我们没有失去任何客户,这将激励我们更加努力地为你们工作。”

董事会主席泰勒在备忘录中表示,他专注于“加强OpenAI的公司治理”。但在董事会完全组建且公司稳定后,他将离开。


以下是奥特曼备忘录全文:

大家好,我要回到OpenAI担任CEO,米拉会回到CTO职位。新的董事会成员包括布雷特·泰勒(Bret Taylor)(主席)、拉里·萨默斯(Larry Summers)和亚当·丹吉洛(Adam D’Angelo)。

我对未来充满期待。在这个不确定且前所未有的情况下,非常感谢大家的辛勤工作。我们的韧性和精神让我们在行业中脱颖而出。我对我们实现使命的成功概率感到非常非常乐观。

在谈及接下来的事情之前,我想先表达一些感谢。

我爱和尊重伊利亚(注:联合创始人兼首席科学家伊利亚·苏茨凯弗(Ilya Sutskever),前董事会成员),我认为他是这个领域的指路明灯,也是一个非常珍贵的人。我对他毫无恶意。虽然伊利亚将不再担任董事会成员,但我们希望继续合作,并正在讨论他如何能在OpenAI继续工作。

我感激亚当(注:Adam D’Angelo)、塔莎(注:塔莎·麦考利(Tasha McCauley),前董事会成员)和海伦(注:海伦·托纳(Helen Toner),前董事会成员)与我们合作找到最符合使命的解决方案。我很高兴能够继续与亚当合作,也由衷感谢塔莎和海伦在这个过程中投入了大量努力。

同时也要感谢埃米特(注:第二位临时CEO、Twitch前CEO埃米特·谢尔(Emmett Shear)),在帮助我们达成这一结果中发挥了关键和建设性的作用。埃米特对AI安全和平衡利益相关方的执着是显而易见的。

米拉(注:现任CTO米拉·穆拉蒂(Mira Murati))在整个过程中做得非常出色,无私地为使命、团队和公司服务。她是一位不可思议的领导者,没有她,OpenAI就不会是OpenAI。谢谢你。

格雷格(注:总裁格雷格·布罗克曼(Greg Brockman))和我是公司的合作伙伴。我们从未完全弄清楚如何在组织结构图上体现这一点,但我们会解决这个问题。与此同时,我只是想明确一下。感谢你自公司成立以来所做的一切,以及在这一切开始并持续的几天里你所做的一切。

领导团队——米拉、Brad(注:Brad Lightcap,OpenAI首席运营官)、Jason、Che、Hannah、Diane、Anna、Bob、Srinivas、Matt、Lilian、Miles、Jan、Wojciech、John、Jonathan、Pat以及其他许多人——显然已经做好准备在没有我情况下运营公司。有人说评价一位CEO的一种方式是看他如何挑选和培养潜在的接班人;从这个标准来看,我比意识到的要好得多。对我来说,公司显然掌握在一些非常好的手中,我希望这对每个人都是显而易见的。谢谢你们所有人。

Jakub、Szymon和Aleksander(注:奥特曼解雇后,首先辞职的三名高级研究人员)都是非常出色的人才,我很高兴他们重新加入我们,推动我们和我们的研究前进。谢谢你们。

对于你们所有人,我们的团队:我相信会有很多关于这段时期的书籍,我希望它们首先说的是整个团队的不可思议之处。既然我们度过了这一切,我们没有失去一名员工。你们坚定地站在一起,为彼此、公司和我们的使命而战。对于安全构建AGI的团队来说,最重要的事情之一就是能够应对压力重重和不确定的情况,并在整个过程中保持良好的判断力。满分。谢谢你们所有人。

萨蒂亚(注:微软CEO)、凯文(注:凯文·斯科特(Kevin Scott),微软CTO)、Amy和Brad在整个过程中都是不可思议的合作伙伴,一直坚持着正确的优先事项。他们一直支持我们,如果我们无法实现我们的主要目标,他们随时准备欢迎我们。显然,我们与微软合作是正确的选择,我很高兴我们的新董事会将包括他们作为非投票观察员。谢谢你们。

对于我们的合作伙伴和用户,谢谢你们一直支持我们。我们真切地感受到了大家的支持和爱,这帮助我们渡过了难关。我们没有失去一位客户,这件事将驱使我们更加努力地为你们工作,我们都很期待重新投入工作。

威尔·赫德(Will Hurd,注:OpenAI前董事,美国得克萨斯州国会议员)、布莱恩·切斯基(Brian Chesky,注:Airbnb CEO)、布雷特·泰勒和拉里·萨默斯都放下了自己的生活,为支持使命做出了不可思议的贡献。我不知道他们是如何做到的,但他们真的做到了。谢谢你们。

Ollie也在整个时间里放下了自己的生活,尽其所能来帮助我们,同时提供了他一如既往的无条件的爱和支持。谢谢你,我爱你。

接下来我们有三个优先事项。

● 推进我们的研究计划,进一步投入我们的全栈安全工作,这一直是我们工作中至关重要的部分。我们的研究路线图很清晰;这是一个非常专注的时期。我分享你们所有人的兴奋情绪;我们将把这场危机变成机遇!我将与米拉共同努力。

● 继续改进和部署我们的产品,为我们的客户提供服务。让人们能够体验人工智能的好处和前景,并有机会塑造它。我们继续相信,出色的产品是实现这一目标的最佳途径。我将与Brad、Jason和Anna合作,确保我们对用户、客户、合作伙伴和全球各地政府的坚定承诺是明确的。

● 布雷特、拉里和亚当将非常努力地致力于建立具有多元视角的董事会、改善我们的治理结构,并监督对最近事件的独立审查。我期待与他们密切合作,共同确保每个人都对OpenAI的稳定性充满信心。

我非常期待与大家一起完成建设有益的AGI的工作——这是世界上最好的团队,也是世界上最好的使命。

爱你们的,萨姆


以下是董事会主席布雷特·泰勒备忘录全文:

我要代表OpenAI董事会,对整个OpenAI社区,尤其是所有OpenAI员工表示感谢,在过去一周内你们齐心协力,帮助公司找到了前进之路。你们的努力使这个组织能够继续履行使命,通用确保人工智能造福全人类。我们非常高兴萨姆、米拉和格雷格再次共同领导公司,推动它向前发展。我们期待与他们和大家一起工作。

作为董事会,我们致力于加强OpenAI的公司治理。我们计划如下:

● 我们将建立一个资历深厚、多元化的董事会,其中的每位成员都是杰出的个体,他们的集体经验代表了OpenAI使命的广度——从技术到安全再到政策。我们很高兴这个董事会将包括一个非投票观察员微软。

● 我们将进一步稳定OpenAI组织,以便我们能够继续履行使命。包括成立一个独立委员会,由董事会监督对最近的事件进行审查。

● 我们将加强OpenAI的治理结构,让所有利益相关方——用户、客户、员工、合作伙伴和社区成员——都相信OpenAI将继续茁壮成长。

OpenAI比以往任何时候都更加重要。因为ChatGPT已经使人工智能成为数亿人日常生活的一部分。它受欢迎的程度使人工智能的优势和风险——几乎成为有关政府、企业和社会每一场对话的核心。

我们理解这些讨论的严肃性,以及OpenAI在令人敬畏的新技术发展和安全中的核心作用。你们每个人都在确保我们应对挑战时发挥着至关重要的作用。我们致力于倾听并从你们身上学习,希望很快能与大家交流。

我们很荣幸成为OpenAI的一部分,并期待与大家共同工作。

谢谢,

布雷特·泰勒,OpenAI主席

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们