数据与智能>业界新闻

“2023人工智能创新发展论坛”成功举办

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2023-12-26 22:15:33
来源:电脑商情在线关键字:2023人工智能创新发展论坛

12月26日,2023人工智能创新发展论坛在京成功举办。此次论坛指导单位为中国国家创新与发展战略研究会,主办单位为中关村人才协会,承办单位为CBI传媒、智源齐说,活动邀请大模型领域专家以及产学研专家,与各行业参会者汇聚一堂,聚焦大模型技术趋势分析。本次论坛以大模型创新与发展的挑战为主题,旨在推动智能应用在行业的落地,为千行百业提供创新源动力,为企业的发展提供新思路。

本次论坛与会嘉宾包括:北京市科协副主席郭鲁钢,中国国家创新与发展战略研究会副会长吕本富,清华大学人工智能研究院副院长、欧洲科学院院士孙茂松,北京邮电大学、中关村人才协会大模型人才专委会筹备组组长张成文,北京智谱华章总裁王绍兰,无问芯穹联合创始人、CEO夏立雪,阿里云技术战略研究室主任苏中,CBI传媒总经理宫建强,以及上百位各行各业的专家学者。

ChatGPT将生成式大模型带入全新领域开始,大模型技术以前所未有的速度和影响力改变了世界,人工智能浸润到各个行业,推动了生产力爆发,深刻改变了人类社会的生产和生活方式,人工智能作为可以有效提高生产力、降低创新门槛的实用型技术,大模型已经进入应用落地、产业孵化的重要阶段。

 

北京市科协副主席 郭鲁钢

北京市科协郭鲁钢副主席认为,中国人工智能发展一直牢牢把握“赋能实体经济、支撑社会发展”这条主线,通过应用需求牵引、创新系统开放、平台主导作用、产学研用协同创新,赋能于产业升级和社会进步,形成了具有中国特色的研发体系和应用生态。北京正在高水平建设国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区,加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地。北京市科协将着力提升首都学术凝聚能力,围绕发展所需,促进新兴和交叉学科领域发展,发挥在京高校院所、企业、医院等创新主体作用,建设一批前沿科学中心、创新联合体和共性技术平台,形成央地协同、政企结合、研产融合、国际合作的创新格局。

中国国家创新与发展战略研究会副会长 吕本富

中国国家创新与发展战略研究会副会长吕本富分享了自己对人工智能的观点。历史上的“新型生产力”无一不是由新技术触发新产业而形成的。这些技术催生了农业、牧业、矿业、动力业、交通业、能源业、通信业、精益制造业等新产业形态,构筑了农业生产力、工业生产力。人工智能技术,特别是最近大热的大模型技术,不仅催生出了各种产品,而且改造了生产流程、改善了组织技术,是一个全能性的“技术选手”,为生产性行业、服务性行业、政府部门等各行业赋能,也为所有从事知识工作的个人赋能。人工智能技术正在形成不同于农业生产力、工业生产力的智能生产力。

在本次论坛上,吕本富诚挚邀请关注人工智能大模型技术、产品、战略、政策的研究机构、企业和专家,一起推进大模型在数字经济、数字政府、社会治理、科技创新、新一代智慧城市等各领域的深入广泛应用,中心会向各级政府推介先进典型,助力经济社会实现高质量发展的倡议。

  

清华大学人工智能研究院副院长、欧洲科学院院士 孙茂松

清华大学人工智能研究院副院长、欧洲科学院院士孙茂松教授在“生成式人工智能与大模型: 特点及态势”的分享中指出:以ChatGPT为代表的生成式人工智能,这一年来火爆全球。但它的算法其实非常简单,就是一个策略——下一个词预测(自监督学习)。”凭借强大的内容生成能力和创造性,生成式AI能够有力助推数字经济的发展,甚至可能带来产业生态的重新洗牌 ,这正是生成式AI赋能千行百业的缩影。”

北京邮电大学、中关村人才协会大模型人才专委会筹备组组长 张成文 

北京邮电大学、中关村人才协会大模型人才专委会筹备组组长张成文在“大模型人才培养是创新、发展的关键”的分享中提到,人工智能创新发展任重道远,目前AI浪潮刚刚起步,需要依托整个生态能力实现国内架构的创新,而面向未来的应用场景,大模型、小模型与微模型结合使用的可能性更高。现阶段提升理论与应用的同时,要重视人才培育,构建人才生态。

北京智谱华章总裁 王绍兰

北京智谱华章总裁王绍兰在“GLM生成式大模型技术及应用”的主题演讲指出,19年成立的智谱华章,以All in大模型为使命,自主研发的第三代基座大模型ChatGLM3实现了若干全新功能的迭代升级,通过多模态理解、代码增强、网络搜索增强等模块,提升了语义能力与逻辑能力。同时,智谱通过开源自有大模型,致力于让大模型被更多客户使用。

无问芯穹联合创始人、CEO夏立雪 

无问芯穹联合创始人、CEO夏立雪在“大模型高效推理: 从技术创新到应用落地“主题分享中认为,通用大模型时代,多任务趋向统一,参数量激增,这意味着算力供需矛盾增加。无问芯穹致力于提供软硬件协同优化技术,提高大模型推理整体性能算力优化。具体而言,通过中间层引领软硬一体协同优化,促进大模型落地能效提升。Infini-Agent 大模型应用平台、Infini-ACC大模型计算优化引擎是其中的代表产品。

阿里云技术战略研究室主任 苏中 

阿里云技术战略研究室主任苏中在“智能+、数字化的第三次浪潮”的主题演讲中表示,数字化三次浪潮,以IT驱动、互联网+,以及智能驱动是最主要的表现。人工智能进入依靠算力、算法、数据三轮驱动的新时代,智能将对人类未来的工作和生活产生更多影响。目前,人工智能技术的发展应用,将带来新的变革与机遇。

在最后的高峰对话环节,北京邮电大学、中关村人才协会大模型人才专委会筹备组组长张成文、中国国家创新与发展战略研究会副会长吕本富、北京智谱华章总裁王绍兰、阿里云技术战略研究室主任苏中、无问芯穹联合创始人、CEO夏立雪一起就大模型创新与发展的挑战展开高峰对话。嘉宾们认为,2023年大模型的发展速度出乎预料,而2024年将是应用落地的关键时期,需要产、学、研、用多方联合构建强有力生态,在人才培养、场景构建、理论研究方面展开合作,推动AGI的快速发展和应用。

作为新的生产力革命的核心驱动力,人工智能对企业而言将是致胜的创新能量和巨大机遇,大企业能否拥有自己的人工智能模型,中小企业能否快速灵活的应用人工智能技术来提升自身业务,将是未来决定企业是快人一步还是落后于人的关键技术,通过本次论坛,CBI传媒希望以帮助企业快速完成从数字化转型向人工智能驱动创新转型为愿景,助力企业实现全产业链布局,激发数字经济的潜能。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们