数据中心>业界新闻

如何调和数据中心规模化与可持续发展的矛盾?

作者:李丽   责任编辑:李丽 2022-07-08 15:36:18
来源:电脑商情在线关键字:数据中心,施耐德电气,双碳

在可持续发展理念不断深化的今天,全球正加速行动以实现净零碳的目标。与此同时,加速的数字化进程催生着超大规模数据中心及支撑全面数字化的物联网设备的爆发式增长,也带来了庞大的碳排放数值。很显然,如果不及时采取措施做出改变,我们很快就会触及“气候红线”。

如何寻找到一种方法来解决数字经济带来的基础设施高耗能与双碳可持续发展的矛盾?日前,在施耐德电气关键电源业务部举办的云端会议中,施耐德电气分享和探讨了数据中心行业与IT基础设施的低碳发展趋势与创新机遇。

施耐德电气全球执行副总裁,关键电源和数据中心业务负责人Pankaj Sharma指出,融合数字化与电气化的电力4.0是助力数据中心实现更加可持续和更具韧性目标的有效途径。面向未来的数据中心需要具有更加远大的愿景,也需要更全面的考量,施耐德电气也将从更可持续、更高效、更具韧性和更强适应性四个维度定义数据中心未来发展。

用数字化的手段解决数字化的问题

据统计,一兆瓦数据中心每天约需使用超过十万加仑的水,十万加仑的淡水,这是一个庞大的量级,那么在运行数据中心的过程中,淡水的使用是必须的吗?水资源的优势又应如何实现?针对诸如此类数据中心行业的面临高能耗挑战,施耐德电气正在通过全面电气化+数字化的技术变革,建设负碳排、零浪费和节水的数据中心,实现更高效的物理基础设施部署。与此同时,施耐德电气将借助数字化,聚焦于流程可视化,提升全生命周期流程的整体效率并减少浪费。

施耐德电气高级副总裁、关键电源业务中国区负责人朱文沁表示,“双碳”进程中数据中心高耗能业态,带来挑战的同时赋予了更多发展机遇。为了更好地向“双碳”目标迈进,帮助用户解决这一痛点,数据中心新服务模式的变革应运而生。

施耐德电气关键电源业务部数字化产品经理孙博雅进一步补充到:“施耐德电气成熟的数字化的平台和工具覆盖了各行各业,以及整个数据中心建设的全生命周期。数字化工具驱动了施耐德电气服务的创新,我们致力于帮助用户应对数字转型带来的全新挑战,用数字化的手段解决数字化的问题。“

布局高效低碳可持续业务

“传统数据中心的需求更多地集中在对运算设备高可用上,针对当下节能、绿色低碳差异化的需求。大型集中式的数据中心,亟需进行低负载率、节能升级的改造。”朱文沁分析说。

“老旧小散”,这个词形象地体现了中国众多数据中心的特点,国内大量数据中心都面临着节能增效以及低碳化运营的必选题的局面。由此引发的问题是,节能改造是否就意味着高投入;节能改造是否必须对原有机房进行大量改动?

“不同的数据中心,节能改造方案路径是千差万别的,施耐德电气的改造方案划分了三个层级:设备级、系统级和管理级。其中管理级聚焦低碳和能效综合利用的问题,尤其适用于大型和超大型的数据中心。”施耐德电气关键电源业务部战略总监刘鹤楠介绍到。施耐德电气的节能升级改造方案,不仅融入了施耐德电气在暖通、配电以及软件控制等全方面的能力,还有多年深耕于数据中心运营管理方面的能力。

此外,在5G和AI各种技术的加持下,越来越多的计算能力、数据采集能力向数据发生的地方前移,催生了大量分布式计算设备。与此同时,支撑计算设备的数据采集、数据存储,或是通讯设备,还有越来越多的关键生产设施都需要相应的电力保障。

如何统一管理和保障这些设施,实现高效、节能的运行?在分布式的离散场景下,施耐德电气针对传统设备实现了数字化的升级,统一、高效地管理分布式关键电源的基础设施,实时捕捉到异常报警信号、判断故障内容,缩短故障解决的周期,减少分布式的运维成本并且提升运维效率。

弥补可持续发展的行动差距

目前,企业可持续发展承诺与部署清晰的可行动计划间仍存在较大行动差距。企业只有基于持续的技术创新优化与对可持续发展行动计划的专注,才能加速实现可持续发展愿景。

在数据中心行业,PUE值不断接近1,其优化所带来的回报越来越小,因此需要从更多维度去遏制数据中心对环境的影响。施耐德电气全球数据中心科研中心技术总监林密介绍说:“施耐德电气将从从五个方面关注数据中心的独特的特点:能源、温室气体的排放,水资源的使用,废弃物的产生、土地生物多样性,用多维度指标对环境影响进行全面的量化。”

作为可持续发展理念的践行者和赋能者,施耐德电气在可持续发展的道路上已经前行了近20年。放眼未来,施耐德电气将通过不断的技术创新,弥补可持续发展行动差距,助力净零碳世界愿景的实现。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们