数据中心>业界新闻

小鹏汽车和阿里云合作建成全国最大自动驾驶智算中心

作者: 郑志辉   责任编辑:刘沙 2022-08-04 10:46:45
来源:新快报关键字:小鹏汽车,阿里云,合作,自动驾驶,智算中心

“随着云计算作为数字‘新基建’的底座和人工智能深度融合,算力2.0已经开始向3.0加速迈进。”8月2日,“东数西算”内蒙古枢纽节点建成中国最大的自动驾驶智算中心,由阿里云与小鹏汽车在乌兰察布合建,算力可达600PFLOPS。科技部原副部长吴忠泽在启动发布仪式上表示,该智算中心就是在当前的数字化浪潮汹涌澎湃新时代,我国从算力2.0跃升到算力3.0、从计算向智算跨越的一次重要创新和实践。

乌兰察布市委常委、副市长云鹏刚表示,草原与自动驾驶、智算结缘,是乌兰察布以全国一体化算力网络国家枢纽节点建设为契机,推动形成的“东数西算”又一典型示范场景。

小鹏汽车CEO何小鹏表示,“扶摇”是目前中国汽车行业最大的自动驾驶智算中心,为小鹏在全场景智能辅助驾驶系统的训练奠定了算力基础。在“扶摇”的算力助推下,他相信,2025年小鹏汽车会将“自动辅助驾驶”的“辅助”两个字去掉,进入到真正的自动驾驶时代。

“东数西算”落子,智算风起“草原云谷”

随着全社会数据总量的爆发式增长,算力配置不平衡、算力发展不充分等一些问题也日益凸显出来。特别是东部地区,算力需求相比中西部地区增长更快,但是受制于供电、能耗指标这样一些限制,算力资源的拓展空间极为有限。

为此,国家“十四五”发展规划明确要求,要加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群,“东数西算”工程自此全面启动。

吴忠泽指出,“东数西算”工程通过科学合理的顶层设计,引导东部数据中心集约化发展,西部数据中心跨越式发展,而统筹调度东西部数据中心算力的需求与供给,实现全国算力、网络、数据、能源等协同联动,为数据资源充分发挥价值奠定了基础,从而实现数字经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

吴忠泽认为,随着云计算作为数字“新基建”的底座和人工智能深度融合,算力2.0已经开始向3.0智算加速迈进。在产业价值方面,算力3.0能够全面满足如智慧交通、生物制药、工业互联网、自动驾驶等数据密集型行业的综合性算力需求,实现研发创新和生产部署一体化,企业孵化与产业升级一体化,有序培育形成区域经济发展的新动能。

自动驾驶“扶摇”直上九万里

智算,即智能(AI)计算。和以CPU为核心的超算不同,智算以GPU为核心,在用于自动驾驶要求时,其图像分析和并行信号处理能力就像是为这项任务量身定制,同时还能用在ADAS(高级驾驶员辅助系统)平台实时分析来自激光雷达、雷达和红外摄像头的传感器数据。

算力提升的最直接效果,是大幅提升自动驾驶模型训练的速度,让模型的成熟度更快提升。以小鹏的一个核心模型为例,过去需要7天才能完成一次训练,“扶摇”的算力可以让训练时间缩短至不到1小时,提速了近170倍。也因此,当全球汽车工业进入智能汽车时代后,业内流传的一句话是,企业间的竞争不只是马力,更要比拼算力。

随着AI应用井喷,专用于机器学习的智算成为发展最快的一种算力形式,包括谷歌、微软、Meta、特斯拉、阿里巴巴在内的顶尖科技公司都纷纷建造了智算中心。目前我国已建和在建的智算中心有20余座,遍布甘肃、京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等国家算力枢纽。

170倍加速中国智能车产业

“扶摇”是自动驾驶智能计算集群在中国的第一次,也是目前国内最大的自动驾驶智算中心。

根据国务院印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

何小鹏表示,数据驱动是自动驾驶发展的公认方向,也让自动驾驶模型训练成为一头“吃算力”的巨兽。他相信,随着传感器的进一步增加,算力的挑战越来越大。今天看到600PFLOPS的算力,到了2025年、2030年可能需要数万PFLOPS的算力。

“与‘扶摇’的合作,将是小鹏2022年到2025年达到智能辅助驾驶下一级别‘全场景智能驾驶’的一个基础条件。”何小鹏说。

阿里云智能解决方案销售部总经理霍嘉相信,自动驾驶产业会有越来越多的新场景和新需求出现,阿里云会根据客户的场景化需求去提供一些针对性算力服务和解决方案,与小鹏公司共同打造的“扶摇”为自动驾驶行业摸索出了一条路。

何小鹏对此表示认同,他相信,今天跟阿里云合作第三代计算,2025年可能会升级到第十代,全球可能有数家到十几家大型汽车公司,都会跟阿里云合作,形成强烈的耦合,“这是汽车公司智能化的必经之路”。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们