数据中心>业界新闻

企业如何借助液冷技术实现绿色低碳发展

作者: cbinews编辑   责任编辑:刘沙 2022-09-05 10:25:00
来源:电脑商情在线关键字:数据中心,液冷技术,绿色低碳,戴尔,英特尔

对于企业来说,打造绿色数据中心既可以替换升级淘汰高耗能的组件,也可以采用创新的技术解决方案,如液冷、风冷、节能模块化等等。其中,液冷技术完全不受地域和海拔等环境的影响,它不仅能有效提高服务器的使用效率和稳定性,提高数据中心单位空间的服务器密度并提升数据中心的运算效率,实现数据中心节能,还能利用其余热创造经济价值,因此成为了很多企业的首选冷却技术。

9月1日,在"戴尔科技创新技术赋能企业绿色低碳发展"线上研讨会上,来自戴尔科技、英特尔、中天瑞合的专家共同探讨了企业如何借助液冷技术实现绿色低碳发展。

实现基础设施现代化,打造双碳绿色数据中心

众所周知,绿色数据中心是依靠太阳能和风能运行的设施,以实现最大能效和最小碳足迹的技术,但并不是每个人都有能力使用100%的可再生能源。

所以,戴尔科技致力于帮助用户实现基础设施现代化,以打造双碳绿色数据中心。戴尔科技集团解决方案拓展经理龚小愿在《戴尔科技双碳绿色数据中心》演讲中介绍,戴尔科技为此采取了多种方式,如:通过PowerEdge生命周期的可持续性来提供可持续性的基础架构,通过高效节能服务器的碳排放管理来实现双碳绿色计算,通过多种先进的冷却手段来实现智能冷却。

实现基础设施现代化包括升级和优化两种方式。升级是简单地将旧设备升级到新版本,可以看到对用户能源账单的直接影响,有助于减少用户的碳足迹。优化则是根据用户现有的设备和架构,通过创新使其更好地为用户服务,使用户能够通过设备整合获取更好的利用率,减少物理设备。

龚小愿指出,虽然优化用户的基础设施比升级同类设备需要更多的投资,但这将对用户的业务成果产生更大的影响。为了帮助用户支持这一过渡,戴尔科技设置了几个灵活的采购选项,如APEX或租赁方式,可以帮助用户更快实现绿色数据中心,而不受硬件的预算限制,同时在未来也更容易采购最新和最具效率的技术和产品。

以服务器举例,戴尔科技是全球第一个根据服务器实际使用状况来提供碳排放计算的服务器厂商。通过提供可持续性目标工具,可以进行碳排放使用计算器和容量规划,能报告未充分利用的服务器,可以查看平台子组件电源报告。

而在绿色数据中心中,智能冷却也是非常重要的组成部分。龚小愿表示,冷却数据中心的方式有很多种,包括行间空调、水冷背板、直接式液冷等等,针对不同环境,有多种方式可以选择。

其中,直接液体冷却技术,也就是冷板式液冷,是冷却热部件最有效的办法。最近戴尔科技已经在主流服务器上广泛使用这项技术。

冷板式液冷

戴尔科技全新的15GPowerEdge平台搭了载具有空前高功率的CPU。因此,戴尔科技推出了全新的冷板式波冷(DLC)解决方案,以便有效管理不断增长的散热挑战。戴尔科技DLC解决方案使用温液体来冷却CPU,这种液体的热容量可比空气散热高出4倍,也就是说,DLC是效能更高的制冷解决方案,可在管控CPU温度的同时,支持更高的服务器性能和可靠性。DLC解决方案在提取热量方面也更加高效,能够减轻服务器系统风扇和数据中心制冷基础设施的负担,从而促进数据中心可持续发展,并为客户节省金钱。

另一种液体冷却方式是浸没式液冷,分为双相和单相。双相液冷由于冷却液发生相变,所以传热效率很高。单相液冷要求冷却液的沸点较高,冷却液挥发流失控制相对简单,与IT设备的元器件兼容性比较好,不需要频繁补充冷却液。

浸没式液冷

相比于传统风冷,浸没式液冷的优势在于:

节能性更加极致:冷媒与发热器件直接接触,换热效率更高,实现全面自然冷却,系统PUE可以小于1.05;

器件散热更加均匀:采用全浸没方式,服务器内部温度场更加均匀,器件可靠性更有保障;

无泄漏风险:采用绝缘、环保的冷却液体,即使发生泄露对基础设施硬件和外界环境均无任何风险;

噪声更低:服务器全部元器件都可以通过液冷方式散热,内部实现无风扇设计,满载运行噪音更小

功率密度大幅提升:单机柜功率密度更大。

龚小愿强调,无论是传统的风冷冷却方案,还是新型的液冷冷却方案,戴尔科技都可以提供多样化的技术方案来满足用户的需求。每种方案都有各自的优劣特性,不同的方案适用于不同的场景。在选择方案时,用户需要考虑可持续发展的要求、风险的承受能力、可维护性的程度以及对技术的熟悉程度,来选择最适合自己的方案。

企业如何启动液体制冷?

英特尔SMG全球客户部资深客户经理罗艺在《助力数据中心可持续发展,英特尔数据中心制冷技术及战略》演讲中指出,英特尔致力于创造灵活的多样性制冷技术来满足客户需求,英特尔制定的制冷战略包括引领制冷技术,如风冷和液冷的发展与落地;消除业务运行中的碳足迹;与业界合作从技术标准、制冷材料和解决方案上打造制冷生态。

罗艺介绍,风冷方式是通过传统风冷散热器和增强式风冷散热器,可以将PUE降低到1.3-1.2;液冷方式分为浸没式液冷和冷板式液冷,可以将PUE降低到1.03。

液冷技术更加专注于PUE,实现可持续性和监管目标。根据Omdia数据中散热报告预测,2025年液冷技术将占据整个数据中心散热市场的20%。

罗艺强调,企业启动液体冷却要做好三方面准备:

首先要做到数据中心准备就绪,要考虑到地板荷载、电源可用性、冷却器位置、改装选项(HVAC)、电力再利用和地震适用性。

其次,要进行产品选择,考虑浸没或DTC、卖家、密度要求、产品保修、热再利用选项,以及液体验证。

最后要看运行准备状态,包括员工训练、OHS合规性、经营变化、液体有效性验证、最适合自己的使用、当地所在地的合法性、模型支持,还有与系统的兼容性。

罗艺还建议,数据中心持有者要思考清楚:自己的数据中心是否需要特殊的PUE,客户是不是需要环保解决方案的或者高密度平台的客户;作为数据中心的客户也要思考:数据中心提供商能否降低自己的成本?自己的数据中心是否环保?能否使用绿色环保的平台?数据中心如何转向可持续发展模式?

数据中心节能降耗是大势所趋

北京中天瑞合科技有限公司总工程师赵岩则带来了《新形势下节能IDC与未来人工智能发展趋势》分享。

赵岩表示,建设一个标准的IDC是一项需要多方位考虑的极其复杂的过程,降低IDC能耗是建设者们要解决的头等大事。在典型的数据中心能耗组成中,制冷设备的能耗高达45%,IT设备和供配电系统的能耗则只占30%和 24%。所以,降低制冷设备能耗是首要考虑的节能方式。

随后,赵岩介绍了变频式风冷机、水冷/冷冻水机组、氟泵间接自然冷系统、间接蒸发冷系统、背板式冷却、全浸式液冷系统等几种IDC节能方式的特点。

赵岩还指出,我国的东数西算战略与IDC节能未来发展趋势是紧密结合的。目前我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心,承接东部算力需求的潜力。"如何降低数据中心的能耗是这一代科技工作者最重要的任务之一,而各种创新技术与节能降耗相结合也是未来发展的趋势。

对于戴尔科技产品或解决方案感兴趣,可以致电:400-884-6610

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们