欢迎访问电脑商情在线! 请免费注册
分享到





位置:首页 > 行业资讯 > 行业攻略

从《小别离》到《小欢喜》,当代家庭教育怎样“另辟蹊径”?

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2019-09-16 13:32:32
来源:电脑商情在线关键字:三星

教育一直是一个社会热门,所有涉及教育、亲子等的话题,随意一个都能在成千上万的家庭中引发共鸣。《小别离》、《虎妈猫爸》等一系列关于家庭关系、亲子教育方面的电视剧也愈发火爆,青春期烦恼、亲子关系处理、升学与留学困境得以管窥,如多棱镜般令观众反观自我,彰显现实生活的温暖和残酷。
       开学季来了,关于教育的话题再次进入大众视野。在当前热播的电视剧《小欢喜》中,聚焦了当下中国式家庭教育理念,亲子关系等社会现状,与之前播出的《带着爸爸去留学》相似,不少观看的网友都感慨:同一个世界同样的爸妈。而站在父母的角度,往往也能从剧中方圆和童文洁的角色中,看到自己的身影。

 教育家克鲁普斯卡娅说过:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”
       教育的本质也是父母的自我修行,也需要父母不断自身不断学习。如果说《小别离》是孩子长大了,家长和孩子共同需要学会的事情是告别,那么作为《小别离》的姊妹篇,《小欢喜》想要表达的是父母和孩子都要学会成长,并且最终能够实现双向代际观念差异的和解,营造和谐的家庭关系。
       简而言之,亲子教育需要一个双向学习的过程,父母的言谈举止,就是一本贯穿孩子一生的教科书,但现实中的父母往往意识不到这一点,给予孩子更多的压迫式、捆绑式教育。