行业资讯>业界资讯

构建业务视角,才能打造Kubernetes数据保护“金标准”

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2022-05-19 14:20:00
来源:电脑商情在线关键字:Kubernetes Veritas

如今,众多企业在加速数字化转型的同时,也催生了多云场景。尽管采用多云战略有着显著优势,但其中的数据管理和保护却是个颇为艰巨的挑战:随着企业转向云原生技术来构建应用和新服务,容器成为数字化转型的具体体现,焦点也自然转移至Kubernetes上面。

1111.png

最近,Veritas针对Kubernetes的一项调研发现,在部署了Kubernetes环境的中国企业中,有35%在容器化环境中经历过勒索软件的攻击;而已经部署Kubernetes环境的中国企业中,只有35%具备防范勒索攻击等数据丢失事件的保护措施;同时,有高达73%的中国受访者认为勒索软件对Kubernetes环境的攻击是其企业目前面临的一个严峻问题。

由于Kubernetes有着易于部署、更经济、更灵活和可扩展的优点,它正被迅速部署到全球企业的关键任务环境中。也正是因为其部署非常简单,导致了企业往往在部署Kubernetes方面比保护Kubernetes方面要先进得多。通过上述的调研数据,可以看出这些企业有近三分之二的关键任务所处的Kubernetes环境完全没有得到保护, Kubernetes已经成为企业勒索软件防御战略中的致命弱点。

正视Kubernetes环境数据保护的三大挑战

企业在Kubernetes环境下的数据保护漏洞频出,究竟是意识不到位还是能力不足?在我们看来,大多数企业不缺安全意识,我们很多客户也在一定程度上实现了安全运维。真正的问题在于,安全运维本身就是一个动态话题,并非实现了某些安全运维的解决方案,部署了Kubernetes或者其他的安全工具,就能一劳永逸了。

在此前提下,我们把企业面临的Kubernetes数据保护挑战总结为以下三点:

1.如何保证容器环境的备份效率。进行Kubernetes环境保护的时候,不能降低企业自身Kubernetes的运维水准,所以必须要在数据保护平台的架构层面就能实现和Kubernetes环境、架构的契合。那么企业就需要考虑大规模Kubernetes环境的保护、恢复时,总体拥有成本是否合理、扩展性是否会被限制在某一个烟囱里等因素,以上都给容器环境的备份效率提出了更高要求。

2.如何保证针对Kubernetes的容器应用复杂性,进行一致性保护。多云环境下的运维非常复杂,作为一个消除运维复杂性的工具,Kubernetes本身的复杂性也不容忽视。如今,保护Kubernetes环境已不像以往保护一个虚机、客户端或者一个存储那么简单,因为一个Kubernetes环境下的业务涉及上千甚至上万个微服务容器环境,还需要进行复杂的编排。如果没有把一个业务涉及到的所有资源看作一个整体,并且处理好不同Kubernetes微服务之间的编排关系,那么最终还是无法恢复业务。

3.可移植性的遵从。用户之选择Kubernetes的重要原因之一是其高度的可移植性。如果数据保护不支持可移植性,无法保证备份之后的数据在不同的物理数据中心和云之间、不同的云之间、不同的商业版本之间移植,那么Kubernetes就会形同虚设,失去了部署的价值。

用“统一的数据保护解决方案”来替代“烟囱式解决方案”

不可否认,当下不少企业解决Kubernetes数据保护问题还停留在传统的工作负载角度。从Veritas最新调研可以看出,有一半的中国企业正在使用独立的产品对部分或全部Kubernetes环境进行保护,导致其保护环境复杂化;有94%的中国企业认为采用集成式解决方案会有好处,但他们并未付诸实践。

所以,是时候与时俱进,摈弃传统思维了。在Kubernetes环境中,所有的资源、诸多命名空间之间是不可交叉的,由一个总控平台进行组织,下面的集群包含几十、上千个命名空间。而在业务中,也是一层一层往下去看,一个业务基于几个或者上千个命名空间,每个命名空间底下又有不同的资源,其复杂性远超过去的虚机。这其中但凡有一个资源遗漏,业务就无法恢复。

要想保护好这样的业务,就必须以业务的视角梳理保护方案,把其中复杂的层级作为一个业务整体进行保护。只有作为整体进行恢复,才能保证业务的顺利恢复。

基于“统一保护”的思路,我们给企业的建议如下:

建立以应用为中心的保护:以应用角度为核心进行数据保护,针对所有命名空间、资源进行不同级别的完整、一致性保护;

构建平台思维: 基于现有的企业整体环境,不仅是Kubernetes环境,还包括其他所有的环境,构建起整体环境下的统一、一致性的备份平台;

简化运维:通过自动化的方式解放DevOPs团队和备份团队的工作量;

灵活恢复:包括细粒度恢复、集群恢复、单个配置文件的恢复、能够恢复到不同的目标端、迅速回滚等等,以及网络安全的应对;

广泛支持容器平台和容器存储:不仅是对容器本身运行的环境广泛支持,还包括容器恢复时平台和版本的支持。

多云时代下,每个企业都不可避免的遇到“4C”挑战(即云、网络威胁、合规和成本)。现实是企业的数据管理能力远没有跟上数字化转型的速度,这中间的差距正是滋生不安全因素的温床。虽然任重道远,但这并不是无解的难题,只要拥有平台思维,建立统一的、全方位数据保护策略,相信企业都能逐一攻破数据保护难关,在数字化转型中独占鳌头。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们