行业资讯>行业透视

英特尔给出20年最差财报,市值还被AMD超越

作者: cbinews编辑   责任编辑:刘沙 2022-08-05 10:37:30
来源:电脑商情在线关键字:英特尔,财报,市值,AMD

英特尔衰落早就不是新闻,但它最近交出的财报糟到出人预料。

7月29日,英特尔公布2022财年第二季度财报,营收同比下降22%。去年二季度净利润还有50.61亿美元,今年成了负数,GAAP(通用会计准则)下净亏损4.54亿美元。

财报一公布,英特尔股价跌了10%。在财报会议上,CEO帕特·基辛格解释,本季度财报如此难看,是因为经济活动“突然且快速的下滑”,尤其是消费端需求急剧下降。

这显然无法解释如此猛烈的亏损。英特尔对手AMD8月2日发布财报,连续8个季度增长,第二季度营收超过60亿美元,增长70%。

AMD财报公布后,市值站上1500亿美元,一度超过英特尔。

不过,目前情势下,AMD很难独善其身。财报发布后,AMDCEO苏姿丰却表现出谨慎。AMD调低了全年预期,并称PC市场的下滑超过他们预料。第一季度时,公司预判PC业务只会下滑个位数,但现在认为下滑会达到15%左右。这一预计甚至比英特尔预测的10%还要悲观。

两家芯片龙头都面临多年难遇的经济下行和消费滞涩。可以预料,市场收缩之时,两家公司之间涌动的暗流会更激烈。而员工十倍于AMD的英特尔面临更复杂的危机。

无奈的放弃

在二季度电话会上,英特尔CEO帕特·基辛格不得不承认,公司执行出现问题。“涉及到产品设计,以及AXG(加速计算系统和图形芯片集团)芯片的产能提升”——也就是产品研发上市不顺。

更受关注的是,电话会议上,英特尔正式确定,将逐步关闭内存业务傲腾(Optane),即便这会带来5.59亿美元的减值。

在将无人机业务卖给马斯克兄弟,将SSD存储单元卖给SK海力士后,英特尔终究没能保住曾经寄以厚望的傲腾。

英特尔并非止步不前。起码傲腾就使用了很激进的存储技术3DXPoint,当时号称会比同期内存产品速度快1000倍。2012年,英特尔就和美光联合开发3DXPoint,但直到2021年,这项技术还没有大规模商用。美光一年就要亏掉4亿美元,最终在2021年将工厂卖给德州仪器。德州仪器买下工厂生产自己的产品,美光和英特尔的3DXPoint芯片黯然退场。

这场探索以失败告终,英特尔的退出多少带着不得已。当美光离场,英特尔很难再为一项前途未知的新业务烧钱。砸钱耐心培育新技术的美好故事只会发生在景气时代。

而3DXPoint折戟只是英特尔在技术研发碰壁的一小块碎片。英特尔制程一直卡在10nm,用上自研封装技术的产品Lakefield停产。

英特尔搁浅时,AMD押注于新的“小芯片”(chiplet)封装技术,很幸运地成功。这种技术能降低40%制造成本,而且良品率也不错。AMD在7年中连续推出霄龙、锐龙系列CPU,且都称为爆款。AMD处理器市占率在2021年第4季达到25.6%。

对于芯片公司,只要拿出有突破性技术,并且可以量产的产品,整个公司能迅速爆发。而且,一个系列的成功可以持续很多年。AMD2015年还是欠债缠身、濒临破产的公司,股价一度跌到每股1.61美元,现在股价已经涨到100美元。

反之,技术长期难以突破,也足以让市场疑虑重重。对于投资者,增长预期比现有规模更重要。虽然英特尔仍然占据7成以上市场份额,对它的信心却在消退。

蚕食之下,英特尔路途茫茫

英特尔仍然一家独大,但AMD的侵蚀持续而痛苦。

AMD和英特尔对PC市场都没表露太多期待。蛋糕变小后,PC处理器市场正爆发一场苦战。根据tomshardware今年报道,AMD的PC处理器份额出现下滑,英特尔抢回了一些失地。很长时间中,英特尔和AMD还会继续纠缠。

而B端受市场波动影响较小。云计算、人工智能、5G等长线业务对处理的需求相对稳定。在对Q3季度的业绩展望中,AMD认为PC业务继续承压,但数据中心处理器业务还会增长。英特尔第二季度财报也显示数据中心和人工智能业务(DCAI)下滑低于消费者PC业务。

英特尔毕竟经营多年,市场份额高达90%。但AMD在服务器处理器市占比已经连续11个季度增长,市场份额逐渐涨到10.7%。DigiTimes披露的一份报告还预测,到2024年,AMD服务器处理器市场份额会涨到18%。

英特尔正在遭遇AMD围追堵截。比如英特尔2021年推出IceLake,AMD就发布EPYC3(霄龙)。AMD靠这款CPU拿下了亚马逊AWS、微软Azure、谷歌订单。

《创新者的窘境》中不止一次讲述衰落的故事。大型企业往往会被中小型公司冲击,缓慢衰落。这一后来者上位的过程,可能穿越一代甚至几代管理者。而AMD从市值只有英特尔百分之一的落魄公司,到今年市值超越后者,只用了7年。

处理器市场未来大概率会出现AMD和英特尔分厅抗衡的局面。然而,如果英特尔动作持续迟缓,可能被AMD扔在脑后。

在找到下一条增长曲线前,英特尔会过一段苦日子。毕竟,转型需要砸钱。虽然营收下滑,4月,英特尔仍然宣布用54亿美元收购以色列芯片企业塔尔半导体公司。这一收购计划主要为重振英特尔的芯片代工业务。

英特尔还希望做GPU。这部分业务归入帕特·基辛格提到的AXG事业部。英特尔习惯的做法是收购,比如今年5月英特尔买下的芬兰图形计算创业公司SiruInnovations,后者以GPU见长,被收购后全员加入英特尔AXG事业部。但第二季度,AXG部门只贡献了1.86亿美元,占总收入不过1%。

而为了自动驾驶,英特尔2017年花153亿美元收购Mobileye,之后英特尔又以9亿美元买下移动应用Moovit,但自动驾驶部门并没有带来成正比的收入。这是个需要借东风的行业,英特尔还得苦熬一段时间。

当然,英特尔在半个多世纪的历程中熬过不止一次危机。它们毕竟还是处理器市场的绝对主导,还有很多时间和资金去试错。重新拾回的芯片代工和正在研发的先进制程芯片仍能带来希望。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们