行业资讯>行业透视

近十年高考热门专业变迁: 新工科崛起 AI产业规模超4000亿

作者: 金叶子   责任编辑:刘沙 2022-08-05 11:01:50
来源:第一财经关键字:高考,专业,新工科,AI,

[ 2021年,我国数字经济发展取得新突破,数字经济规模达到45.5万亿元,同比名义增长16.2%。 ]

每年高考结束后,作为考生迈入人生新阶段的起点,学校和专业的选择一定程度上决定了未来的就业方向。

今年高考本科录取工作已接近尾声,哪些专业最受关注?百度高考大数据2022高考专业热榜显示(选取8月2日数据为例),热度前10的专业中,6个为工科专业,总体上专业选择“向实”。

同时,在最近一周内,第一财经记者多次查看该榜发现,专业排行较稳定,前10中工科占据半数以上,前20中理工科也占据一半。

复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯告诉第一财经,专业热搜的变化,反映了我国经济社会发展的时代背景。随着后工业化时代和数智时代的到来,人工智能、大数据、大规模集成电路、高端装备制造等战略性新兴产业不断涌现,适应数智时代的复合型新人才供不应求,人工智能工程师、大数据工程师等一大批新型数字化职业应运而生。专业热搜榜排名的巨大变化,揭示教育体系的专业设置与新时代产业转型和人才市场的动态适应是当前高等教育、职业教育甚至基础教育的必然趋势。

新工科走俏

近年来实用性较强的工科专业成为高考报考热门。今年,人工智能、电气工程、大数据技术、自动化等“新工科”热度不减。

上述8月2日的热榜显示,前10的专业中工科占6个,分别是电气工程及自动化、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、人工智能、软件工程。

另据百度搜索和中国教育在线此前发布的《2022高考搜索大数据》,今年十大热度攀升专业中,人工智能位列第一,连续3年蝉联高考专业报考热搜榜第一,今年的搜索热度同比增幅达到54%。机械工程、电气工程、大数据等专业也紧随其后,搜索热度增长显著。

可以看到的是,2013年到2022年的这十年间,前5热门的专业中,工科类占比逐渐提升,2013~2014年,前5中未见工科专业的身影,而是以人文社科类为主;2015年~2019年,工科专业均占1~2个席位;而到了2020年,前5中工科已占据四席,并延续到今年。

以今年第一名的人工智能专业为例,在教育部推进新工科建设以来,以人工智能为代表的专业增设火热推进,2021年就共有130所本科院校新增人工智能专业。

老牌工科专业——电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化等,由于就业面覆盖了电力、高端制造、通信、半导体等,热度也持续保持,今年的投档线及位次同样居高不下。

这些热门专业的背后,也揭示了中国经济社会发展趋势。

近年来,大数据、人工智能、区块链、云计算、5G等新一代信息技术的加速创新,推动了以数字经济为发展趋势的变革浪潮,数字经济成为继农业经济、工业经济后的现代社会主要经济形态。根据中国信通院最新发布的《中国数字经济发展报告(2022年)》,2021年,我国数字经济发展取得新突破,数字经济规模达到45.5万亿元,同比名义增长16.2%,高于同期GDP名义增速3.4个百分点,占GDP比重达到39.8%。

具体到产业前景方面,包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等的信息通信产业的数字产业化,2021年规模为8.35万亿元,同比名义增长11.9%,占数字经济比重为18.3%,占GDP比重为7.3%。涵盖工业互联网、智能制造、车联网、平台经济等融合型新产业新模式新业态的产业数字化,2021年我国的规模达到37.2万亿元,同比名义增长17.2%,占GDP比重为32.5%。

在热门专业人工智能领域,官方数据显示,我国人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家。

在市场规模增长的带动下,就业机会和待遇也在提升。

麦可思研究院发布的《2022年中国大学生就业报告》显示,2021届本科计算机类专业月收入较高,为6886元。其中,本科专业方面,月收入最高的专业是信息安全专业,达到了7439元,软件工程专业月收入也超过了7000元。

这些领域本科专业和职位扩张

攀升的市场需求也催生了一些新的专业和就业岗位。

据教育部统计,自2012年以来,共有265种新专业纳入本科专业目录,高校新增本科专业布点1.7万个,撤销或停招1万个。

教育部公布的2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,2022年,全国高校新增1961个专业点、撤销804个专业点。碳储科学与工程、空天智能电推进技术、生物育种科学、资源环境大数据工程、湿地保护与恢复、智慧林业、劳动教育、科学史等31种新专业正式纳入本科专业目录,列入相关高校2022年本科招生计划。

记者梳理发现,近3年来,工学类新增专业较多。2019年度,31种新增本科专业中,20种为工学专业;2020年度和2021年度,新增专业数量分别为37种和31种,工学专业均占14种。

在就业方面,和新工科相关的数字职业也快速扩张。

根据日前人社部向社会公示新修订的《中华人民共和国职业分类大典》,其中一个亮点,就是首次标注了数字职业,数量多达97个。

从数字职业的产业分布来看,目前在我国数字经济五大产业类别中,大部分数字职业集中在数字技术应用业,数量占比46.4%;数字化效率提升业和数字要素驱动业的职业占比分别为19.6%及17.5%;数字产品制造业和数字产品服务业的职业占比分别为9.3%和7.2%。

姚凯说,热度之下也要看到,数智时代更需要融合软硬技能的复合型人才,专业热搜榜的变化并非简单地可以认为人文社会科学不重要了,而是通过新工科人才、新文科人才、新医科人才的形式广泛分布于各行各业,“未来的专业人才培养要更加重视人文社科和自然科学知识的交融,同时要更加重视教育质量的提升,不能‘萝卜快了不洗泥’”。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们