行业资讯>业界资讯

Dirac亮相VR产业大会:虚拟世界中的真实声音重建

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2022-11-18 10:15:51
来源:电脑商情在线关键字:Dirac
11月12日-13日,由工业和信息化部、江西省人民政府主办的2022世界VR产业大会在江西南昌顺利召开,作为全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会,2022世界VR产业大会上不仅名企云集,更是高精尖科技荟萃,吸引了来自全球20多个国家和地区、超过3000名行业专家、企业家等参加大会。
随着“元宇宙”概念引爆虚拟现实产业,VR作为连接虚拟世界和现实世界的桥梁,正在汇集多方资源,合力共进产业蓬勃发展。而与VR密切相关的软件、硬件、内容创作等产业,更是这场科技浪潮中的重要创新力量,相关代表企业也在本次大会中受到热烈关注。大会召开前夕,11月11日,江西省委书记易炼红、省领导姚增科、任珠峰、史文斌、赵力平等会见了前来出席2022世界VR产业大会的部分嘉宾,Dirac中国区董事总经理叶涛与中国电信、中国移动、华为、高通、科大讯飞等国内外企业高管一起参加了会见。
(江西省委书记易炼红、省领导姚增科、任珠峰、史文斌、赵力平等会见嘉宾)
11月12日,2022世界VR产业大会开幕当天,Dirac中国区董事总经理叶涛作为特邀嘉宾参加了“元宇宙高峰论坛”,并发表了《虚拟世界中的真实声音重建》主题演讲。演讲中,叶涛先生深入阐述了Dirac品牌创立的缘起与初心,并细致分享了数字音频技术如何彻底改变人们的声音世界。
“You deserve good sound!”演讲中,叶涛先生引用这句话来阐释Dirac对于数字音频技术的信念和执着。他认为,每个人都值得拥有好声音,这不是少数人的专利,而是大部分人的权利。他希望Dirac能够与各行各业的伙伴们一起合作,利用领先的数字音频技术,让全球的消费者都能够畅享令人心驰神往的真实声音和美妙音乐。
(Dirac中国区董事总经理叶涛)
以软件和算法为依托,重构人耳中的声音世界
轻灵悦耳的歌声、排山倒海般的呼啸声、宁静深邃的波涛声、细腻柔的和低语声……这些自然界中的好声音,要想在虚拟世界中原音重现,看起来似乎是一件不可能完成的任务。
“好声音是玄学吗?其实不是,在Dirac,好声音是一门科学。”在2022世界VR产业大会上,叶涛先生开宗明义地说道。
事实上,Dirac公司的创立就是一次对于传统的突破与颠覆。来自瑞典乌普萨拉大学的几位教授和博士生,长期以来在在声学领域潜心耕耘,一次,他们在进行课题研究时发现,声音处理的效果与时间的关系十分密切,而过去人们显然忽视了时间的重要性。为此,他们创立了Dirac公司。
在破译声音“奥秘”的基础上,Dirac公司持续对软件算法进行更新,不断将数字音频技术推上新的台阶。经过20来年的发展,Dirac积累了数十个音频算法方面的专利,并逐渐成长为全球数字音频领域的先锋和引领者。
作为一家提供数字音频软件方案和优化算法的公司,Dirac目前已涉足手机、耳机、AR/VR、PC电脑、平板电脑、汽车、家庭影院、专业录音室等众多涉及声音播放的领域,并与这些领域的全球头部企业建立了广泛的合作,包括Rolls Royce、Bentley、BMW、Genesis、Volvo、NIO、BYD、Harman、Datasat、Denon、Marantz、NAD、Asus、OPPO等在内的国内外知名企业都是Dirac的长期合作客户。通过提供全面优化的数字音响解决方案,Dirac帮助客户打造了极具辨识度的品牌优势,让用户不仅听到了媲美自然的真实声音,同时也感受到了声音中蕴含的故事与情感。
Dirac创新Dynamic HRTFs技术,助力VR产业突围破局
说到重构人耳中的声音世界,就不得不提数字音频中的关键技术——HRTFs技术。
无论是手机、耳机还是VR,如何在一个耳机的环境或者虚拟的世界里听到类似真实世界的声音?首先要了解声音定位的原理。人耳判断声音在空间的位置,主要受两个因素的影响,一个是时间差,一个是强度差。数字音频技术方案通过对每一个声音素材,加载三维信息,即头部相关传递函数HRTFs,就能实现较为立体的声音效果。因此,HRTFs是数字音频中非常重要的底层技术。
如何通过HRTFs技术的革新来实现数字音频行业的突破?Dirac选择独家开发革命性的新技术——Dynamic HRTFs技术。由于传统的静态HRTFs技术不能真正反映头和四肢的实际动作,不能逼真再现真实世界的声音,因此,Dirac打破传统技术瓶颈,根据现实中头部和四肢的真实活动状况,以高精度和高准确性的方式来收集HRTFs,将头部相对于四肢的细微动作和具体位置都考虑进去,极大地提升了数字音频的定位和音质。
以Dynamic HRTFs为基础的VR等音频,不仅能实现前所未有的精准定位,更能为玩家们提供身临其境般的现场感和聆听体验。Dirac还为VR设备升级了Dirac独有的3D混响引擎技术和专利耳机优化技术,进一步提升音质表现。此外,采用Dynamic HRTFs技术的Dirac VR,声音更通透清澈,音染更小,功耗更小,内存要求更低,最大程度地保障VR设备的高性能。
除了VR,由现实世界进入虚拟世界的设备还有很多,例如手机、汽车等,只不过进入虚拟世界的方式和程度存在一定的区别。无论如何,声音都是人们体验元宇宙、获得沉浸感所不可或缺的内容。Dirac将持续在声音算法上不断精进,不断对数字音频算法处理技术迭代升级,为创建一个更丰富、细腻、逼真的声音世界而努力。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们