行业资讯>行业透视

借力AI等科技 多家公司切入“智慧教育”赛道

作者: 温婷   责任编辑:刘沙 2022-12-07 11:22:06
来源:上海证券报关键字:AI,智慧教育

当教育与人工智能(AI)深度融合,将会产生怎样的化学反应?

12月5日至6日,2022国际人工智能与教育会议在线举行,会议主题为“引导人工智能赋能教师,引领教学智能升级”,与会人士围绕人工智能推动教育数字化转型战略展开热烈讨论。记者注意到,上市公司凭借人工智能等新科技,已经在“智慧教育”赛道上找到了独特的产业路径,“教育科技”正迎来规模化落地元年。

教育数字化战略行动加速实施

远程课堂上,师生通过腾讯会议、钉钉等在线软件进行教学交流,偏远地区的师生在弱网络、旧设备的情况下,仍然可以不卡顿、无延时地上课。体育锻炼中,网易有道的“AI陪跑”通过智能系统和人脸识别来记录每个学生跑步的公里数,并将数据呈现在操场旁的大屏幕上,既能激励同学们一起锻炼,又可以帮助老师快速了解学生运动学习的个人画像及训练效果,制定高效、个性化的训练计划。类似的智慧教育应用,在如今的教育场景中已经并不陌生。

今年1月,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》,将“深入推进智慧教育”作为社会服务数字化提升工程的首要任务。2月发布的《教育部2022年工作要点》,进一步明确提出实施教育数字化战略行动。3月,国家智慧教育公共服务平台正式发布。系列举措推动下,教育数字化转型驶入快车道。

教育部部长怀进鹏在会上表示,当前,人工智能技术正在引领人类进入人机协同、跨界融合、共建分享的新时代,要聚焦教育数字化变革中教师面临的机遇和挑战,展望科技赋能教师的新愿景,探索人工智能变革教学的新路径,以数字化为杠杆,为教师赋能,促进教学升级,撬动教育整体变革,推动教育更加包容、更加公平、更有质量。

“新一轮科技革命和产业变革深入推进,给教育发展带来了重要的机遇和挑战。利用人工智能可以转变教育发展的动力结构,实现真正意义上的可持续发展,全面促进师生数字素养和技能提升,培养顺应时代发展要求的创新人才。”教育部副部长孙尧表示。

孙尧说,中国正在加速实施教育数字化战略行动,要以人工智能促进教与学的数字转型与智能升级,推动教育评价模式转变,建设面向未来的高水平教师队伍,进一步推动人工智能与教育深度融合、创新发展。

“教育科技”迎来规模化落地元年

面对新阶段和新形势,人工智能等信息技术将成为重要推动力,对基础教育赋能,推动教育变革创新。在腾讯集团副总裁、腾讯教育总裁殷宇看来,教育数字化正在从“把设备买回家”走向“把设备用起来”。“我们正经历‘教育科技’的元年,即将迎来数字化的产品工具在教育场景中的爆发式落地和应用。”殷宇表示。

教育部公布的最新数据印证了这一观点。2021年,全国中小学(含教学点)互联网接入率达到100%。国家智慧教育公共服务平台上线以来,网页版累计浏览量超过50亿人次,访客量达到8亿人,基本形成了世界第一大教育资源数字化中心和服务平台。

无论是在基础教育阶段,还是在高等教育、成人教育、职业教育等阶段,AI、AR/VR等新技术正加速与教育产业“双向融合”,助力其数字化进程,这也为更多上市公司找到了切入“智慧教育”赛道的突破口。

科大讯飞将AI语义应用场景渗透到教育领域,2021年为公司贡献了近三分之一的营收,同比增长近50%。2022年,公司深度参与国家课后服务平台建设,市场份额已经超过50%,对未来智慧教育业务的持续运营提供了重大机遇。截至2022年半年报披露时,科大讯飞课后服务业务已覆盖超200区县、8000余所学校。公司近日在接受机构调研时透露,已在高教和职教业务领域有了很好的产品探索,并在多个学校成功试点,有望成为新的增长点。

博瑞传播旗下的生学教育是专注教育信息化的业务公司,主要向政企客户提供教育大数据解决方案,教育信息化软件开发销售以及教育信息化软硬件集成服务等。公司表示,目前生学教育在西南地区具有较强的市场竞争力,将积极参与智慧教育的布局和建设。

与此同时,拥有独特技术优势的科技公司,也将教育信息化作为重要的业务突破口。其中,荣科科技以智维云平台为核心,持续优化现有智慧教育解决方案,通过生态合作推进VR技术、人工智能技术等先进技术在校园数字化多个细分领域落地,助力学生学习效率的提升和老师教学模式的转变。

腾讯教育把云计算、音视频、人工智能等前沿技术,转化为400多款自研产品,并和合作伙伴一起,服务1000多个教育主管部门、12万所学校。网易有道智慧作业、智慧课堂等应用共同组成的网易有道“5G+智慧教育”解决方案,已在全国20多个省份使用,深入400多所学校,服务近8000名教师、17余万名学生。

“我们将加快推进人工智能技术在教育领域内的创新应用。”网易有道总裁金磊表示,“作为互联网科技企业,我们正积极探索自身的产品技术能力,相信人工智能的教学工具和方法未来可以发挥巨大的作用,成倍成数量级地提升教学效率,让更多老师和学生受益。”

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们