行业资讯>行业透视

欧洲科技业市值今年蒸发4000亿美元 外国投资潮水退去留下黯淡市场

作者: 财联社   责任编辑:刘沙 2022-12-08 10:56:02
来源:财联社关键字:科技,市值,投资,

世界经济曲折行进。据风险投资公司Atomico的合伙人Tom Wehmeier形容,今年是艰难的一年,全球进入了自2008年全球金融危机以来最具挑战性的宏观经济环境。

而挑战中动荡最剧烈的地区无疑就是欧洲,其科技业的发展也受到了明显的限制。

在Atomico的年度欧洲科技状况报告中,今年欧洲科技业的市值损失超过了4000亿美元。欧洲所有公共和私营科技公司的总价值从2021年底的3.1万亿美元降至2.7万亿美元。

其中美联储和主要央行的加息,是导致欧洲科技业缩水的一个重要原因,投资者重新评估了科技公司的未来现金流,并撤出了大量投资。

外国投资骤降

通过对41个国家的数据调查,Atomico预计今年欧洲初创企业的风险投资总额降至850亿美元,较2021年的融资总额下降了18%。

Atomico指出,投资从7月开始放缓,此后月均投资水平保持在30-50亿美元左右,与2018年的水平相当。

独角兽的诞生速度也明显放缓,2022年新增估值在10亿美元以上的独角兽数量从去年的105家暴跌至31家。

与此同时,欧洲今年上市的科技公司中今年只有2个IPO市值达到或超过10亿美元,全球范围内也仅有3个。而去年共有86起市值超过10亿美元的科技公司IPO。

瑞典的支付公司Klarna在今年的融资中,身价从456亿美元惨跌至67亿美元,估值下降达到85%。音乐流媒体Spotify则在一年内股价下跌超过60%以上。

而科技业遇冷的一个原因在于外国投资者的退潮,尤其是美国投资者。

据数据显示,今年参与1亿美元以上大型融资的美国投资者数量比2021年下降了22%。

Wehmeier表示,现在正处于流动性较低的融资环境中,市场从2021年资本充裕、成本低廉的时期转入更难筹集资金和资金成本增加的时期。

晦暗但仍有希望

投资公司GP Bullhound合伙人Per Roman表示,并非只有悲观结果。

他认为人工智能、网络安全和环境技术的行业前景仍然不错。且这一年软件和互联网市场重新估值,让公司从巨大的泡沫中回落到健康区域,是非常积极的改变。

他还指出,这些技术正在塑造人们未来的生活场景,医院、学校和建筑工地都能看到它们应用的身影,因此从核心基本面来看,这些科技仍在未来十年保持强劲。

此外,Atomico的负责人Sarah Guemouri表示,尽管今年市场前景暗淡,但投资总额仍达到2015年的八倍。

她指出,对科技业的投资需要从更长的时间轴来观察,今年的数据在许多层面上仍非常不错,并更期待未来的机会。她鼓舞称,欧洲科技业的潜力依旧巨大。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们