行业资讯>行业透视

纳斯达克100指数跑赢大盘 大型科技股推动美股第一季度强劲上涨

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-04-03 10:34:33
来源:新浪科技关键字:纳斯达克,科技股,美股,

北京时间4月3日早间消息,据报道,2023年第一季度,大型科技股推动美国股市强劲上涨,多家知名科技公司股价出现了近年来最大的季度涨幅。

今年到目前为止,美国大型科技公司受益于多方面利好。银行业动荡让投资者关注到科技股的避险特征。这主要是由于,这些公司有着强劲的资产负债表,同时在经济低迷情况下营收保持稳定。与此同时,对银行业的担忧导致10年期美国国债收益率从4%以上的近期高点跌至3.5%以下,缓解了科技股高估值的问题。

此外,去年的大量抛售导致股价明显下跌,使得大型科技股的相对吸引力有所上升。不过,今年到目前为止的涨幅使得苹果和微软等主要公司的估值高于长期平均水平。

纳斯达克100指数在本季度结束时达到去年8月份以来的最高水平,较去年12月的收盘低点上涨了超过20%,突破了代表新一轮牛市的指标下线。

以下是第一季度代表美股科技股的四个特征:

1、纳斯达克100指数跑赢大盘

纳斯达克100指数第一季度上涨20.5%,创下自2020年年中以来的最大季度涨幅。此外,该指数在非加权情况下的涨幅不到14%,这表明涨幅集中在最大的科技公司和互联网公司上。与此同时,金融行业占比更大的标准普尔500指数第一季度的涨幅只有7%。

2、人工智能热潮推动英伟达股价大涨

纳斯达克100指数最大的三个成分股也是第一季度涨幅最大的三只股票。特斯拉股价上涨69%。同时,由于投资者看好Meta大幅削减成本的举措,该公司股价上涨76%,创下自2013年以来的最大季度涨幅。

纳斯达克100指数和标准普尔500指数中涨幅最大的是英伟达。该公司今年以来股价上涨了90%,创下自2001年以来的最大季度涨幅。这反映了投资者对人工智能技术的浓厚兴趣,英伟达的芯片被广泛用于聊天机器人(11.950, 0.02, 0.17%)和其他人工智能应用。不过,股价大涨也给英伟达股票带来了估值过高的担忧。

3、天量的价值创造

今年到目前为止,纳斯达克100指数的涨幅使得该指数市值增加了超过2.4万亿美元,总市值达到约15.5万亿美元,接近2021年底近20万亿美元的峰值。

其中一些股票的表现尤为引人关注。苹果市值在今年初跌破2万亿美元,但目前已反弹至2.6万亿美元。微软的市值在年初跌破1.7万亿美元,但目前也稳定在2万亿美元之上。

Meta距离2021年近1.1万亿美元的市值最高点仍有很远,但第一季度的股价大涨已经使其市值回升至近5500亿美元,远高于去年不到2400亿美元的低点。

4、技术面得到优化

今年到目前为止,个股出现了广泛上涨,纳斯达克100指数股票中只有少数出现了两位数比例的跌幅。这使得技术面情况得到优化。目前,该指数约2/3的成分股股价处于200日移动均线上方。相比之下,去年9月下旬,只有不到8%的成分股股价高于200日移动均线。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们