行业资讯>行业透视

微软谷歌Meta亚马逊财报前瞻:大裁员效果令人关注

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-04-25 09:52:52
来源:新浪科技关键字:微软,谷歌,Meta,亚马逊,财报,

北京时间4月24日晚间消息,据报道,在经历了70000人的大规模裁员后,微软、谷歌母公司Alphabet、Meta和亚马逊都将于本周发布新季度财报。当前,这几家公司都在评估如何利用人工智能(AI)来驱动其未来业绩增长。而对于投资者,他们更关注最近一轮的大裁员是否推动了这些公司的利润增长。

这四大科技公司的地位举足轻重,总体市值超过了5万亿美元,占到了标准普尔500指数整体市值的14%以上。

根据金融信息服务公司Refinitiv所调查分析师的预期,与上一季度相比,微软、Alphabet和Meta今年第一季度的利润将平均增长4.5%。其中,Meta的利润涨幅最大,将达到11.8%。但与去年同期相比,分析师预计这三家公司的利润将平均下滑近16%。其中,微软的表现最好,同比将下滑0.5%。

众所周知,这三家公司,连同亚马逊,在去年11月和今年3月进行了大规模裁员,总数达到了约70000人。其中,Meta已宣布了两轮大裁员。

相比之下,亚马逊今年第一季度的利润预计环比将增长8倍,这主要是因为去年第四季度的利润出现了大幅下滑。去年第四季度利润下滑,是因为投资电动汽车制造商Rivian损失惨重。

研究公司YipitData预计,今年第一季第亚马逊北美销售额将超出华尔街分析师的预期。

在本周即将召开的财报电话会议上,这几家公司预计将更新其AI进展。在上个季度的财报电话会议上,这些公司的CEO就开始谈论这项技术。

Insider Intelligence分析师安德鲁·利普斯曼(Andrew Lipsman)表示:“上个季度,这几家大型科技公司关注的主要是效率和利润改善。而本季度,他们可能会更具前瞻性,将围绕人工智能的巨大潜力而展开讨论。”

微软已将OpenAI的ChatGPT技术整合到其搜索引擎“必应”中,与市场领头羊谷歌展开了更激烈的竞争。谷歌也不甘示弱,发布了自家的AI聊天机器人Bard。

亚马逊的云部门AWS是世界上最大的云服务提供商,该部门发布了一套技术,旨在帮助其他公司开发自己的AI聊天机器人。同样,Meta也发布了一个AI模型,可以从图像中识别出特定的对象。

投资研究公司Itau BBA分析师蒂亚戈·卡普尔斯基(Thiago Kapulskis)表示:“这是一把双刃剑,因为这些公司也面临着在经济减速的情况下改善现金流的压力。”

谈及云业务,分析师们表示,亚马逊、谷歌和微软的云业务也比预期的更稳定。

今年,这几大科技公司在股市的表现可圈可点。到目前为止,微软和Alphabet股价均上涨了19%,亚马逊上涨了23%,Meta上涨了近77%。

此外,苹果股价也上涨了28%。苹果将于下周发布截至3月底的2023财年第二季度财报,较往年晚了大约一个星期。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们