行业资讯>业界资讯

ARM最快9月赴美IPO,融资最多100亿美元

作者: Arti   责任编辑:刘沙 2023-05-15 11:49:00
来源:独角兽早知道 iponews关键字:ARM,IPO,融资,

软银已开始测试投资者对此次IPO的兴趣,ARM最早将于9月在纽约启动股票发售,最多可能筹资100亿美元。有数据显示,此次IPO有望成为今年全球规模最大的IPO。

上个月,ARM已经秘密申请赴美上市。高盛集团、摩根大通、巴克莱银行(Barclays)和瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group)已被列为IPO承销商。将来,预计还会有更多银行加入到这一行列。

相关事宜仍在讨论中,有关IPO规模和时间的最终决定,将视股市的具体情况而定。对此,ARM、高盛、摩根大通、瑞穗和软银的代表拒绝发表评论,而巴克莱银行发言人尚未置评。

软银创始人孙正义曾表示,他希望ARM的IPO能成为芯片公司有史以来规模最大的IPO。银行家们预计,ARM的估值在300亿美元至700亿美元之间。估值差距如此之大,表明在当前的半导体市场股价波动之际,对ARM进行估值也面临着挑战。

分析人士称,ARM IPO不仅可以支撑软银的资产负债表,或许还能为其提供更多资金进行新的投资。软银刚刚发布了截至2023年3月31日的2022财年业绩,净亏损9701.4亿日元,较上年同期的亏损1.7万亿日元有所收窄。其中,科技投资部门“愿景基金”亏损4.3万亿日元,而上年同期亏损2.55万亿日元。

今年3月有消息称,为了吸引投资者,ARM计划调整其商业模式,以提高其芯片设计的价格,希望在IPO之前提高公司营收。上个月还有报道称,ARM正在打造自己的芯片,以展示其产品制造方面的能力。

ARM总部位于英国,所设计的芯片架构用于全球约95%的智能手机中。在2016年软银以320亿美元收购ARM之前,ARM一直在伦敦和纽约两地上市。今年2月,当英伟达(NVIDIA)收购ARM交易失败后,软银宣布计划让ARM重新上市。软银CEO孙正义当时表示,ARM可能在美国纳斯达克上市,而非英国本土。

上个月有报道称,软银创始人兼CEO孙正义与美国纽交所就ARM的上市计划达成了初步协议,ARM最早将在今年秋季在纳斯达克上市。

分析人士称,这将对英国政府和伦敦证券交易所造成重大打击。对于英国政府而言,它希望该国最大和最好的科技公司能在本土上市,以便造福更广泛的经济,支撑其股市。然而,多年来,许多英国企业越过大西洋,在纽约上市。这些企业认为,在纳斯达克或纽约证券交易所能实现更高的估值。


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们