行业资讯>业界资讯

互联网泡沫破灭不会重演!知名投行力挺科技股:下半年会再涨

作者: 财联社   责任编辑:刘沙 2023-06-13 11:09:56
来源:财联社关键字:互联网泡沫,投行,科技股,

今年以来,AI投资狂潮席卷华尔街。在美股科技板块“狂飙”数月之后,有分析师发出“泡沫”警告,担心重蹈二十世纪末互联网泡沫的覆辙。不过,美国知名投行韦德布什却持相反观点。

该行分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)周一在一份报告中写道,科技股正在为长期上涨做准备,今年下半年可能会上涨10%至12%。

美股周一上涨,以科技股为主的纳斯达克指数上涨1.53%,收报13461.92点。今年以来,随着英伟达等AI概念股飙升,纳斯达克指数已经上涨了近30%。

艾夫斯指出,随着过去9个月科技行业大幅削减成本,企业支出稳定,消费者支出保持弹性,相信“1995年时刻”(当时科技股开始爆发式上涨)即将到来,因为人工智能是自互联网开始形成以来最具变革性的技术。

他不认为科技股即将面临类似互联网泡沫破灭的窘境,称“这并非1999年”。

8000亿美元潜在商机

一些怀疑论者将科技行业的高估值作为他们看跌的基础,但艾夫斯并不这么看。

韦德布什预计,未来10年AI的潜在商机高达8000亿美元,AI真正货币化时间将比预期的要早得多。

根据报告,微软和英伟达是AI首选概念股,但其它公司也将推动这一概念的壮大,包括谷歌母公司Alphabet、甲骨文、亚马逊、Salesforce、Palantir、IBM、Meta和C3.ai。

艾夫斯对科技股的乐观看法也基于对美联储即将结束加息周期、可能很快降息的预期。

分析师看法存分歧

韦德布什并不是唯一看好科技股前景的机构。投资咨询公司Yardeni Research总裁兼首席投资策略师Ed Yardeni上周预测,AI将成为“科技股加速飙涨之母”。

亿万富翁斯坦利·德鲁肯米勒第一季度抢购了4.3亿美元的英伟达和微软股票。最近,他表示,英伟达值得持有几年,因为AI趋势可能像互联网一样具有变革性。

不过,美国银行策略师迈克尔·哈特内特却对科技股涨势发出警告。他上个月在给客户的一份报告中称,科技股和人工智能概念股估值过高,正处泡沫化的“婴儿期”。如果美联储犯下政策失误,人工智能泡沫可能会如同本世纪初的互联网泡沫一样破裂。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们