行业资讯>业界资讯

欧盟指控谷歌广告业务垄断 建议强制分拆

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-06-15 10:33:41
来源:新浪科技关键字:欧盟,谷歌,广告,垄断,分拆

北京时间6月14日晚间消息,据报道,欧盟反垄断监管机构向谷歌发出了“异议声明”,指控谷歌的数字广告业务存在反竞争行为。谷歌可能不得不出售这项业务的一部分,以打消欧盟的担忧。

两年前,欧盟委员会对谷歌的数字广告业务展开了反垄断调查,以评估谷歌是否违反了欧盟法规,偏袒自家在线广告技术服务,从而损害了竞争对手和广告商的利益。

欧盟委员会在这份“异议声明”称:“我们正式对谷歌偏袒自家在线显示广告技术服务、损害竞争对手、广告商和在线出版商的做法提出异议。”欧盟委员会称,自2014年以来,谷歌一直在滥用其主导地位偏袒自家广告交易服务AdX。

欧盟委员会认为,行为上的补救措施不太可能有效阻止这种反垄断行为。因此,欧盟委员会称:“我们的初步观点是,只有谷歌强制剥离其部分服务,才能彻底解决竞争方面的担忧。”

研究公司Insider Intelligence数据显示,谷歌是全球最具主导地位的数字广告平台,占全球广告营收的28%。2022年,谷歌的广告收入达到了2245亿美元,占其总营收的79%。

知情人士称,在欧盟展开调查3个月后,谷歌曾寻求与欧盟委员会和解。但在谈判期间,谷歌做出的让步很小,而且都是一些初步的妥协,这让欧盟委员会对和解失去了耐心。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们