行业资讯>业界资讯

联想创新开放日:三重维度构筑产品技术护城河

作者: cbinews编辑   责任编辑:李丽 2023-06-15 19:19:04
来源:电脑商情在线关键字:联想,创新开放日,在语音交互,折叠屏,温水水冷

6月15日,以“计算引领 AI赋能”为主题的联想创新开放日活动步入后半段。活动现场,260多项颠覆性产品和技术令人目不暇接,在AI与计算力的加持下,联想从单点技术、交互技术和生态构建三个维度,推动智能终端设备的功能进化与体验提升,重新定义了智能时代的极致用户体验。

智能化时代不断深入,联想此次产品技术的全面展示,是联想以用户为中心、深耕切片式场景服务的阶段性成果验证,将用户体验提升到了新的高度,同时也基于一系列标杆产品和技术,引领着智能终端设备下一阶段的创新发展趋势。

联想创新开放日现场

AI赋能单点技术,突破感官世界极致体验

伴随着AI技术的深入发展,终端设备的智能化体验诉求也随之水涨船高,创新开放日展览现场,联想在视听、设计、能耗、性能等用户使用维度上为终端设备建立了全新标准。

在视觉显示技术层面,色彩真实度一直是许多终端厂商孜孜以求的突破点。Lenovo PURESIGHT超感屏用100%的DCI-P3色彩精度给人带来耳目一新的震撼体验,该技术实现了业界领先的硬件级校色,配备天花板级别的专业色彩校准,多色域下均可做到delta E≤1。在搭载该技术的全球首款全尺寸双屏笔记本电脑YOGA Book 9i上,联想智能引擎可以为不同应用自由切换最佳色域,还原真实色彩,输出极致视觉体验。

Lenovo PURESIGHT超感屏搭载于YOGA Book 9i

而在语音交互层面,联想对于声纹唤醒等业界公认关键技术也做出突破性改进。以往由于设备端的算力和存储能力往往无法支持复杂的算法或模型,声纹唤醒准确率一直无法得到保证。基于此,联想首次提出了面向轻量级应用的非对称“注册-确认”声纹识别技术,通过设置大、小两个尺度的说话人确认系统模型并进行联合优化训练,在性能、延时、功耗各个方面均达到了最佳的用户体验。

LeVoice车载双音区唤醒演示

在视听之外,设计触感也是用户考虑的关键要素。这里不得不提到联想最新专利“丝绸铝”,作为3C领域第一个获得中国原创铝合金板材国标新牌号的材质,“丝绸铝”正如其名,触摸手感丝滑流畅,远观如同丝绸般光滑,近观表面细腻颇具高端质感,极大提升了联想笔记本的颜值品质和产品竞争力。

moto razr 40系列折叠屏

屏幕优势同样被迁移到了移动端。活动现场,前不久发布的moto razr 40系列折叠屏格外吸睛,作为小折叠手机的行业标杆,moto系列采用了全自研内外屏配合第四代全新的星轨转轴技术,让折叠屏上一向为人诟病的折痕几乎被“熨平”,同时联想还自主研发了动态弯折测试系统和静态弯折测试系统,极大增强了屏幕的耐用性,让美观和实用得以兼得。

水滴形折叠屏动态弯折测试设备

AI对终端设备的改造也体现在能耗层面。现场展示的联想第六代温水水冷技术,可以使数据中心PUE降至1.1以下,同时解决高密度和低能耗的业务需求。2023年6月份最新的Green500全球最高能效高性能计算机排行榜中,联想服务器ThinkSystem SR670 V2构建的Henri系统,每瓦特电力消耗可执行654亿次浮点运算,再次成为全球最节能的高性能计算系统。

联想第六代温水水冷技术

而聚焦到性能这一关键要素,联想自主开发的LA系列人工智能控制器,搭载了自主研发的四大核心技术架构和算法,结合CPU+GPU+DDR系统超频,内置的神经网络算法和智能的系统调度算法可以根据用户的场景实时调整系统功耗分配,充分释放系统性能潜力。以游戏场景为例,联想自研控制器可以支持多种旗舰级的前沿技术,可以让高帧游戏更持久地满帧运行,减少游戏卡顿和延迟,从而带来游戏体验的显著提升。

智慧交互高效协同,满足多场景复杂需求

以上不难看出,围绕用户感官和使用体验,联想在单点技术层面的创新层面已然一骑绝尘,然而在计算时代,随着终端的智能化体验诉求不断扩展,用户体验也不仅仅聚焦在单一的使用维度层面,使用场景的交互性也至关重要。

活动现场,与单点技术创新态势相对应,联想还进一步在终端与终端、终端与系统之间的交互性技术方面做出突破性创新。

在内外交互层面,联想展示了业界首款笔记本和附件的交付方案——Magic Bay 3.0 生态交互系统,笔记本和附件可以与该系统插件即贴即用,实现即时交互。Magic Bay配件独特的吸附式设计可以将附件直接吸附在笔记本A面,释放现有接口,给用户带来更好的办公及会议体验。

Magic Bay 配件展示

其中,Magic Bay LTE 模块提供LTE上网接入点功能;Magic Bay Light模块提供高亮度视频会议人脸补光功能;Magic Bay 4K webcam模块在接入后可以实现4k/800万像素+30FPS的视频拍摄,同时内置强大的AI软件,在接入后可实现对于视频会议中对白板书写情境的人物擦除、视频会议人物居中、人脸实时追踪等一些移动办公创新功能。

双摄融屏功能

而在虚实交互层面,现场展示的联想HEC智能虚拟交互技术更是令人耳目一新。作为基于3D技术打造的连接虚拟和现实世界的智能家庭设备终端,它通过外部传感器感知,可以实现用户无穿戴的全身运动捕捉,实现人与虚拟物体、虚拟场景之间的自然交互,构建沉浸感3D体验。

体验者与智能家庭设备终端互动

其搭载业界首创的动捕摄像头,可以支持高性能复杂AI并行计算,实现业界第一的低延时和低功耗,轻松将电影大片中的科幻场景照进现实。

构建全场景生态体验,加速落地智慧生活

在单点技术、交互技术层面,联想已经交出一份亮眼答卷,但在万物互联的趋势下,用户体验必然要朝着更高纬度——生态构建方向发展。眼下,联想正朝着这一方向加速前进,让不同品类、不同品牌以及不同操作系统的终端设备相互协作,加速实现万物互联。

譬如,面向办公场景下的文件传输、设备互通的需求,联想在现场展示了基于联想笔记本、平板和手机的超级互联多平台互联解决方案——即“FreeStyle超级互联”。字面意义上理解,该功能可以实现手机、平板、电脑之间的多种连接互通方式,打通联想设备生态,在Windows和安卓之间实现安全的数据共享和便捷的设备控制,极大地提升效率。

举个例子,当用户下班走进家门,想要第一时间把手机上收看的比赛投送到家里的大屏幕,开启超级互联,只需要简单一个手势,就可以把手机上的视频迅速投影到投影仪终端设备上,不会错过每一个进球的精彩瞬间。

联想智能生活展区

当然,超级互联只是联想生态系统的一处缩影。事实上,联想面向大型企业、中小型企业、消费者不同的应用场景和需求,早已构建起擎天生态、百应生态和天禧生态三大生态组织。

其中,联想天禧引擎基于“端边云网智”新IT架构打造,可以让联想电脑、手机、平板以及家中的智能摄像头、智能门锁等SloT设备也都实现互联互通、高效协同,不仅可以快速连接,还可以通过AI人工智能技术主动识别场景,如学习、居家观影、游戏娱乐,并根据不同场景配置不同的内容和服务,像一张智慧生态网,得以让更广泛的消费者享受到“设备+云+服务”带来的全场景体验。目前,联想还在不断开放“天禧引擎”,基于开发者以及大量的设备提供商、服务提供商之间的相互配合,朝着数字孪生、混合现实、虚实交融的方向不断进化,为用户体验创造更多惊喜。

计算引领AI赋能,驱动产品技术持续创新

台前的出色表现离不开幕后旷日持久的努力,联想基于单点技术、交互技术与生态构建合力打造的极致用户体验,也离不开联想强大的计算力支撑。

回顾联想发展史,其拥有30多年的强大计算基因,市面上几乎所有大规模的、标准化的计算单元、计算系统,联想均有参与,同时联想始终围绕“计算”进行技术和产品布局,不断升级算力基础架构,从产品、技术再到场景的持续投入,令其成为全球首屈一指的算力厂商,在前不久发布的德国汉堡ISC2023全球算力500强榜单中,联想入围169套,第11次蝉联该榜单榜首。

创新开放日现场技术论坛

此外,从2017年始,联想就通过一系列的改革和转型,不断推动以客户为中心的业务模式转型,以及多元化的3S两大转型。聚焦消费领域,联想梳理出“全旅程”方法论,旨在为用户提供统一、连贯、全方位的消费体验,产品和技术的不断更新迭代。

技术的优势叠加“以客户为中心”的战略导向,让联想在产品技术创新之路上不断攻城略地。在不久前的联想集团2023/24财年誓师大会上,联想集团CTO、高级副总裁芮勇博士表示,“新的财年,联想确立了两个最重要的‘锚点’技术——计算与人工智能,集团将围绕这两大技术,持续推动相关核心技术的研发工作”。不难预见,未来联想也将进一步发挥算力优势,在持续推动普慧算力落地的同时,也有望推动智能终端产业的新变革。


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们