行业资讯>业界资讯

植根中国,共筑可持续未来 索尼中国在进博会发布第十八份可持续发展报告

作者: cbinews编辑   责任编辑:刘沙 2023-11-06 22:09:12
来源:电脑商情在线关键字:索尼中国,进博会,可持续发展,

2023年11月6日,《索尼中国可持续发展报告2023》(以下简称:《报告》)在第六届中国国际进口博览会上正式发布,这是继2006年以来索尼(中国)有限公司发布(以下简称:索尼中国)的第十八份可持续发展报告。《报告》基于环境(E)、社会(S)、治理(G)框架,全面披露索尼在华过去一年取得的可持续发展硕果。植根中国、长远发展,索尼举全集团之力,在环保、教育、无障碍、社区贡献、商业治理、人才培育等广泛领域,发挥领先科技和创意娱乐的综合优势,携手中国广大的追梦者,创造并传递感动,共筑可持续的美好未来。

《报告》封面及目录页

在报告发布会现场,索尼中国人力资源和ESG副总裁金燕敏表示:“索尼集团秉承‘用创意和科技的力量感动世界’的企业宗旨,坚持履行企业应尽的责任,同时致力于通过业务和技术,为人、社会和地球做贡献。可持续发展作为一项重要的管理议程已被纳入集团经营战略中。全球约11万名员工是索尼实现可持续发展的不竭动力。2023年5月,索尼中国ESG 部门正式设立,将进一步精进索尼在华可持续发展管理体系,为索尼和中国社会的高质量发展贡献力量。”

金燕敏发表主旨演讲

索尼中国企业公共事务副总裁添田武人表示:“索尼在华开展业务的历史可以追溯到上个世纪70年代,可以说,索尼是中国改革开放的见证者、亲历者和参与者之一。伴随着中国不断对外开放、走向世界,索尼也深深扎入了中国这片热土,构建起完善的经营和服务网络的同时,以可持续发展的创新举措与成果,为中国社会做出贡献,实现发展机遇共享和互利共赢。”

添田武人发表主旨演讲

可持续发展报告发布仪式

关爱地球,和谐共生

报告详细披露了索尼在环境领域的长期计划和阶段性进展。索尼推行的长期环境计划“走向零负荷”旨在于2050年前逐渐减少企业运营和产品生命周期的环境负荷直至为零,并在气候变化、资源、化学物质和生物多样性四大方面设定具体目标。2022年5月,索尼宣布在气候变化领域加速,将提前10年即2040年实现全价值链的碳中和,达成净零排放目标,在2030年实现自身运营100%使用可再生能源用电的目标。这项净零目标在2022年8月24日获得了 “科学碳目标倡议(SBTi)” 批准,截至获批当天,索尼成为 “耐用消费品、家用和个人护理产品” 领域全球首家获得该机构相关批准的大型公司。当前,中国正全力推进“双碳”目标,索尼的 “走向零负荷” 长期环境计划与之高度契合。在中国,索尼已经连续三个财年(2020年4月-2023年3月)提前实现100%可再生能源用电,累计削减二氧化碳近12万吨。

索尼将集团前沿的创新环保材料和技术引入中国:由竹子、甘蔗纤维和消费后的再回收纸制成的“原生混合材料”OBM和已被应用于索尼和联想、新秀丽等合作伙伴的产品及包装中的阻燃再生塑料SORPLASTM,由生物质副产品稻壳制成、可在多场景发挥净化功能的多孔碳材料的TriporousTM入选了“2022中关村国际技术交易大会百项国际技术交易创新项目榜单”。索尼创新型生态环境技术——协生农法TM自2020年起被成功导入中国,截至目前在北京、上海、无锡、苏州、惠州、云南等地开展种植试验,面积超过6000平方米。

索尼在进博会现场展示环保材料和创新技术

多元创新,传递感动

索尼立足于多样化的业务和人才优势,通过科技创新,携手利益相关方共同创造社会价值。索尼中国积极鼓励员工发展、夯实创新的企业文化。截至去年,第七届“索尼中国,激励创新”索尼在华创新大赛(简称:IISC大赛)在上海收官,并首次邀请外部高校参与,残障人关怀、元宇宙、XR(扩展现实)、AI技术、视听娱乐体验等成为创新者们关注的重点领域。通过创新大赛,索尼将丰富的技术储备、创新资源和国际网络通过 IISC 大赛等渠道和平台提供给社会,进一步融入中国本土的创新生态圈。

索尼中国还利用多元业务优势、“为了下一代”支持教育事业发展。自2000年启动的特色公益项目“索尼探梦科技馆”一直深受全国青少年朋友的喜爱,截至2022年已累计投入近6.7亿元,科普足迹遍及全国62座城市;自2013年启动、助力乡村振兴的“索尼 梦想教室”项目截至2023年3月已累计在全国139座城市建立284间,70所高校的231至大学生团队成为筑梦者,梦想课堂超过41,403课时。

“独特的你,多元的索尼”是索尼的人才战略,“多元、公平和包容”是集团可持续发展的重要主题之一。索尼中国从企业文化构建、人才吸纳、激励培养、福祉关怀等各方面,通过一系列行之有效的措施和丰富多彩的活动,推动多元化的高质量人才队伍的发展。索尼在华各企业内都建立了障碍人士招聘、发展和保障机制,为障碍人士打造包容的工作环境,致力于构建人人无碍的可持续未来。

根植中国,长远发展

2023 年,索尼集团连续第五年被 Ethisphere Institute 评为“全球最具商业道德企业”之一。秉承全球本土化战略,索尼中国持续完善公司治理,不断提升公司治理水平,增强抵御风险的能力;夯实管理基础,提升企业的合规管理水平,坚持恪守商业道德,确保运营管理廉洁透明,推动公司稳健发展,持续提升公司价值创造能力。在可持续发展的道路上,索尼中国在发挥自身力量,诚挚履责的同时,一直与上下游的合作伙伴携手同行,通过科学、严格的价值链管理帮助企业伙伴提升整体表现,实现自身与伙伴的价值共创共赢。通过技术、人才、资金等多方支持,促进供应商和经销商等伙伴履责能力提升,牢牢把握时代机遇,共谋可持续发展新篇章。

例如,索尼中国在整个供应链中要求严格控制环境影响,并确保各个环节符合环境管理的要求,通过绿色伙伴管理持续推进整个供应链体系的可持续发展。截至2023年8月,获得索尼绿色伙伴环境品质认定的中国供应商1,179家。索尼还积极践行绿色供应链管理,通过供应链节能挑战项目(Partner Eco Challenge Program),向供应商分享节能活动相关的专业知识,并为其制定与科学碳目标相当的目标及获得认定提供支持,索尼正在中国推广该项目,从而推动整个价值链的净零排放。

索尼中国可持续发展部总监高峰英纪在会上披露了索尼在华的可持续发展具体举措。高峰英纪表示:“索尼在华坚持‘将可持续发展理念融入到业务中’的方针,既携手整个价值链伙伴持续完善商业运作,让‘责任之治’融于心,也用心打造品质产品和服务,关注环境与社区,构建健康与安全,让‘持续之道’践于行。随着可持续发展报告的发布,索尼希望与更多利益相关方加强交流和合作,共同筑造美好社会。”

高峰英纪分享发布《报告》的意义

索尼中国人才招募和雇主品牌部总监戴舒翎也参加了圆桌讨论,并介绍了索尼在华多元化人才和无障碍的举措,包括从校企合作方面为障碍人士追求职业发展提供助力,以及创建多元包容的无障碍工作环境等。

戴舒翎分享索尼在华多元化人才和无障碍的举措

《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏作为专业嘉宾,表示:“索尼在华二十余载,不断以新的产品、技术、解决方案以及优质服务给中国的广大消费者与行业伙伴无数惊喜与感动。当我拿到这本索尼中国可持续发展报告时,丰富的内容、流畅的文字、清晰的逻辑、生动的案例、详实的数据,无不展示出对社会责任的重视,对于根植中国、长远发展的承诺,彰显出索尼中国作为在华外企的责任与担当。”

于志宏主编点评《报告》

可持续发展圆桌讨论

“激发灵感与热情,与追梦者共创感动” 是索尼在华发展愿景,是索尼在中国植根发展的拳拳之心,索尼将继续发挥集团多元业务的组合优势,深耕中国市场,洞察用户需求,服务中国用户的同时,从中国出发,走向世界,为全球用户带来新的价值创造。同时,索尼还将坚定地攀登前沿科技和创意娱乐的新高峰,履行企业责任,并通过技术和业务为中国社会做贡献,助力构建更加可持续的美好未来。

《索尼中国可持续发展报告2023》下载链接:https://www.sony.com.cn/content/dam/csr/images/report/CSR_Report2023_Final.pdf

《索尼中国可持续发展报告2023》编制依据:

◎《GRI 可持续发展报告标准》(GRI Standards)

◎《社会责任报告编写指南》(GB/T 36001-2015)

◎《电子信息行业社会责任指南》(SJ/T 16000-2016)

◎《电子信息行业社会责任治理评价指标体系》(T/CESA 16003-2021)

◎《中国外商投资企业社会责任报告编写指南》(CEFI-CSR1.0)

◎《中国企业社会责任报告编写指南》(CASS-CSR4.0)


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们