行业资讯>业界资讯

绿色与智能并驾齐驱:安森美成就可持续生态未来

作者: 佚名   责任编辑:刘沙 2023-11-29 20:50:47
来源:网络关键字:智能,安森美,

“增长、碳化硅、转型、可持续发展”等词汇,用在当下的安森美(onsemi)身上,是再合适不过的了。

这家公司专注于汽车和工业终端市场的智能电源和感知技术解决方案供应商,正在汽车电汽化和汽车安全、可持续能源网、工业自动化以及5G和云基础设施等领域加速创新,引领并创建一个更加安全、清洁、智能的世界。

在当下,电动车正呈现强劲增长势头,带动自动驾驶辅助系统ADAS以及汽车安全发展;以能源基础设施,尤其是充电站和充电基础设施为代表的能源捕捉、存储以及能源分配技术,正在发力工业市场。

正是看准了这两大领域的前景,“踩”准了市场节奏,安森美才得以快速成长。公司入选了“纳斯达克100指数”以及《巴伦周刊》的“最具可持续发展力的100家公司”榜单,同时也在标普500上榜。

安森美总裁兼首席执行官Hassane El-Khoury

但安森美总裁兼首席执行官Hassane El-Khoury认为,更重要的因素来自于所有优质客户的精诚合作与不懈支持,其中关键的驱动力则是来自于中国的本土团队与合作伙伴和广大客户的紧密合作,确保不断的创新、不中断的服务和面向环境的可持续发展。

以数据连接应用、客户市场和成功的未来

事实上,基础设施和充电基础设施与智能电源和智能感知技术两个领域以及可持续发展之间,都有着密切的关联和依赖。

没有充电的能源和基础设施,电动车市场无法实现长足的发展,但如果看不到电动车市场的发展,人们也不会建造充电的能源和基础设施。当然,基础设施的建设时会考虑到可再生能源的存储和分配的技术。

“对于安森美来说,连接这一切的技术就是智能电源和智能感知技术,是数据。”Hassane El-Khoury解释说,“只有通过数据才能够提取智能的洞察,才能在广泛的范围内实现更高的效率。”

这些关联,也成为安森美定义并打造强大“可持续的生态系统”的源泉。

Hassane El-Khoury表示,面对复杂的环境,首要的是与生态系统通过四个步骤将其简单化:对重要的领域进行投入以赢取竞争,实施结构性的变化以吸引客户能够长期合作,以更加充分的资本去研发和创新获取和价值,保持强大的执行力。

两大核心竞争力:智能电源与智能感知

支持安森美快速发展的是两个推动力:智能电源方面的碳化硅和硅的电源技术,以及智能感知方面的图像传感器技术。

1.智能电源解决方案成功的背后:牵手客户和合作伙伴的“4S”

以碳化硅和硅电源技术为主的安森美智能电源解决方案,覆盖了不同层级的应用。以汽车电动化领域为例,从入门级开始,到中端,高性能以及超高性能等不同层级的平台。无论是什么样层级的平台,安森美都能够提供基于碳化硅和基于硅最优的具体解决方案,帮助终端用户在电动车方面扩产增量。

安森美电源方案部的执行副总裁兼总经理Simon Keeton

“EliteSiC碳化硅功率器件的核心优势,是携手客户、合作伙伴一起努力所形成的四大特色。”安森美电源方案部的执行副总裁兼总经理Simon Keeton在展示安森美在智能电源方面的愿景以及EliteSiC品牌产品技术优势的时候说。这四大优势分别是:

——Supply(供应)。凭借垂直整合方面丰富的历史经验,安森美成为有效管理唯一一家既有硅也有碳化硅方面的晶锭生长的供应商。供应的可靠保证,支持公司在晶锭层面、器件层面和封装层面产品和质量的全发力。

——Scale(规模)。安森美成功地预见到了碳化硅在汽车电动化和能源基础设施方面长时间、大规模的需求增长,并匹配和实践自己的战略,快速地满足客户的期望。这是安森美在汽车和工业市场深耕几十年的结果。

——Scope(应用范围)。安森美的产品应用范围不覆盖了汽车电动化和能源基础设施,还有成千上万在终端用户的应用层。

——Superior Technology(卓越技术),安森美把硅基材料方面数十年裸片设计以及模块设计制造的经验沿用到了碳化硅方面,为客户提供最优的解决方案。

两年之前,安森美为一家具备强大内部封装能力并且量质齐佳新产品的碳化硅晶圆制造厂补齐了衬底的研发和生产能力后,如今,通过哈德逊的工厂已经实现端到端的全套碳化硅解决方案的交付,衬底产量实现了10倍的增长,裸片产量实现了12倍的增长,封装产量实现4倍的增长,新产品发布3倍的增长。

在能源基础设施方面,从风/光发电的生产、存储、电动车充电以及最后的消费全生命周期,安森美为逆变器、转换器以及电源系统提供了包括碳化硅SiC MOSFET和硅基MOSFET和IGBT在内的一整套解决方案,如分立器件、混合功率集成模块、硅和碳化硅的功率集成模块等,应用于从住宅用户,到商用和公共事业级客户,功率范围从6kW到320kW。

而在电源终端应用方面,无论是电动车还是能源基础设施,控制层面都非常重要,只有做好了控制工作,才能在系统级别实现最佳的效率和技术,进而提升整个系统的效率、可靠性、设计的便捷性以及降低系统成本,并推进整体方案的采用。

安森美为汽车提供了大量的器件。在燃油车方面,安森美在每台车上的电子产品价值50-100美元,在电动车方面,每台车上的电子含量超过2000美元。

据统计,过去两年,安森美在智能电源领域保持70%的年增长水平,与全球最大的10家能源基础设施客户的8家签订了长期供应协议。

2.智能感知解决方案:从技术、感知层发挥引领作用

安森美面向的汽车和工业领域新近发布的Hyperlux的产品系列,无论是从技术、感知层面都是起到了引领作用,并且在耗能、耗电方面表现出色。

在智能感知方面,安森美的图像传感器以卓越而适用于所有用户场景的技术在汽车和工业市场全球市场地位排名第一,2022年的市场份额是46%。

而因为对安全性的强调,安森美在ADAS市场上占到了68%的份额。

当前智能传感器创新正在从像素和功能上突破。像素的正在从800万上升到1200万甚至更高,这使它可以使车辆前置摄像头可捕捉到远距离路面上的砖头,而通过提供LED的闪烁抑制,消除闪烁情况,在强光下以及低光的条件下能够实现高动态范围。

基于上述成果的取得,Hassane El-Khoury预计,未来5年智能传感器的趋势是车辆中单车传感器数量将会再度翻番。而安森美将以双倍的投入,基于数十年的创新沉淀与充分集成的完整的软件堆栈,将更多的创新都将转化成易用的、易被接受的解决方案。

将“减排计划”延展到全球范围内的生态伙伴

安森美的产品应用于汽车行业,包括绿色新能源电池和新能源产业,助力客户实现他们的环境目标。但安森美自身的产品在研发、生产以及回收再利用方面,也非常注重环保。安森美深信,只有内部的环保做得好,才能帮助客户实现这方面目标的。

比如,为什么强调低功率?Hassane El-Khoury表示,低功耗意味着更小的塑料外壳取代金属外壳,同时没有热沉淀,从而降低系统成本,在车当中安装更多的终端。他强调,针对任何单个器件或芯片问题的解决,都是为了解决整车方面的问题。

基于2040年近零排放的目标,安森美增加投入推进“减排计划”,在全球范围内,从工厂和办公室层面开始了改变的步伐,包括水、气体、化学品的消费和回收,并且将这些努力扩展到一线的供应商以及整个生态。

与客户和合作伙伴迎接更加光明的未来

汇川联合动力与上能电气是安森美的两家长期优秀的合作伙伴,双方分别在EliteSiC碳化硅解决方案,以及能源基础设施解决方案方面的深度合作取得明显成效。

迄今安森美和超过15家中国客户建立了联合技术应用实验室,同时也签订了长期的供应协议,成为良好合作关系的例证。

谈到未来,Hassane El-Khoury表示,安森美将在变化、不确定和中断的环境之下,增强在垂直整合的能力,以更快、更广的力道渗透到市场中,提升客户实现其目标的力量,同时承担起相应的社会责任,和合作伙伴一起贡献于中国双碳目标的实现,以及自身在2040年实现近零排放的目标,并且为这两个目标的达成创建强有力的全公司文化和广泛支持性的环境,最终帮助电动车以及能源基础设施的客户和合作伙伴服务好他们的客户,通过创新创造更多的价值,共同迎来光明的未来。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们