行业资讯>业界资讯

2023年的智造中国榜样 ——2023年度“智造中国商业领袖评选”榜单公布

作者: 数商传媒   责任编辑:刘沙 2023-12-15 23:01:07
来源:数商传媒关键字:智造

2023年12月15日,数商传媒《数字商业时代》正式发布2023年度“商业领袖”名单,与之同时公布的,还有2023年度智造中国评选“十佳商业机构”和2023年度智造中国评选“十大卓越IT产品”中各类奖项、2023年度智造中国评选可持续发展特别奖-ESG特别贡献奖。本次评选旨在选择一批在科技领域和企业级IT产品中的优秀领导企业、卓越的企业领导人,以及领先的IT技术、产品和服务。通过总结他们在过去一年艰苦卓绝的工作和取得的成就,一方面彰显企业级IT行业本身的成长,另一方面,也希望能够通过表彰这些企业家和企业,推荐优秀可信赖的技术、产品和服务,为更多各个领域正在努力实践数字化转型的企业,提供可以信赖的IT技术、产品,以及可以借鉴的数字化转型的知识和经验,进一步明确企业未来业务发展的方向,为中国本土企业实现可持续发展提供有效的工具和可借鉴学习的榜样。

众所周知,在过去的一年当中,科技领域承受了相当的压力:虽然疫情结束,但是世界经济并没有如人们预期的那样,随着疫情的彻底结束而迅速回暖。相反,因为受到新冠疫情后遗症、宏观经济的结构性调整、通货膨胀,以及地区争端的加剧,越来越呈现出一种长期疲软的态势。在预期没有实现的自我怀疑中,未来的不确定性再次成为市场焦虑的核心,而这种焦虑最终带来了市场对于IT投入的消极和谨慎。

内外交困之下,科技领域在2023年经历了近20年最低迷的一年,以往所有的成功经验失去了价值。然而,还是有这样一群敢于创新、乐于创新的企业家和企业,正在创造和验证一套全新的成功经验,开创一个更新的年代。

2022年底,ChatGPT的横空出世,为乌云笼罩的IT行业点燃了一把火。可以说,整个2023年AI的技术热潮已经在全球范围内掀起了一场科技革命。

麦肯锡报告称,生成式人工智能有望为全球经济贡献约7万亿美元的价值,并将人工智能的总体经济效益提高50%左右;其中中国则有望贡献约2万亿美元,将近全球总量的三分之一。

就在生成式AI及AI大模型爆发,催生各个行业领域的企业在业务端旺盛需求的同时,对于企业而言,也希望借助“AI”的东风,重塑业务流程架构,实现降本增效,寻找一条绿色低碳、可持续发展的数字化转型路径。

而这,就是本年度智造中国商业领袖评选的基础:找到那些适合新形势的商业逻辑和商业领袖,让更多的企业找到新的学习榜样!

本次获得数商传媒《数字商业时代》2023年度智造中国“十大商业领袖”称号的卓业企业家包括:柯尼卡美能达董事长中田裕司;北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司董事长庄志;达闼机器人公司创始人、董事长兼CEO黄晓庆;曙光信息产业有限公司总裁历军;奇安信集团董事长齐向东;立讯精密创始人王来春;东软集团高级副总裁兼董事会秘书、首席投资官王楠;地平线创始人兼CEO余凯;智谱AI公司创始人张鹏;云从科技董事长兼总经理周曦。

正是这样一群企业家,带领各自的企业在不同的领域创造着历史:柯尼卡美能达董事长中田裕司带领这个150年历史的企业,在中国市场积极推进本土化解决方案开发,通过研发、生产、销售的一体化合作,着力聚焦本土用户的多元化需求,助力其加速实现数字化变革;北京怡和嘉业医疗科技股份有限公司董事长庄志带领研发团队成功研发了中国第一台具有自主知识产权的国产家用呼吸机,打破了国外品牌对家用呼吸机的垄断,并且成为家用无创呼吸机领域全球市占率第二、中国市占率第一的国际领跑者;被誉为“云端机器人之父”的黄晓庆创新性地提出了“云端机器人”架构,并在达闼海睿操作系统中融入了自主研发的RobotGPT,自此让“大模型+柔性关节控制”成了海睿OS5.5的独特技能;厉军带领中科曙光持续推动自身产品技术升级,在2023年上半年,实现了营收上升7.33%,净利润同比上升15.1%;齐向东带领奇安信在数据安全领域全面发力:奇安信集团数据安全分公司正式成立,“奇安天盾”数据安全保护系统对外发布;打工妹出身的王来春带领立讯精密在2023年实现绝地反击,正式切入苹果供应链,到2023年三季度末,立讯精密货币资金达318.42亿元,同比增长31.93%;而在王楠为代表的新一代领导人的带领下,东软目前已经完成对业务的专业化、IP化、互联网化发展进行推进,并重点推动国际业务新一轮升级以及发展工作,进一步保持在产品工程领域的领先优势;在余凯的带领下,地平线在2023年征程芯片累计出货量已突破300万片,与超过20家车企签下了超过120款车型前装量产项目定点,与奥迪、北汽集团、比亚迪、大众汽车集团、上汽集团、一汽红旗等众多车企建立深度合作,并获得ISO21448预期功能安全标准流程体系认证,成为业内首家通过认证的智能驾驶计算方案公司;张鹏带领下的智谱AI是一个全新的公司,但是被认为是目前最具OpenAI气质和水准的中国本土AI公司,在2023年,其研发了双语千亿级超大规模预训练模型GLM-130B,正在逐步实践自己“成为OpenAI、超越OpenAI”的伟大事业;周曦领导的云从科技则在短短的时间内,产品就已经广泛应用在了物联网、移动互联网、银行、安防、交通等场景,成为中国本土人工智能领域的领先企业。

这些领导者在赢得个人成就的过程中,集中表现出了一些共同特征:首先他们笃信科技技术对于人类的价值,因此他们都对技术本身的发展和研发投入了大量的关注,对于新兴技术被广泛应用都给予了更多的热情;其次他们对于科技商业化的路径不拘泥于已有经验,勇于且善于开创全新的商业模式和业务模式,在创新中证明技术的价值;最后,他们都对如何利用技术实现人类社会的可持续发展抱有积极地认识,在不断实践技术和商业逻辑的过程中,时刻关注企业和人类社会的真实需求,并乐于积极响应这些需求——这不是他们获得个人成功的全部理由,但一定在其中发挥了某种决定性的作用。

与卓越的企业家一样,在科技领域当中还有一些优秀的企业同样值得关注。本次2023年度智造中国评选“十佳商业机构”当中,入选的企业有:SAP、达索系统、Hitachi Vantara、思科、Akamai、太极股份、安踏、传音手机、大疆和石头科技。

在这些企业当中,有些是传统的企业级IT系统解决方案提供商,在过去的一段时间里,自身积极探索转型之路,以期随时响应市场的需求,成绩斐然,如SAP;达索系统则是在工业软件领域始终一枝独秀,在过去的2023年,在一片沉寂之中,达索系统一枝独秀,凭借其在生命科学领域的亮眼表现,成为该领域唯一实现业务大规模增长的企业,业务范围涵盖更广,用户数量实现大幅增长;Hitachi Vantara在过去13年里,15次成为Gartner?主存储魔力象限“领导者”象限,是行业当之无愧的技术领导者和市场领先者,在过去的2023年,其继续加大技术的投入,其虚拟存储平台和软件定义存储,都得到了极大的丰富和提高,为其保持技术领先性和市场领导性提供了充分的支撑;传统意义关注网络的思科在2023年发力安全领域,并于2023年9月21日以280亿美元的价格并购网络安全软件公司Splunk,并将AI引入安全应用,推出思科的“负责任AI”架构,从而对安全领域和AI的全面应用打下了坚实的基础;同样来自安全领域的Akamai,作为一家负责支持和保护网络生活的云服务提供商,其构建了包括全球平台、安全解决方案、安全情报、安全服务和培训与教育在内的5个关键基础,帮助客户应对互联网上所出现的安全隐患。与此同时,在2023年更多的中国本土企业赢得了更多的关注:其中,有以“做中国最优秀的IT服务提供商”为战略目标的太极股份,其已经从最初的小型机厂商成功转型为业务涵盖IT咨询、行业解决方案与服务、IT产品增值服务和IT基础设施服务等一体化IT服务的全能选手,成为我国政府、金融、能源、冶金等行业信息化建设的领军企业;也有依靠IT技术和工具实现自身数字化转型并获得巨大成功的传统企业安踏;还有在企业出海实践中获得成功的传音手机;在数字化科智创新领域获得业界普遍认可的大疆,以及在家用市场级产品方面实现突破的石头科技——这些中国本土企业的成功,一方面证明了数字化转型和企业出海方向得正确性,同时也证明,正确的方法和工具将是获得最终成功的重要保障——他们就是中国本土企业身边的榜样。

技术和产品始终都是IT行业最活跃的部分,本届2023年度智造中国评选“十大卓越IT产品”,重点在新兴技术和现实应用场景之间实现平衡,选择的产品既要能帮助企业解决当下的业务需求,同时也要能满足企业未来发展需要。具体名单为:施耐德ETAP全新电气系统数字孪生平台、智谱ChatGLM-6B、阿里云PolarDB、问界M7、易点天下KreadoAI、Hitachi Vantara   VSP 5600、Dell PowerStore全闪存阵列、Amazon Bedrock、VMware PrivateAI以及英特尔13酷睿处理器。

值得一提的是,在本次2023年度智造中国评选中,特别设置了可持续发展特别奖-ESG特别贡献奖,旨在表彰行业中将可持续发展落实到具体业务当中的企业,以提醒所有的企业和领导者:对于人类社会而言,企业的价值不仅在于不断输出有价值的技术、产品和服务,也在于能够不断推动人类文明的进步。此次获得该奖项的是柯尼卡美能达。在过去相当长的时间内,柯尼卡美能达始终关注着社会与环境课题,聚焦社会、教育、环保等多领域,以“柯”技+公益的形式积极践行企业社会责任,为美好社会贡献力量;同时,其还立足于柯尼卡美能达“绿色经营”理念,从“可持续工厂”、“可持续解决方案”、“可持续市场”三大维度积极贯彻“环境愿景2050”,旨在实现2050年“0”碳目标——对于一家高科技企业而言,这不仅是一种企业文化,更是一种对全社会、乃至全人类负责的态度,值得所有的企业学习。

总之,2023年既是全球企业重新出发的一年,同样也是中国企业重塑创新竞争力的一年。IT行业竞争越来越大,只有全力以赴,才能勇上潮头,抓住时代的脉络。对于2024年,我们看到的更多还是机遇和调整并存,所有企业都希望能够在困局中突围,抓住稍纵即逝的发展时机,逆势而上,实现从量变到质变——榜样就在这里,机会正在到来。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们