行业资讯>业界资讯

数据保护,为立华股份的数字化转型加上 “安全锁”

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2023-12-27 17:37:36
来源:Veritas关键字:Veritas 数据保护 立华股份

上亿枚鸡蛋从孵化到成长,从被上料喂养到注射疫苗,再从每只鸡产下第一枚蛋到孵化上千只蛋,每一段生长过程,每一天进食情况,乃至每一点室温变化,所有环节都被详细记录和分析,饲养员甚至“足不出户”便能通过一块屏幕和简单操作掌控一切。

这便是现代化养殖基地的真实写照,智慧化养殖方式让规模化养鸡变得省心省力,然而当养殖流程与实时数据大规模“耦合”,信息安全风险也在同步提升。或许有人会认为极致效率与高度安全本就不可兼得,但作为养殖业数字化转型先锋的立华股份却给出了不同的答案。

拥抱新技术,数字化让养殖更智慧

立华股份成立于1997年,是江苏省首家上市的畜禽养殖企业、常州市首家上市的农业企业,主营黄羽肉鸡养殖加工及生猪养殖业务,已形成集曾祖代、祖代与父母代种鸡繁育、饲料加工、商品代肉鸡养殖与屠宰加工为一体的完整产业链;公司自2011年开始发展生猪养殖业务,目前产业链已涵盖种猪自繁、饲料加工及商品肉猪养殖。

微信图片_20231227094056.jpg

在养殖业向集群化、规模化、高效化、科技化方向发展趋势下,立华股份早早便通过打造高可靠数字化底座,实现海量设备集中管理,线上线下数据融合,并以此赋能高效化、标准化养殖生产。在此基础上,立华股份还对信息化系统持续优化,在有效解决建设方式单一效率低,时间和人力成本高,系统多且维护成本高等挑战的同时,大力推行“公司+合作社+农户”发展模式,以技术经验带动农户数字化升级,实现“双向奔富”,并通过杜绝养殖过程中的药物滥用和环境污染,推动养殖业可持续发展,为大众提供更健康高品质的产品。

数字化战略的部署与落实为立华股份带来了实实在在的回报。数据显示,2022年,立华股份出栏商品鸡4.07亿只,占全国黄羽肉鸡年出栏量10.91%,出栏量位居全国第二,行业龙头地位稳固;实现生猪销售56.44万头,而在2023年上半年公司生猪出栏约36.60万头,同比增长约87.98%,产能扩张正在稳步推进,出栏量有望持续快速增长。

“数据不能丢”,筑牢信息安全防线

在使用更多数字化技术后,立华股份的众多养殖场实现了智能终端联网,包括养殖环境、养殖场设备运行等养殖场内数据得以被采集,并通过大数据分析,快速感知动物舒适状况变化等,从而以更智能化的管理,提高生产效益。

随着业务不断扩大,立华股份养殖相关数据在过去几年间飞速增长,总数据量(含非结构化数据)达50TB,其中更是包含了养殖户经营信息、动物生长情况等敏感信息。因此,一旦发生数据泄露或丢失,将带来巨大的经济损失和连带责任。

立华股份深知数据多重备份、快速恢复是信息安全的最后一道防线,并将其视为数据安全管理工作的重中之重。然而,立华股份产业众多,业务系统复杂,涉及到包括重型数据库系统、新型虚拟化系统以及新型开源系统等复杂异构平台,且升级后的系统与备份平台不兼容、性能不足、数据资产备份覆盖率不足、多采用人工手动备份方式等因素,也带来了系统故障、数据丢失等潜在风险。

对此,立华股份通过硬件设备冗余等举措对海量数据进行每日备份,以应对自然灾害、硬件损坏、其他异常等情况发生,保障业务连续性。然而,随着勒索病毒等网络威胁愈加泛滥,一旦遭受攻击,如何将受影响数据量降至最低,如何在最短时间恢复丢失数据,成为了立华股份坚守“数据不能丢”底线的新挑战。

降本增效,数据保护管理的终极意义

如果说仅仅做好自己还不足以,那么武装自己就显得不可或缺,而在复杂且飞速变化的网络世界中,先进技术与丰富经验的融合则是企业应对风险的绝佳“武器”。

为了更好地保障数据安全,2019年,立华股份将目光投向了业界最好的数据保护管理厂商。在充分考察过产品力、品牌影响力、技术专业领先性三个主要方面,并与自身内部多个系统进行了周密的兼容性测试,及不同数据来源和形式备份的支持情况,结合操作员工的实际使用体验和评价,立华股份选择采用Veritas NetBackup 5260 Flex Appliance,来为这些重要的数据资产保驾护航。

Veritas一直以来都在Gartner魔力象限中处于领导者地位,为企业提供抵御勒索病毒等网络攻击威胁所需的韧性,在规模化的可靠性方面享有盛誉。立华股份采用在抗勒索方面有着突出实力的Veritas 5260 Flex Appliance,借助其容器化的横向扩展架构,充分释放 NetBackup 数据保护的强大力量,并对现有标准化服务器的性能和容量进行扩展,以应对不断增加的数据保护需求。此外,为了增强应对勒索软件的韧性能力,保护备份数据的干净恢复非常重要。Veritas气隙隔离技术可将敏感数据保持离线状态,无法通过互联网访问。在Veritas全面的数据保护下,立华股份利用这些宝贵的数据资产,持续助力农户科学高效养殖,并不断向产业链、价值链高端攀升。

通过Veritas统一平台解决复杂多变的数据管理难题,同时实现安全与性能并驾齐驱,这些都完美诠释了立华股份通过数据管理实现降本增效的秘籍。未来,立华股份将继续抓住数字化机遇,积极探索新的发展模式,不断创新,助力推动数字化农业快速发展,为乡村振兴贡献力量。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们