行业资讯>业界资讯

戴尔VxRail化身“全能选手”,应对数字化转型“千变万化”

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2024-01-08 09:57:12
来源:电脑商情在线关键字:戴尔 VxRail

随着企业数字化转型的加速,以及混合云、大数据、边缘计算和人工智能等新技术的广泛应用,不仅推动了超融合在技术创新领域的演进,同时也使得超融合在千行百业中得到了更加广泛的应用。

一方面,超融合架构提供了一种“搭积木”或者说模块化的方式,它把服务器、存储、网络、虚拟化资源和端到端的系统管理和操作管理功能集成在一起,让企业有了更好的业务创新基础架构支撑平台;另一方面,超融合还在不断迭代和进化,包括针对云原生的融合、实现对混合多云的管理等等,这些新的技术创新能力,都让超融合帮助企业实现业务扩展和确保更大业务运营的敏捷性和灵活性,打下更为坚实的基础。

也正因此,根据IDC发布的《2023Q1中国软件定义存储及超融合市场研究报告》显示,超融合得到了越来越多企业用户的青睐。仅仅在2023年第一季度的中国超融合市场,包括政府、金融、制造、教育、电信、医疗等几大行业就占据了整体超融合市场规模的81.5%。而根据IDC的预测,未来5年中国超融合市场仍将会保持7.9%的复合增长率。

11.jpg

同样,作为全球超融合市场的领导者,戴尔科技集团旗下完美耦合了戴尔和VMware基础架构解决方案的戴尔VxRail,也正在化身“全能选手”,在人工智能平台、双活数据中心、混合多云管理、软件定义数据中心,桌面云等全新应用场景下,都正在起到关键的支撑作用,可以说真正帮助了企业能够从容应对未来数字化转型的“千变万化”。

人工智能平台“新底座”

进入2023年以来,生成式AI的爆发引发了一个全新的AI时代——大模型时代的到来,大模型不仅引发了AI产业整体的升级换代,也让各种大模型“层出不穷”。

与此同时,大模型也带来对于数据中心基础架构的全新要求,这不单单是在企业计算堆栈中大量增加了GPU和DPU,由于大模型的矩阵计算特性还大量增加了企业IT内部的并行计算量以及带来了激增的数据中心内部网络流量,同时企业计算堆栈还要提供对各种大模型的支持,将各种大模型纳入企业的IT之中,可以说大模型和生成式AI的爆发,给企业带来了全新机遇的同时也带来了更多的挑战。

可以看到,当下生成式AI和大模型面临的主要挑战包括以下几个方面,首当其冲的是数据隐私问题,同时目前高性能的GPU图形加速卡在市场上非常抢手,重新训练AI大模型所耗费成本以千万元为单位计算,当然还有在众多AI大模型之中选择的机会成本,基础架构整体算力性能的“压力”,以及AI所带来的合规问题等等。

22.png

在此背景之下,在今年的VMware Explore 2023全球大会上,VMware推出了全新的VMware Private AI产品线(私有人工智能基础平台),并联合戴尔科技集团以及NVIDIA扩展紧密的战略合作伙伴关系,推出了预集成VMware Private AI Foundation with NVIDIA方案的平台,为大模型和生成式AI提供了全新的“底座”支撑。

据了解,VMware Private AI Foundation with Nvidia计划于2024年初上市, 该系统集成了多种预制的 AI 工具,例如:Falcon LLM,Llama 2等等, 能够帮助企业经济高效地运行使用其私有数据训练而成的成熟模型;除此之外,还能使企业自定义模型并运行多种成熟的生成式AI应用,如智能聊天机器人、智能助手、搜索和摘要等等。

33.png

更加关键的是,该平台将作为全集成式解决方案,不仅采用了NVIDIA提供的生成式AI软件和加速计算,同时更基于VMware Cloud Foundation 构建,针对AI进行了前面的优化。其中,平台将采用的 NVIDIA NeMo是NVIDIA AI Enterprise中包含的端到端云原生框架,通过 NeMo,VMware 私有 AI平台将使企业能够导入自己的数据,并在 VMware Cloud Foundation 混合云基础架构上构建、训练和运行企业私有的自定义生成式AI模型。

不仅如此,VMware同时也和戴尔科技集团鼎力合作,在共同研发的超融合一体机VxRail之上“夯实”用于数据中心AI和边缘计算AI需求的解决方案,例如,可以在VxRail VP-760之上最多搭载6张GPU卡,还可以在针对边缘计算需求的VxRail VD-4000一体机上插入多达两张GPU卡,以分别于数据中心和边缘AI计算的任务需求。

44.png

应该说,VMware Private AI Foundation with Nvidia是一套非常灵活且强大的生成式AI和大模型基础设施基础,其不仅可以简化企业客户构建人工智能平台的前期工作,同时也可帮助AI团队快速稳定地实现基础架构的变更,其价值和优势具体包括:

首先,在保护隐私方面,该平台通过能够保护数据隐私并且确保访问安全的架构,使企业客户能够在任何数据所在地轻松地运行AI服务;其次,在生态丰富性方面,支持从NVIDIA NeMo到Llama 2等,能够让企业在构建和运行其模型方面将拥有广泛的选择空间,其中也包括戴尔科技集团提供的硬件配置以及公有云解决方案;第三,在性能方面,近期的行业基准测试表明,某些用例在 NVIDIA 加速的基础设施上运行的性能与裸机性能相当,甚至超过了裸机性能;而背后的关键就在于,VMware做了全新的性能优化,如针对虚拟化环境中的GPU扩展优化,就能够使AI工作负载能够在单个虚拟机和多个节点上扩展到最多16颗 vGPU/GPU,从而加快生成式AI模型的微调和部署速度;最后,在快速部署方面,vSphere Deep Learning VM 镜像和镜像库将提供稳定的镜像,该镜像预先安装了各种框架和性能经过优化的库,可实现快速原型开发。省时省力的工具包加快了开发人员的工作流程,提高生产力。

除此之外,VMware还推出了VMware Private AI的参考架构和参考代码,企业可以马上着手开始自己的大模型和Private AI开发与部署,其可以在代码生成中加快开发速度、呼叫中心解决方案中提高内容质量并改进反馈、以及在运维自动化和高级信息检索中发挥出更多的价值。

由此可见,戴尔科技集团和VMware、NVIDIA一同构建的全新人工智能平台,将为生成式AI和大模型提供关键的技术支撑,构筑坚实的人工智能平台“新底座”。

双活数据中心“新选择”

值得一提的是,今天超融合系统也正在成为企业部署双活数据中心的“新选择”。众所周知,双活数据中心解决了传统数据中心单一“主备”模式资源利用率低、可用性差、故障停机时间长、数据恢复慢等弊端,是当前企业数据中心建设中“不可或缺”的重要组成部分。

55.png

在这方面,戴尔科技集团也推出了基于戴尔VxRail和VMware软件定义数据中心业务连续性方案,帮助企业构建超融合双活数据中心,其能够通过独有的超融合集群跨站点延伸能力,实现计算、存储、网络完全的跨双活数据中心的统一编排与资源调度,还能为各种系统、应用软件和中间件的双活部署提供支撑,最大化帮助企业数据中心实现应用高可用和灾难可恢复能力,由此也成为了保障企业业务连续性的关键基石。

具体而言,在软件方面,VMware基于软件定义数据中心,打造了一体化业务业务连续性方案,通过“有机的结合、双倍的保护、统一的管理、可灾备到云”等优势,不仅兼顾效率与保护,同时更让双活和灾备实现了“鱼和熊掌”兼得。

而在硬件方面,戴尔VxRail本身的能力也能为企业业务连续性提供关键的支撑。例如,VxRail能够提供“6个9”的高可行性;IDC的数据也证明了,VxRail相比传统的超融合能够降低92%的宕机时间;VxRail在极端测试环境中,也创下了连续4个季度“无停机”的记录。此外,VxRail也可以根据用户需要,提供各种互为补充的保护级别,最大化满足企业的RP0/RTO的要求。

在此基础之上,该方案还提供了两大“独一无二”的能力:一方面,其可以基于vSAN延伸集群实现跨数据中心双活功能,其独特之处在于它能够以虚拟机(VMDKs)为对象在at primary或secondary数据中心中实现“双活”,虚拟机能够通过同步IO实现跨数据中心镜像,同时可以在不同数据中心之间做“vMotion”,而VxRail节点配置于vSphere DRS或HA cluster之中即可;另一方面,针对非常重要的业务虚拟机,方案还能够提供虚拟机连续性数据保护RP4VM,它专为虚拟化环境设计,并与vCenter实现了无缝集成,不仅支持同步和异步保护,也能提供本地和远程容灾能力,且能够实现应用的“一致性”。

除了提供超融合双活数据方案之外,戴尔科技集团也为企业客户提供混合云和双活应用场景的咨询及支持服务。例如,针对混合云弹性扩展场景的服务,随着越来越多的企业部署和应用混合云,其业务对资源的需求也正在不断上升,尤其是一些业务对资源的需求模式是弹性的时候,就可以利用公有云与企业私有云形成混合云的结构把部分流量“引流”至公有云上,那如何完成这种弹性架构的搭建,戴尔科技集团就能够提供相关的支持。

66.png

再如,针对混合云灾备场景的服务,核心就是借助混合云快速实现用户的灾备目标,降低客户的运维成本和工作强度,同时也降低灾备系统的总体拥有成本,而戴尔科技集团可以帮助企业客户完成相关的工作,如搭建数据级灾备,就可实现生产中心和灾备中心之间的异步/同步的数据传输,可以确保客户原有的业务数据不遭破坏;而搭建应用级灾备,就能确保当生产环境发生故障时,灾备中心可以接管应用继续运行,减少系统宕机时间,保证业务连续性。

此外,针对开发测试与生产混合云场景的服务,戴尔科技也能针对混合云环境下的应用发布和环境部署给出相关的建议和方案。

不难看出,基于戴尔VxRail和VMware软件定义数据中心业务连续性方案,所打造的超融合双活数据中心,能够为企业业务的高可靠、高可用、高安全以及易运维得到最大的保障,同时戴尔还能够针对企业客户提供混合云和双活应用场景的咨询及支持服务,可以说真正为企业保障业务连续性提供了更优的选择。

数字化转型的“新平台”

事实上,戴尔VxRail作为“全能选手”,今天在企业数字化转型中以及各种应用场景中都扮演了“关键先生”的角色,作为新一代数字化平台,以其出色的能力更好地帮助了千行百业应对数字化转型的“千变万化”。

77.png

一是,在金融企业,构建现代化数据中心方面,戴尔VxRail就具备“性能稳定、弹性高扩展以及按需供给”的优势,通过部署戴尔VxRail集群,能够在不增加成本的情况下实现性能升级,配置的高性能内存能够满足应用数量和激增业务对数据库的苛刻性能要求,保证了用户关键业务的稳定;此外,面对不同业务场景和业务关键应用的性能需求,用户可轻松在戴尔VxRail中添加节点即可快速应对,这种弹性高扩展性能满足企业未来快速扩容、平滑升级的需求,也正因此,企业客户基于戴尔VxRail搭建的现代化数据中心,通过软件定义实现计算、存储和网络资源池化,从而快速、按需地为应用提供IT资源,加快应用开发进程,以迅速响应不断变化的业务需求,达到业务创新的“敏捷”。

二是,在医疗行业,搭建桌面云方面,基于戴尔VxRail能够快速搭建高效、安全、合规的企业级弹性全功能远程协作平台。其中,面对企业的远程协同办公需求,VMware Horizon on Dell VxRail以集成平台的方式,提供“一站式”的、“交钥匙”的VDI,单一的控制界面能够让企业实现快速置备、自动化以及简化的管理,从而迅速完成企业级弹性全功能远程协作平台搭建和扩展;而在性能方面,VMware Horizon on Dell VxRail也能够满足大规模终端接入时对激增性能和稳定性的要求,消除启动风暴;GPU的配置能够满足研发等业务部门在图形图像处理时的高性能需求;并且保证远程协作的流畅性,为员工提供良好体验。更重要的是,Dell VxRail+Horizon+Workspace One还能够从用户、设备、应用、数据和网络保证整个协作平台的安全性,实现端到端的“安全性”。

三是,在制造业,部署边缘计算方面,戴尔VxRail也能帮助企业构建边缘计算支撑系统,将算力从企业数据中心扩展到空间受限、远程和恶劣的边缘环境之中,提高业务拓展速度,其优势主要体现在,通过边缘部署模式,提供更多的性能和配置选项,能够满足绝大多数边缘工作负载的需求,并且其能够从小规模起步,避免了起始资源过度配置带来的资源浪费;同时,其还能够以一体机形式交付使用,采用精细化设计,例如以鞋盒大小的节点模式,标准化、即开即用的特性使得企业能够轻松完成设备的安装部署。此外,其针对恶劣环境所做的各种技术优化,如耐温、耐湿以及防撞等,进一步保证了企业边缘设备的持续稳定运行。

四是,在零售业,构建出海混合云平台方面,出海企业同样也能够基于戴尔VxRail构建国际化的生态平台,支持企业出海合规业务发展,帮助中国企业增强国际化竞争力。例如,针对业务合规,戴尔基于VCF构建的VxRail混合多云平台,能够让用户快速整合全球已经国际化、系统化的各种公有云资源,包括AWS、微软 Azure、Google 云、IBM Cloud等,使得企业在不同国家开展业务时,能够根据需求灵活选择不同的公有云资源,在保证企业业务合规的前提下,快速、可靠地完成跨地域的业务部署,而在按需扩展方面,企业在海外当地还可以借助 Dell VxRail超融架构从小规模开始扩展,轻量化运行,大大降低成本投入和运维管理的风险; 并且随着业务发展,还可以通过添加 Dell VxRail 节点进行扩展,并借助VCF on VxRail向公有云扩展,由此满足企业在海外市场持续增长的业务需求。

88.png

总的来说,超融合正在成为软件定义时代下承载企业业务创新的关键支撑平台;此外,随着企业上云的加速,“上云就上超融合”也逐渐成为企业的共识,而这也让超融合成为了企业混合云架构当中的重要选择。不仅如此,随着生成式AI和大模型的爆发,超融合架构在构建人工智能平台方面也起到了关键的作用。

在此过程中,作为唯一与VMware联合设计、专为VMware打造并增强VMware功能的超融合系统,戴尔VxRail凭借着稳定性、可靠性和易用性方面的不断强化,同时在软件方面也“与时俱进”的实现迭代和进化,可以说以其“全能选手”的优势在千行百业中都得到了广泛的落地和应用,相信未来超融合应用场景中更大的创新力、想象力和实践力,也正等待着戴尔VxRail去再定义、再创新和再开拓。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们