生态伙伴>业界新闻

自由选择工作方式能否让企业留住更多人才?

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-05-17 15:00:13
来源:电脑商情在线关键字:自由选择

作者:Safeguard Global中国区总监 岑志祥

年初,国际劳工组织发布了《世界就业和社会展望:2022年趋势》报告。报告警告称,受到新冠肺炎疫情持续对全球劳动力市场产生的重大影响,复苏进程将变得缓慢并且充满不确定性。那么问题来了,推动劳动力市场复苏的重点会在哪里?怎样才能让有技能和才华的人才为您所用?

在此背景下,我们看到人们的工作方式事实上已经发生了巨变。在全球新冠疫情期间,人们工作的地点、时间和方式发生了变化,思维方式也发生了变化。员工需要重新定义日常工作生活的自由,而不断变化的市场态势也使他们有信心坚持要求雇主满足诉求。当然,成为人们理想的工作场所绝不仅仅是提供一个工作地点,而是要为团队提供灵活性,让他们能够自由选择方式工作。尽管企业可能需要一些时间才能适应这种情况,但将“自由选择工作方式”作为长期的劳动力管理和员工敬业度战略,则能帮助企业保持竞争力并吸引所需员工。

我们是如何走到这一步的?

其实很多变化在疫情爆发前就已经开始了。从日益严重的劳动力短缺到零工经济的兴起,很多全球因素都发挥了作用。但不可否认的是,在2020年初开始,突然转变为居家工作产生了一种蛙跳效应。其结果是,75%的美国人希望从现在开始全职或兼职在家工作,随时随地工作现已成为常态。另据领英(Linkedin)调研结果显示,45%的中国受访企业正在国内开放远程办公机会,高于41%的亚太区平均水平;20%的中国受访企业还在国外开放了远程办公机会。

随着传统的全职工作消失,零工就业成为了经济命脉。零工经济已经很强劲,且势头日盛;预计其增长速度将是传统劳动力的三倍。67%的员工愿意放弃稳定的工作,从事副业或兼任多家公司的合同工。

其次是全球人才短缺。企业人事主管无疑都经历过无法为岗位找到合适人才的困境,而专家预计,到2030年,全球劳动力缺口将达到8500万人。再加上像中国这样正处于人口红利消失以及人口老龄化加速转折期的国家开始增多,很多企业会发现他们在填补空缺职位时面临的竞争要比以往任何时候都更加激烈。

这些态势共同作用,形成了员工可按自己的意愿提出要求,而公司必须满足其要求的大环境——否则就有可能不断输给那些有意愿且有能力满足这些要求的竞争对手。

那么,造就“自由选择工作方式”公司的要素是什么?

以人为本

我们看到很多客户都采用了以人为本的人力资源战略,并取得了巨大成功,以此适应个人的工作风格。要做到这点,不仅仅是调整分散各地的团队成员的协作方式,还意味着要成为一家能包容员工想打造的各种生活方式的公司。

而要实现此目标,职场文化必须改变。如何让人力资源总监和管理人员调整其雇佣谈判的筹码?当居家办公这样的便利措施变成了标准工作程序,又该推出什么新的便利?年轻的员工可能更希望在办公室里工作,体会同事之间的情谊。您如何沟通哪些可能实现,并鼓励员工提出要求,而不是让他们为了满足要求而另谋高就?如果您特别想聘用的人才提出一个您从未考虑过的要求,您该如何应对?您如何推动您的企业优先考虑人才,而不是利润?

2015年,总部位于美国西雅图的信用卡支付处理公司Gravity Payments,其首席执行官Dan Price在得知他的一些团队成员都在从事副业后,他将每位员工的最低工资提高至每年7万美元,同时将自己的100万年薪降到同等水平。自他推行同等薪资后的七年以来,公司销售收入增长了两倍、其客户群已翻倍,而员工则增加了70%。当疫情之初,公司销售额下降时,他问团队如何避免裁员。员工回应说自愿减薪,并表明其可接受的减薪程度。Price通过关注其员工所需——主动满足其需求,形成了一种良性循环。摆脱束缚

很多公司已经不再使用实体办公空间,不但能保持蓬勃发展,员工的生产力、敬业度和满意度都空前高涨。只采用远程办公的公司,如自诞生之初就是一家全员远程办公的企业极狐(GitLab),多年来一直在为我们树立榜样,而且他们编制了开源的实施指南,其中包括推行非强制性会议,以及写下所有会议内容,让每个人都能参与讨论和决策。

您还可以摆脱哪些束缚?

首先一点,员工何时工作。非同步作息正在兴起,员工可以自由选择在其效率最高的任何时候办公。为了促进协作和保持联系,有些公司设定了四个小时的交集时间,在这段时间里每个人都应在线,除此之外则可以在任意时间工作。

当您不需要员工在某个地点或时间工作时,可用的人才资源就会剧增。您可以在有大量人才库的地方招聘,从世界任何地方搜揽技能纯熟的工程师、运营人员或教授,更快地填补工作岗位。离家工作有困难的人代表了另一个新的潜在员工群体。可考虑聘用因受到传统文化限制,之前无法获得工作机会的女性、兼职护理人员和有残疾的员工,从而让您的可用人才储备瞬间变得多元化且数量倍增。它还为女性提供了重返工作岗位的途径,由于疫情影响和相关压力,5400万女性在2020年离开了劳动力市场。

您也可以重新评估打算聘用临时员工还是全职员工。77%的高管认为,在未来四年内,所谓的“替代型员工”将取代大量的全职员工。零工就业可让您更适应市场变化,并为越来越多想找这种工作的求职者提供选项,而且还改变了薪酬制度。

如何为员工付薪?无论在哪里工作,有些员工想要以美元获得报酬。(汇率是可提高创造性薪酬结构重要性的一个领域)另外有些人在另一个国家/地区工作,更愿意接受以当地货币甚至加密货币获得报酬。超过40%的美国人愿意接受部分以加密货币支付的工资,而31%的人愿意以这种方式获得全部工资。

我们还需要仔细斟酌各项福利计划:带薪休假、医疗保险、健身中心、职业发展、公司年会、办公用品,甚至厨房用品——百无禁忌,一切皆有可能。

弹性灵活

领英发布的《2021未来人才趋势报告》指出:混合/灵活办公模式为企业带来灵活的工作方式、平衡工作与生活、更好的危机准备和减少固定成本等方面的诸多收益;尤其在提升员工灵活工作方面,中国企业比亚太区其它国家企业获益更加显著。因此,采取适应性方法非常关键。自由选择工作方式并不是适应新常态,跳入又一个舒适圈。而是关乎以创造性的方式重新构想整个工作体验,从而满足企业中每个人的需求。

疫情促使很多公司投资新技术,赋能协作和工作流程。但您是否拥有您真正需要的东西?这远不止下载Zoom,Teams和腾讯会议。如何使用,何时使用它们?如何让居家办公空间保持舒适并有利于工作?

除此之外,如何评估绩效和奖励员工?如何预测后续发展趋势,及早动用资源,抢占先机,而非后知后觉,被动式应对?归根结底是要评估对您的业务必不可少的因素并发展足够的灵活性,适应政策和实践的变化。要求在员工和人力资源部门之间开展动态对话,以便您可以开展有针对性的谈判。有两个关键的考量因素,哪些是现实可行的——有些要求可能是不适合的——以及如何保持公平。

那么,现在怎么办?

一旦了解了自由选择工作方式的决定性因素,就要弄清楚如何培养这些因素。首先给自己评分。哪些方面有效,哪些方面无效?哪些方面能保持成功,哪些方面又拖了后腿?成为自由选择工作方式的公司并不意味着您必须改变每种实践,或对所有事情都说“同意”。而是要在业务必需和员工偏好之间达成平衡。其中心是优先考虑员工的个人要求,并在工作时间、地点和方式方面为他们提供更多选项。对于企业人力资源部门来说,是时候选择全新的用工方式来吸引并留住更多人才啦。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们