生态伙伴>业界新闻

协作共赢,为合作伙伴赋能

作者:张琳   责任编辑:张琳 2022-06-15 08:44:27
来源:电脑商情在线关键字:Convertlab,亚马逊云科技

人工智能的历史可以追溯到六七十年前,这期间经历过几次起起伏伏,像是一个轮回,算力、算法、场景,组成了人工智能的三个支架,哪个短些,都会影响人工智能的最终应用落地。我们听多了算力与算法的重要性,潜意识里却忽略了应用场景。

就如同只看到了别人的成功,而忘却了他人的努力。事实上,潜藏在背后的故事才更值得深思。就如某世界500强零售头部品牌,面对数据、场景越来越多,很难做完备的数据洞察和数据驱动策略。Convertlab联合亚马逊云科技,帮助客户进行了基于AI决策的共同创新,人力投入从12位减少到8位,上线周期从12个月降到3个月,实际产出从13个场景增加到32个场景,电子渠道GMV比例从2.95%提升到6.34%,大幅降低了成本,促进业务数字化转型。

看似简单的事例,不知凝聚了多少心血。成功的背后,总是有着最坚定的支撑。Convertlab和亚马逊云科技,就是那幕后看不见的力量。

携手共创更多价值

Convertlab正在为客户创造更大的价值。当然,这离不开与亚马逊云科技的合作。就如Convertlab联合创始人兼CTO李征所言,利用亚马逊云科技 “智能湖仓” 架构,Convertlab构建了统一融合的数据治理底座,形成数据管理、算法决策到执行的完整闭环,帮助客户更好地挖掘数据价值,实现个性化的智能营销,极大地提升了市场竞争力。

Convertlab联合创始人兼CTO李征

仔细回顾,我们发现Convertlab携手亚马逊云科技在背后的付出。具体表现在以下几个方面:

1.基于Amazon EMR 是营销领域里对实时营销所做的技术性革新。

2.构建统一融合的数据治理底座,帮助数据专家快速调用数据,进行模型训练和推理,并获得结果,大幅提升用户全生命周期各阶段数据应用效率,降低数据融合成本。

3.Amazon SageMaker提供了非常丰富的模型管理能力,以及机器学习工程化能力,将机器学习生产规模化,利用机器学习技术挖掘数据价值带来实际的业务产出。

4.Amazon Athena帮助企业轻松聚合各个数据源的数据,并获得一致性的洞察结果。

值得一提的是,通过云平台,Convertlab也在自我突破,自我创新。在中间层基于亚马逊云科技“智能湖仓”架构,构建了一体化客户数据管理平台Data Hub、高效机器学习应用决策平台AI Hub,两大平台相互支撑与协作,完成了基于业务场景的用户画像,可以快速支撑营销策略。

具体而言,Data Hub作为智能湖仓架构一体化客户数据管理平台,基于亚马逊云科技的高效组件和环境的多层级权限管理,进行智能湖仓的搭建,从而统一数据基座;该平台使用让数据流转时效性提升32%,减少异构数据融合成本;并且为AI Hub的机器学习作业,提供了标准统一的数据模型。

AI Hub是高效机器学习应用决策平台,可进行快速的特征设计与机器学习模型迭代,模型上线效率提升30%;当前已上线5大营销特征类别、300+营销特征、20+营销AI模型,并且已经在国内Top3品牌家电企业获得实践成效。

技术先行

面对不确定性,企业需要重塑数字洞察,而这些都离不开IT厂商的技术支持。在亚马逊云科技看来,大数据技术和机器学习技术的融合和统一,是发展的必然趋势。通过数智融合,可以更加高效地围绕数据构建和实施项目,使得数据在两者之间无缝流转,成员快速具备相关能力,推动公司企业数字化转型迈向新的高度。 

而要形成数与智的融合,需要解决三个方面的问题。

首先,数据和机器学习分而治之,数据及技术孤岛制约敏捷迭代。其次,在生产制造企业,机器学习帮助客户对产品售后维修需求进行预测,由被动响应变为主动规划。但由于不具备足够的大数据处理能力,模型开发成功后,不能够有效收集处理海量的运营数据,致使预测不准确,无法达到预期业务目标。最后,模型在实验环节效果良好,但实际使用中却不尽人意,实验环境只是对真实环境的简单模拟,生产环境要复杂得多。

面对三个难题,亚马逊云科技认为,企业应在云中打造统一的数据基础底座,实现大数据和机器学习的双剑合璧,为企业发展提供新动力。正是基于这种认知,亚马逊云科技一直致力于利用云平台的力量,构筑起统一基座,打破数据藩篱。诸如Amazon Lake Formation、Amazon SageMaker Studio、Amazon DynamoDB、Amazon Redshift的数据应用服务,Amazon SageMaker、Amazon QuickSight 等的数据分析服务,紧密结合在云平台四周,形成了从数据存储、治理,最终到分析的全生命周期。

亚马逊云科技以“云、数、智三位一体”服务组合优势,打破数据及技能孤岛、机器学习由实验转为实践、赋能业务人员探索创新。 

结合李征的话更能理解亚马逊云科技的愿景,他说:“Convertlab和亚马逊云科技一直合作的非常顺利,也有共同的技术追求和探索,致力于解决企业数字化转型所面临的数据问题、资源问题。未来,Convertlab将和亚马逊云科技继续扩充基于Amazon SageMaker 的AI解决方案,扩展到更广的应用场景,帮助更多客户加速实现智慧营销。”

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们