云计算>业界新闻

SAS与微软合力推动医疗领域实现数据互操作性

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2022-05-05 12:53:34
来源:电脑商情在线关键字:SAS 微软

SAS® Health集成Azure健康数据服务,为医疗行业带来巨大变革

中国北京,2022年5月5日——全球分析领域的领导者SAS正与微软就深度技术集成开展合作,使医疗保健和生命科学组织能够更轻松地进行高级健康分析。该合作采用了快速医疗保健互操作性资源(FHIR)标准,并通过集成Azure健康数据服务与SAS® Health来提高医疗保健系统的互操作性。

微软最近推出了Azure健康数据服务——一种平台即服务(PaaS)产品,旨在促进受保护的健康信息(PHI)在云端的安全。SAS® Health通过集成Azure 健康数据服务,提升了其嵌入式AI功能的有效性和安全性,为以患者为中心的创新和整个健康生态系统的可信协作创造了更多可能。

FHIR是未来医疗保健数据共享的关键

“医疗行业数据标准化的滞后形成了信息孤岛,阻碍了对健康数据的洞察。医疗和医保机构不得不手工操作格式不兼容的文件,这降低了信息的传输速度,并且对医护质量和患者体验产生了负面影响。”SAS全球医疗总监、药学博士Steve Kearney表示。

在全球范围,越来越多的医疗机构开始采用FHIR行业数据标准(定义了在不同计算机系统之间交换医疗保健信息的方式)。大型电子健康记录(EHR)公司正在迅速支持FHIR,而美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)已经强制使用这一标准。

Azure健康数据服务的API模型允许将FHIR格式的数据传输到Azure强大的PaaS基础架构上。Azure 健康数据服务平台上的数据集统一采用了FHIR标准,支持FHIR格式的数据请求,提供近乎实时的查询速度并可保护患者数据。

医疗健康云的变革性分析体验

Azure 健康数据服务等安全的健康云环境能够实时整合患者信息和医保赔付数据。该平台可托管来自同一数据库的事务负载和分析负载,并通过云计算改变整个医疗保健生态系统的AI开发和交付方式。

“Azure健康数据服务与SAS® Health的集成将给那些难以执行数据分析的组织带来变革性的影响,”Kearney表示:“在整个医疗保健过程中,通过使用云端共享的各类健康数据,可以更好地扫除从分析到洞察的障碍,改善医疗保健成果。”

健康领域的变革者

SAS和微软Azure通过合作为医疗保健服务和研究提供了安全、可快速部署、可扩展的集成技术,获益者包括:

• 医疗服务机构。SAS® Health基于FHIR标准,其用户可快速获得对电子健康记录的分析洞察,仅对所需信息进行解析。医疗服务机构能够将跨多个部门和档案类型的数据(包括患者病例和医保赔付数据)整合到单一视图中,从而提高医护质量和患者满意度。

• 医疗保险机构。美国医疗保险和医疗补助服务中心强制要求附属的医疗保险机构转而采用基于 FHIR的数据交换标准,并已取得了初步成效。使用FHIR,医疗保险机构可放心地查询患者病例,从而确定医疗服务或程序的必要性以及是否获得了适当的授权,从而大大缩短了理赔调查时间。

• 健康科研人员。临床研究面临的一个常见问题就是数据共享,因为格式不同而耗费了大量时间。使用FHIR格式的数据集可加速生成新的健康洞察并扩大可供研究的数据类型,包括决定健康的社会因素、真实世界数据、遗传学、医疗物联网的设备数据等。

• 生命科学行业。随着真实世界可用数据的增多,FHIR带来的互操作性也将便于制药公司利用更广泛的数据集,从而获得有关药物安全性和有效性的新的研究结论。

“最终,通过在健康数据分析互操作性方面的创新,医疗生态系统将能够更快地获得洞察,从而实现打造更健康的世界的目标,”Kearney表示:“技术只是解决方案的一部分,提高健康水平需要从预测未来健康风险做起,以及采取积极措施来缓解病情并促进身心健康。”

详细了解基于Azure的SAS® Health如何通过分析改善医疗保健成果。

®FHIR 是 HL7国际组织的注册商标,已在美国商标局注册并经其许可使用。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们