云计算>业界新闻

甲骨文公司:让数据驱动数字化转型

作者:张琳   责任编辑:张琳 2022-05-18 11:56:10
来源:电脑商情在线关键字:甲骨文,数据库机

数字化的如火如荼,让更多的人意识到数据的重要性。可以看到,以数据为核心,逐渐形成了数据中台、数据湖等等多种形式的产品。而归结最终,打通数据壁垒、实现数据应用,是最为重要的事情。在企业加速数字化转型的今天,甲骨文公司正在以前所未有的姿态,助力企业打破数据藩篱,从容应对数字化。

有着丰厚的数据处理经验,让甲骨文公司天然中带别样的从容。以数据为核心,甲骨文公司形成了一套完整端到端的解决方案,涵盖Oracle自治数据库、Exadata云服务、基于开源的MySQL云服务,Oracle Exadata专有云数据库一体机等。

数字化方法论

在企业数字化转型服务方面,甲骨文公司拥有自己的方法论。在多年为客户赋能的过程中,甲骨文公司一直执行双引擎的战略。其一是“数据中台”,其二是云技术。所以,我们可以看到,Oracle软硬件层面的结合日益紧密。

在硬件平台层面,甲骨文公司拥有传统的通用平台Oracle SPARC服务器和x86服务器,存储平台,以及Oracle数据库机(ODA) 和Exadata集成系统,这些都在成为支撑数据运行的基础架构。其中,值得一提的是Oracle Exadata专有云数据库一体机(ExaCC),实现了“将公有云搬回家”。

甲骨文公司中国区系统事业部总经理詹飞浪

甲骨文公司围绕着数据库做文章。以Oracle数据库机 (ODA)为例,产品的设计就要从多个角度,满足客户数字化方向的需求。

第一,简单。为了简化传统上从服务器搭建到系统构筑,再到数据库购买等多个工作环节,Oracle数据库系统可以实现半小时部署,而这一设计理念的优势在于,可以实现一键式升级、一键式打补丁,包括一体化服务。

第二,可靠。Oracle数据库机专注于数据库,所以在硬件配置上,更多的为数据库服务,其他配件的减少,反而有利于可靠性的增强。再有Linux操作系统的预装集成,软硬件可靠性都有提升。

第三,优化。因为倾向于数据服务,所以Oracle数据库机可以更有针对性的,实现优化部署。

第四,降低成本。作为一体机,除部署简单外,在服务搭建整个生命过程中,实际成本有所降低。

“专精”的Oracle数据库机

以数据驱动企业业务成长,随着数字化的深入,被广泛认可。数据正在成为企业新成长的核心,所以可以预期的是数据库一体机的未来向好。甲骨文公司中国区系统事业部总经理詹飞浪指出,许久之前,甲骨文公司就意识到小机被x86取代的趋势,但是以x86架构为基础,必须更多的保障可靠性和稳定性,在当时甲骨文公司就提出了一体机的概念。

由此,甲骨文公司在2008年推出Exadata,2011年推出Oracle数据库机(ODA)。Exadata针对的所有的核心业务,ODA为更多关键型业务服务,Exadata与ODA可以被看做一对孪生兄弟,只是适应的业务场景略有不同。

通过将数据库技术与数据库机深度结合,甲骨文公司可以为企业数字化转型提供数据中台解决方案,据了解,该解决方案中已经融入了多维数据库、多模数据库、人工智能、区块链等技术。在甲骨文公司看来,数据中台解决方案,应当从数据库技术开始到硬件架构层面,到网络、存储各个层面整合在一起,所以甲骨文公司特别看重为客户提供落地解决方案。

甲骨文公司中国区系统事业技术部总经理潘榆奇 

在技术层面上,甲骨文公司更多的将软件技术下沉到ODA、Exadata等硬件来做方案,这也意味着甲骨文公司更关注客户需求。所以,可以为客户快速搭建平台,稳定运行业务也就是甲骨文公司所追求的事情。甲骨文公司所提供的最高可用性架构(MAA)就是用技术的手段来实现这一目标,架构可靠的重要性不下于硬件的可靠。 

实践出真知

在中国,Oracle数据库机有着庞大的用户群体。

洛阳新区人民医院通过采用ODA升级核心HIS和EMR系统,部署时间缩短。另外,整个服务系统的性能提升了7到9倍,简洁的运维操作系统,可以降低运维复杂度。洛阳新区人民医院认为,通过采用ODA以后显著提高了数据库服务器的数据处理能力,系统响应速度更快了,节省了更多的处理查询跟使用等待时间,总成本得到了有效降低。

天津港作为中国重要港口之一,承载着交通枢纽的作用,这对IT系统的稳定性而言提出了更高要求。通过采用多台ODA部署核心Navis系统,升级维护时间缩短12倍,满足年停机窗口要求;提升RAC性能,应用连接切换20秒完成,成为Navis N4 TOS最佳实践。

厦门国际银行作为金融客户,在甲骨文公司的客户群体中更有代表性。ODA可以通过“拖拉拽”的方式快速生成不同版本的数据库,减少90% DBA的工作量,DBA可以自助地完成搭建任务,满足今天敏捷项目需求。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们