云计算>业界新闻

驾云出海,推动业务创新

作者:张琳   责任编辑:张琳 2022-06-01 12:57:12
来源:电脑商情在线关键字:亚马逊云科技,出海

作为外向型经济国家,中国的对外贸易一直保持着高增长态势。而让企业“走出去”也关乎着经济的进一步成长,近年以来,越来越多的企业意识到全球竞争的重要性,走出去的步伐也在加速。2022年3月中国贸促会研究院的报告显示,中国对外直接投资流量和存量连续四年稳居全球前三。

随着企业业务出海进入“快车道”,人们意识到出海数字化,会帮助企业快速扎根海外市场,也为企业带来更多可能。在实践过程中也在发生转变,出海企业,从数字化出海,正向出海数字化转变。

这一变化,也和当前国内数字化路径相统一。在早期的数字化转型过程中,主要以互联网企业为主,而现阶段,更多的传统企业在步入数字化转型阶段。所以,我们欣喜地看到,很多早已出海的传统企业正积极借助数字化技术在海外实现产品升级和品牌升级。同时,以新能源车为代表的传统行业新业态,也在带动所在行业开辟出海新赛道。

亚马逊云科技助力众多的中国企业出海,为此也总结了一些出海经验。亚马逊云科技认为,中国企业需要具备“全球化思考,本地化运营”的思维模式,才能建立可持续的企业全球化发展之路。最具挑战的是在全球化过程中,在进入新的文化环境时,要提前了解当地制度,包括法律法规以及文化习俗等。

事实证明,云计算技术正在成为企业全球化过程中,本地运营的重要手段。

上云出海

越来越多的企业通过云技术出海。当然,海面必定不会永远风平浪静,用技术手段,来规避未知风险,也让更多的企业了解自己的需求。

对出海企业来说,企业本地化运营的Job0是安全和合规。近60%的受访企业认为上云出海安全合规最重要。越来越多的国家和地区意识到数据的重要性,企业在海外需要能够支撑海外业务拓展的安全合规的基础设施,满足不同地区的具体合规要求,以及具备保护数据安全、抵御安全风险的能力。

亚马逊云科技中国区商用市场事业部总经理李晓芒

以全球一致性架构,有助于企业实现全球化思考。通过具备全球合规的云计算服务,实现业务的全球统一部署,有助于企业构建统一的数据平台,借助云技术中数据分析能力,实现对各地区、各种不同类型的数据进行合规有效的处理、整合和管理,共享清晰的业务洞察,驱动业务决策。

以数据驱动业务的本地化创新,恰恰是在云架构的基础之上。人工智能的应用在全球普及加速,中国上云出海企业都希望能够加快利用人工智能、机器学习技术打造智能产品的增值服务、为各地区提供本地化和个性化的服务体验以及实现自身业务流程智能化。

在本地化的过程中,面对本地需求。企业需要更快速的提供给客户相应的解决方案,面对新型业务场景,企业需要具有全球视野的咨询服务支持、专业的第三方系统集成商和独立软件开发商提供的多类型的定制化解决方案。

行稳致远

就如前文所言,具备国际化视野的厂商,可以成为企业国际化中的重要助力。亚马逊云科技全球覆盖245个国家和地区的庞大数据中心节点布局,有着特定的优势。

有必要强调的是,亚马逊云科技具备完整的能力和实践,并首创了安全责任共担模型。一方面,亚马逊云科技负责云自身的安全合规,不仅保证底层云基础设施和云服务的安全和合规;另一方面,提供了超过280多项安全、合规和治理方面的服务与工具。

需要指出,亚马逊云科技拥有超过200大类的云服务,从广度和深度上都能满足数字化出海和出海数字化的技术需求。从关键业务系统上云的服务和工具,数据库、数据湖、数据分析、人工智能与机器学习等帮助企业建立完整数据旅程的服务,再到物联网,都在助力中国企业从向全球输出“中国成本”、“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”和“中国体验”。

此外,亚马逊云科技与全球超过10万家合作伙伴一起为出海企业提供从咨询、迁移到解决方案构建、到云上交付和运维的完整服务。作为云计算技术的引领者,亚马逊云科技Marketplace目前覆盖中国区域在内的26个亚马逊云科技全球区域,提供来自超过2,000个软件供应商的涵盖65个品类的逾12, 000个软件,并且在业务实施过程中有着丰富的经验,都有助于合作企业的成长。

当然,有必要提到的是,亚马逊云科技的全球化业务体系,可以帮助企业在出海过程中拓展业务。

合作推动创新

作为早年以出海为目标的中科创达,摆在他们面前的不仅仅是合规这一道坎。中科创达执行总裁邹鹏程表示,面对不同国家和地区的企业员工,沟通与协调管理的成本高昂,文化与语言差异筑起了一道隐形的墙。为此,中科创达基于亚马逊云科技构筑起全球化的OA办公网络,有效地解决了中、英、日等语言的互通,提升效率的同时,也获取了更多商机。

中科创达与亚马逊云科技的深度合作不仅止于此。据了解,中科创达通过亚马逊云科技构筑的底座贯穿了端、边、云各个层面,形成了面向汽车、企业、用户、开发者、政府等多维度的客户群体和解决方案。

中科创达40%的业务来源于海外。智能手机、智能汽车、智能物联网、智能行业等多个行业领域扎根海外,为索尼、三星、iRobot、松下等客户服务。一个有意思的案例,中科创达基于Amazon SageMaker,通过构筑AI算法模型与IoT的结合,为制造企业实施AI质检。通过该系统,可以为客户节省75%的时间。

当然,与中科创达类似,通过和亚马逊云科技的合作推动创新的故事还有很多。这既证明了亚马逊云科技的非凡实力,又说明了中国企业和经济的飞速成长。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们