云计算>业界新闻

厂商求变 云市场的“卷”与“舒”

作者: 倪雨晴   责任编辑:刘沙 2022-06-16 11:11:37
来源:21世纪经济报道关键字:云计算,华为云,阿里云,腾讯云

作为重资产行业,科技巨头们还将进行长期的技术和资金投入,这将会是一场持久的生态战。

2022年,云计算战场升级,从底层技术到合作生态,厂商们正开启全方位的比拼。

6月15日,华为伙伴暨开发者大会上,华为云发布了15大创新服务,锚定“一切皆服务”战略,覆盖经验即服务、技术即服务和基础设施即服务,同时发布新的伙伴合作框架GoCloud和GrowCloud。

华为云CEO张平安表示,随着企业数字化转型的持续深耕,各行各业的SaaS渗透率在逐步增加,未来十年将是SaaS发展的黄金十年,华为云加速助力SaaS进入千行百业。

近日,阿里云也发布了云数据中心专用的新处理器,在架构层面进行更新。其认为新一代的云计算要从数据中心的内部做体系化创新。

可以看到,头部企业们纷纷投入创新加厚护城河,共同趋势的背后,是赛场环境的变化。同行对手的增多、疫情的影响、互联网领域增速放缓、政企市场竞争激烈,都为国内的云计算市场带来新的挑战。

全球市场上,AWS、Azure、Google Cloud、阿里云、华为云、腾讯云成为云计算战场上的六大主要门派。过去的几年中,华为云后来者居上,阿里云继续攻城略地,腾讯云以上万人的团队快速对标,三者在国内形成主导地位。

面对新挑战和新需求,在业内人士看来,云计算产业进入了新的发展阶段,而场上的选手们也在进行调整,摸索新的成长路径。


云计算内卷

近年来,看似风平浪静的云计算市场,实际上悄然生变。近两年来,由于国内外政策和环境的变化、疫情反复的影响,2022年,云计算厂商们面临新的挑战。

一方面,场上的云服务商数量在持续增加,华为云、阿里云、腾讯云之外,京东、百度、浪潮、金山、平安、三大运营商、UCloud等众多背景类型的企业都已入局。

国内市场上,尽管三巨头们占据主要份额,但是面对不断涌现的竞争者们,行业内卷愈演愈烈,市场份额和利润的争夺更加白热化。

有软件厂商人士向21世纪经济报道记者指出,尤其是国资背景的云计算厂商涌入,拿下了不少政企市场的大单和份额,国内市场上竞逐更加激烈。

另一个趋势是,在历经十多年的发展后,云计算已经下沉到各个行业应用,从互联网领域拓展到政企等非互联网领域,进入第二产业、第三产业当中。

由于互联网、软件等企业数字化较早,在高速增长后需求在减弱;而工业领域、政企领域中,不少产业原本信息化水平较低、生态比较割裂,要挖掘其中的云市场需求要耗费更多人力物力。这也意味着,想要在政企等大B端、G端领域拓展并非易事,要有足够多的资源支持。

此外,自建云也成为部分公司的选择,这对于第三方云厂商的增速也产生一些影响。虽然上云是大势所趋,数字化也成为大中小企业的必修课,但是企业们的态度仍是谨慎的。对于安全的考量、路线的选择、投入的程度等问题,企业们都要在内部仔细探讨,也对云服务商们提出了更高的要求。

因此,厂商们也必须强化技术和服务的创新,来打造服务的差异化。如今云服务商们的竞争维度不仅仅是上云,而是考验从芯片、数据中心,到平台、上层应用,再到市场渠道等的综合能力。

张平安在接受21世纪经济报道等媒体采访时谈道:“云计算本身是高速增长的市场,很多人来追逐风口,但是云计算需要有耐心、有很强大的技术、有很大的资本、有长期的积累。除了这些还远远不够,还要俯下身来倾听客户需求。云计算赛道足够的宽阔,我们呼吁大家加入云生态里,但是生态有分工,不一定都一窝蜂扎到基础设施即服务当中,基础设施服务其实是个苦差事,大家可以在技术即服务、经验即服务等领域中多做点工作,可能就成为其中的技术领先者。”


云厂商求变

从全球来看,近三年来云计算市场稳健增长。根据Gartner数据,2019年全球云计算IaaS市场同比增长37%,2020年同比增44%,2021年该项数值为40%。尽管偶有放缓,但是增速仍保持在30%以上。

张平安表示,今年全球增速预计还会在40%左右,“今年我们预计全球的云计算市场可能会在1200亿美金左右,相比去年会增加300亿美金。”

国内市场方面,去年增势明显,今年增速有所回落。Canalys的报告显示,2021年中国的云基础设施市场规模达274亿美元,云计算市场整体同比增长45%;2022年第一季度,中国云计算市场总体规模达到73亿美元,同比增长21%。

在张平安看来:“中国的云市场刚刚腾飞,今年因为受到疫情的影响,增长可能没有预期那么高,可能在30%~35%左右,但我相信未来增长潜力巨大。”

来到2022年,行业整体转型正在加快,国内云厂商们正通过变革来寻找新增长点。增速来到平台期后,如何提升质量、提高利润成为当下课题,头部厂商们也在进行组织和业务的大调整来增强竞争力。

华为云正在从战略、生态、架构等多个方面进行布局和变革。此前,华为将云与计算BG更名为“Cloud BU”,云业务作为一级部门,承载着华为增长新引擎的角色。目前华为云伙伴数量已超过38000家,开发者数量超过302万,伙伴在华为云云市场上架的应用数量已达7400多个。

产品层面,华为云在会上发布5个行业aPaaS服务,包括工业aPaaS、政务aPaaS、供热aPaaS、煤矿aPaaS、教育aPaaS,帮助开发者快速实现行业SaaS创新;生态层面,华为云更新了生态体系,进行全面的伙伴体系变革,着重提升能力和商业互赢。

张平安还谈道,盈利不是当前阶段的关注重点,“我们还有大量的投资需要做,还在大力召集天才少年进行创新。随着越来越多的客户上云后,我相信盈利不是问题。”

阿里云和腾讯云也在调整之中。在2021年5月,阿里云就宣布完成重大组织架构升级,包括设立18个行业部门、16个区域。2022年架构和人事调整还在持续,新的组织架构与策略方向包括追求高质量增长、持续优化销售组织、做强区域销售生态及行业ISV生态、向生态让利等。

腾讯则在2021年财报中指明了云业务的新方向:“将重定IaaS及PaaS的发展重心,从单纯追求收入增长,转向以为客户创造价值及实现高质量的增长为目标。”

可以看到,国内的云厂商们已经不再一味追求拓展速度,而是在基础能力之上形成组合拳、提高端到端的服务质量,构建新的生态力成为大势所趋。作为重资产行业,科技巨头们还将进行长期的技术和资金投入,这将会是一场持久的生态战。


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们