云计算>业界新闻

以VMware创新之道,重塑多云产品力

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-07-04 11:12:39
来源:电脑商情在线关键字:VMware


作者:VMware全球副总裁、大中华区总裁原欣

2022年,我们进入了云计算产业发展的转折期。过去的三年,由于全球疫情和地区局势动荡,公有云产业进入了3+N “混合”格局。全球市场由亚马逊云科技、微软和谷歌云等三大超级云垄断,各国家市场由特色区域公有云参与、中国市场由本地公有云主导的N朵云格局。一方面,全球公有云服务终端用户支出预计达到5000亿美元,另一方面企业IT市场规模接近5万亿美元,传统企业IT支出仍占据大部分。

“多云” 成为了云计算产业下一阶段的重要云计算模式,对多云的定义包括多个公有云、私有云、边缘云和传统IT的混合。多云对于整个IT产业的洗牌是全方位的,从技术供应商到系统集成商、再到战略咨询商,传统IT产业生态中的每一家企业都面临着重新定位的挑战。今天,多云之战已经进入胶着期,如何在多云市场中胜出已经成为所有技术供应商以及企业客户关注的头等大事。

VMware是一家极具创新力的技术企业,一直坚持以产品驱动增长,不但占据了全球大部分虚拟化市场份额,同时也将核心技术优势逐步延伸至软件定义数据中心、多云及边缘。VMware本身有自成体系的创新方法论,致力于将创新想法付诸商业实践,支持客户将技术创新转化为规模化的商业价值。VMware还非常注重创新生态建设。在中国,一方面携手合作伙伴支持本地开源和新兴技术社区发展,另一方面联合产学研及创投机构,扶持本地初创公司,加速其成长壮大。成立二十四年,VMware始终保持初心不变,依旧是那个充满阳光气息的创新少年。

多云创新:以产品驱动增长

公有云是产品,私有云与混合云以解决方案为主。公有云集中解决了上百万台x86服务器及其软硬件生态管理的问题,因为相对容易标准化,从而成为可以被更多用户使用的产品;而私有云和混合云则需要解决极为复杂的各类企业IT硬件和软件的集成与兼容问题,企业各有各的应用场景,因此往往以高度定制化的解决方案进行交付。

然而,VMware自创业伊始以来就以产品化立身。作为一家独立软件公司,VMware vSphere奠定了VMware的创新基因,它很好地解决了x86服务器上应用程序与操作系统隔离的技术场景,并不断推出各种丰富的功能,极大满足了用户体验。例如VMware vSphere vMotion 支持在不中断用户使用和不丢失服务的情况下在服务器间实时迁移虚拟机。今天,VMware正将VMware vSphere的极致产品化精神带入多云领域。

今天的VMware多云产品布局包括应用现代化、云管理、云基础架构、网络、安全、数字工作空间等6大产品线百余款产品。在每条产品线都有明星产品,比如应用现代化领域的VMware Tanzu、云管理领域的VMware vRealize和CloudHealth、云基础架构领域的VMware vSphere和VMware Cloud Foundation、网络领域的VMware NSX、安全领域的VMware Carbon Black、数字工作空间领域的VMware Workspace One等。

在每个领域,VMware产品都进入了市场前列,例如CloudHealth作为VMware跨云服务是一个功能强大的云成本管理平台,2022年3月IDC将CloudHealth列为全球云成本透明度软件排行榜第一;在Gartner于2021年底发布的《超融合基础架构软件魔力象限报告》中,VMware连续第五次被评为领导者,VMware拥有最丰富齐全的超融合生态,包括15家联合认证的OEM服务器厂商以及超过500家提供VMware HCI的云认证合作伙伴;最近VMware刚获得了Google Cloud 2021年度最佳基础架构现代化技术合作伙伴奖等等。

简单来说,VMware的多云创新,围绕着数万家企业用户所熟悉的VMware技术界面,将VMware多云产品部署到各大公有云、合作伙伴云、主权云、企业数据中心和边缘计算环境中。用VMware技术体验将各类分散的技术资源集成起来,形成云与IT产业的“连接器”,帮助企业将关键应用部署到多云架构之上,这就是VMware在多云时代的极致产品力体现。

创新方法论:将想法付诸商业实践

在过去24年中,VMware一共经历了三次企业IT创新的跃迁:虚拟化、软件定义数据中心、多云与边缘计算。在虚拟化阶段,VMware定义和引领了服务器虚拟化技术潮流;在软件定义数据中心阶段,VMware打造了存储虚拟化和网络虚拟化技术两大关键技术,虚拟化了整个企业数据中心;在多云及边缘计算阶段,VMware致力于在虚拟化分布式的多云环境中,为企业打造一致的IT基础架构。

纷纷扰扰的多云时代,VMware如何持续创新,不断推出强有力的多云产品?这就要回归到VMware的创新理念和创新文化。首先是创新理念,VMware的创新理念非常与众不同,即 “创新=创意×实施”。创新并不等于发明创造,创新是要把技术创造的成果付诸于客户实践,为客户和股东带来商业价值。简而言之,就是提供以更好、更快、更简单、更安全方式满足客户需求的产品。

VMware主要通过自主创新和外部收购两种方式来维持一个强大的产品创新引擎。VMware内部的创新委员会是整个VMware创新引擎的最高层,下辖两大创新领域:现有产品组合路线图,以及路线图之外(Off Roadmap)的探索性领域。为了让创新持续发生,VMware致力于打造创新文化和社区,希望每一个员工能够把创新融入到日常工作中,而这就由一系列的公司项目保证:TechTalks、RADIO大会、Borathon、Flings以及xLabs。比如,每周的TechTalks是与VMware内部社区分享创新想法的机会;RADIO大会将VMware全球工程师聚集在一起,分享R&D技术战略和项目以及建立连接;Borathon是VMware内部的骇客松,帮助VMware不断重归技术创新根本。

完整的创新机制并不是产品力的完全体现,VMware不仅要提出一个好的技术想法以及将这个想法落地到产品或方案中,更要发动公司的商业机器(市场营销、销售、技术支持等)将这个想法推广到客户端,通过各种客户和市场教育工作,让客户能够真正采用新的技术产品或方案,从而将技术创新转换为规模化的商业价值。实际上,在企业IT领域,也存在“iPhone现象”,也就是在iPhone诞生之前,用户可能都不知道iPhone对自己有用、有价值,而直到iPhone 5的推出才真正将iPhone推进到了用户生活和工作的“C位”。这也是VMware一直在追求的产品力——不仅要满足客户的当下需求,还要创新客户需求,用产品引领客户。

多云创新生态:加速本地社区和初创公司发展

多云对于整个企业IT产业是一次重新洗牌,在多云环境与现有企业IT环境的集成过程中,需要既懂多云与边缘计算、又懂传统企业IT技术的“双态IT”人才。能大规模拥有“双态IT”人才的技术厂商,VMware是当前为数不多的一家。VMware正在通过多种方式,与全球客户共享“双态IT”人才。

在全球市场,VMware推出了ACE(Accelerated Co-innovation Engineering)机制,也就是与客户和合作伙伴共享VMware庞大的“双态IT”工程师和“双态IT”知识。当客户或合作伙伴在应用VMware产品和解决方案到实际IT场景时,出现了缺失某种“粘合”技术的时候,就可以与ACE团队合作开发,而无需客户或合作伙伴内部自行开发或找第三方进行开发。

在中国,VMware对ACE赋予了新的含义—— AI x 云原生x 边缘计算,后将其定义为ACE智能云边共创生态。VMware通过ACE生态联合了很多重量级企业和优秀初创公司共同开发AI、云原生、边缘计算以及其他新兴领域的技术解决方案和服务,其中就包括阿里云与VMware联合开发的阿里云VMware服务。

同时,VMware还专门成立了VMware创新网络,打造适合中国市场的开放性创新合作伙伴社区,联合投资机构、大学、研究机构、产业园区、合作伙伴以及客户等多方参与,近三年来已为100多家初创企业完成加速成长计划。

展望未来,2022年对于VMware来说是换档升级的一年。未来可能完成的博通收购将带动VMware从基础架构芯片层到应用层的全栈集成,推进VMware多云产品更上一层楼。在VMware强大的多云产品组合以及创新即服务的支持下,我有信心与合作伙伴一起,共同加速中国企业的数字化转型历程,在多云时代取得更大成功。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们