云计算>业界新闻

混合多云当道,企业数据管理当亲力亲为

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2022-09-28 10:00:46
来源:电脑商情在线关键字:Veritas

文/ Veritas公司大中华区总裁 滕文

大概十多年前,业界开始三句话不离“大数据”。新老朋友相见,不聊聊几个「V」——什么Volume(容量)、Velocity(速度)、Variety(格式)......都不好意思打招呼。也几乎是从那时起,IT团队“整齐划一、动作标准地将结构化数据填满数据库”的日子一去不复返了。

而云、多云、甚至跨云应用的出现,则进一步加剧了复杂性,大幅抬升最佳实践准入门槛,正所谓“水涨船高”。对企业而言,倘若再沿用传统思维方法,指导数据保护和管理实践,则无异于抱残守缺,终将陷入疲于奔命的窘境。

水能载舟,亦能覆舟

无论如何,数据是资产,责任主体无他,当仁不让是企业自己。资产有轻重,数据分门类,应用有缓急,只有管理得当,才能善始善终。现实是,不管IT们承认与否,00后新员工们意识到没有,很大程度上,云已经与大家每天打交道的数据和应用密不可分,更成为企业IT图腾式的标签。

云的意义和好处自不必多言,但企业仍应清楚意识到:不得章法的数据管理,尤其在多云环境中,可能会迅速抵消云收益,甚至导致成本激增。与此同时,复杂性的另一面是脆弱性,更大的潜在攻击面和数据完整性威胁暗流涌动,一把网络野火,就可能令企业既有的业务成果和竞争优势荡然无存。

“我的IT团队甚至将原本计划花7年时间实施的转型压缩到几个月时间完成”,类似的故事在近几年并不鲜见。转型步伐“一日千里”,创新应用“日新月异”,与不断加速的云采用形成鲜明对比,围绕数据安全和业务韧性的战略举措却“退居二线”。然而,构建全局IT资源视角下的整体化、标准式数据保护与管理策略,这一课终究是要补的。

要更好地填补空白,避免数据保护管理游走于“真空地带”,企业管理者需要回答以下关键问题:

▪ 能见度。应用程序和工作负载在哪里运行,使用的云资产类型具体是哪种?IaaS、PaaS还是SaaS?是否有任何无法产生价值的“暗数据”?

▪ 冗余。是否有备份和灾难恢复计划,并经过测试?如果公有云平台出现停机,现有服务将受到怎样的影响?针对勒索攻击威胁,有因地制宜的保护措施吗?

▪ 合规。企业是否能够快速实现全球范围内的合规遵从,让客户和合作伙伴放心,同时确保数据主权?

▪ 成本。你的云使用成本如何,是否存在资源闲置浪费的情况?跨云的数据迁移是否便捷可行?迁移相关的数据传输(输入/输出)成本可否了解?

▪ 一致性。跨云数据管理实践是否与企业自有的IT基础资源保持一致?云平台提供哪些服务和SLA保障,哪些责任属于企业自己?根本上,企业需要使用与本地环境相同的技术来保护云中的数据。

上云,更要用对云,用好云

上面这些问题都是混合云数据管理策略的重要组成部分,可以帮助企业重新校准数字化转型之旅。一起看看下面这个例子。

有知名的消费品企业部署实施多云备份策略,先将A云上的数据备份下云到本地,汇总之后,再统一容灾复制到另一朵A云,并且分两个区域。为什么会这样做?归根结底,这家企业在云上生成和迁移的数据非常重要,需要高水平的保护。业务层面,支持全球化扩展也是要题。“云上备份+备份下云+容灾到云”的组合确保所有关键数据在不同位置均保有两个副本,全部通过单一平台实现。

数据级之外,还有应用/服务级的容灾。当然,其中不乏时下流行的跨环境Kubernetes可移植性,以满足业务灵活性需要。在灾难恢复的场景下,企业无需使用专用且昂贵的数据中心作为辅助站点,而是可以使用云有效地按需启动数据中心。弹性的关键是多层次的计划,可有效规避因潜在的单点故障造成“全军覆没”。

有人说,选择云,企业IT就基本可以“躺平”,择时优化一下架构足矣,传统运维更是连饭碗都快要朝不保夕。事实是,大家的技能包大概率在变,数据保护管理的内核却始终如一。只有做好这一课,才能真正意义上在“该放手的地方放手”,免除后顾之忧。谨记:云也可能“掉线”,极端情况下,丢掉一个完整的可用区也不是没可能。对企业而言,关键是厘清核心要题——不同业务应用和服务对停机的容忍度如何,底线在哪里?

在复杂的多服务器环境中,停机风险与恢复难度都更加严峻。这些因素客观上推动并促成统一平台成为跨环境数据管理的“正解”,同时也激励技术工具苦练内功,不断与时俱进。幸运的是,越来越多卓有成效的数据保护管理实践持续涌现,Veritas也帮助客户一次又一次成功经受压力考验,确保云中运行的工作负载和数据安全无虞。

一句话:云是IT的一块砖,哪里需要哪里搬。数据保护管理更是“远见者”的重要投资,未雨绸缪才能行稳致远。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们