云计算>业界新闻

忽略SaaS数据保护,企业焉能平安上云?

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2022-11-03 10:44:58
来源:电脑商情在线关键字:Veritas

如今,SaaS已成为最大的公有云细分市场,是企业上云不可忽视的一环。有研究显示,大型企业使用多达288种不同的SaaS应用程序,中小型企业使用的应用程序超过100种。但对于许多企业来说,SaaS数据保护还是一个新领域。

Veritas研究发现,有超过74%的中国员工曾意外删除过云端托管的文件,如商业文件、演示文稿或电子表格(此数据远高于全球平均值56%),多达24%的中国员工每周都会出现多次误删行为。

来源:Veritas

在Veritas的调查中,约58%的中国受访者表示,他们曾有过在云端意外删除文件却再也无法找回的经历。更糟糕的是,几乎所有的中国受访员工(98%)都认为云服务提供商能够恢复文件,多达65%的受访者认为在云供应商的保护下,数据不会受到勒索软件影响。

之所以有这么多云用户有过数据丢失的经历,一个很重要的原因就是在SaaS端数据保护中,一直存在一个严重的误区,那就是不少用户对云抱有“盲目信任”。然而,事实上许多供应商在服务条款和条件中提到了责任共担模式,明确表明保护数据是企业自己的责任。

以Microsoft 365用户为例,不少人认为只要是注册用户就能得到相应的数据保护,却忽略了不包含企业备份和恢复服务的事实。同样,把数据保存在云中也不足以防御勒索软件,如果没有完备的SaaS端数据备份和保护方案,SaaS应用中的数据丢失都可能是永久且不可逆的。

SaaS数据保护利器:NetBackup SaaS Protection

为了避免企业因SaaS数据保护的缺失而置身于未知且巨大的风险,Veritas适时推出了NetBackup SaaS Protection,其作为 NetBackup数据保护解决方案家族的一部分,能够更好地帮助企业建立和完善统一、全面的数据管理和服务平台,并支持多种SaaS应用数据,包括Microsoft 365、Box、Slack和谷歌Drive,也可以保护企业本地文件数据。

NetBackup SaaS Protection(NSP)最新版本已经与Veritas旗舰产品NetBackup10相集成,为客户的整体数据保护资产提供单一管理平台视图,除此之外,其特性还包括:

· 备份数据的复制:NSP可使客户能够将所有数据复制到企业内部的Veritas Access Appliance或Amazon S3存储账户上,为客户提供一个安全不可更改的SaaS应用数据副本,在需要灾难恢复时可以随时使用。

· Google工作区的数据保护:NSP将对Google Drive的现有备份和恢复支持扩展到整个Google Workspace应用程序(包括Gmail收件箱、信息、信息标签和附件,同时全面支持 Google 文档、表格、幻灯片、图纸和应用程序脚本。

· 与Microsoft 365的应用程序集成:NetBackup SaaS Protection通过与Microsoft 365应用的内部集成,实现对Microsoft 365数据的完整保护,以提升其安全性。

· Microsoft Azure Active Directory (AD) 组过滤器:通过与AZ组过滤器的整合,用户可动态添加Exchange Online和OneDrive业务组,并将其纳入数据保护范畴。

· 基于角色的访问控制(RBAC):基于角色的访问控制(RBAC),帮助IT管理实现在Microsoft 365数据保护环节中的权责划分,以及保护范围的定义。

Veritas+微软:云中强强联手,打造云生态绝佳范例

早在去年,Veritas和微软就宣布达成了战略合作。基于20多年的紧密关系,Veritas与微软携手合作,通过提供基于Microsoft Azure的解决方案,帮助企业简化数据管理的同时,降低企业IT复杂性。这意味着,在Veritas帮助下,客户可将数据无缝迁移到Azure云,并管理包括漏洞和勒索软件在内的工作负载风险。

此外,该项合作还为客户进一步简化利用Veritas在Microsoft Azure上构建的企业数据服务。例如,Veritas将通过提供NetBackup SaaS Protection作为Azure Marketplace订阅产品,将建立在Azure上的数据保护和归档应用到SaaS应用程序和数据当中。

在中国,这些战略合作正进一步得到落实。正如微软大中华区副总裁、全渠道事业部总经理邓贇所说,“Veritas将核心产品NSP落在微软云上,这无疑给广大上云企业提供了一个最佳解决方案。企业既可以享受微软M365协同平台的流畅办公体验,又可以实现数据在云端和本地端的无缝备份和恢复,防止因恶意或意外删除数据后产生的业务中断。期待微软和Veritas强强联手,在未来更好的服务中国企业客户。”

相信有了完善的SaaS数据保护方案,未来会有更多的拥抱云计算的本地企业因此受益。Veritas也将凭借前沿技术继续推进本地云生态圈的建设,为中国企业的数字化转型和创新保驾护航。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们