云计算>业界新闻

天翼云以自研云操作系统TeleCloudOS4.0助力企业数字化转型

作者: cbinews编辑   责任编辑:刘沙 2022-11-07 14:20:18
来源:电脑商情在线关键字:天翼云,操作系统,TeleCloudOS4.0,数字化转型

当前,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。我国《"十四五"数字经济发展规划》就明确指出,要坚持把创新作为引领发展的第一动力,突出科技自立自强的战略支撑作用,促进数字技术向经济社会和产业发展各领域广泛深入渗透。在创新过程中,要不断加强关键核心技术研发,加快技术自主创新,培育和掌握国产核心技术。

近年来,云计算技术的发展势头如火如荼,成为重塑传统行业、推动企业数字化转型的核心驱动力与关键技术。企业上云用云的背后需要一个强大的云平台为企业筑基,为数字化转型提供高效、低成本的底座支撑,保障业务安全稳定运行。

作为云服务国家队,天翼云依托云网融合的资源优势开展深度技术创新,早在2020年10月就启动了自研天翼云4.0云底座计划。经过坚持不懈的技术攻关,天翼云完成了超大规模弹性计算的核心调度系统、高性能自研存储引擎、高性能云网络控制器和数据面网元等系统的研发、基于智能网卡的弹性裸金属研发及上线,并开展了DPU2.0的研发,同时还完成了定制服务器、定制交换机的研发设计与落地工作。

2021年11月,天翼云升级为4.0分布式云,实现了一云多态、一云多芯、一张云网、一致架构、统一调度和统一运维。其中,天翼云自研云操作系统正式演进为TeleCloudOS4.0,构建了业界领先的云网底座,突破了超大规模计算管理与调度、多AZ大规模云网络服务、超大规模存储集群、多AZ大规模集群纳管与监控等多项核心技术,支持多AZ能力,集群管理规模提升了10倍以上,资源池集群管理调度能力也进入国内云服务提供商第一阵营。

具体来看,天翼云4.0云底座具有四大核心技术能力。第一,天翼云操作系统TeleCloudOS4.0具备数万台服务器的大规模资源管理和调度能力,与3.0版相比资源调度性能、核心服务性能都大幅提升;第二,云服务器操作系统CTyunOS支持X86、ARM、LoongArch等芯片架构,提供一云多芯服务,通过CPU调度、内存、网络等多方面深度优化,提高了宿主服务器的性能与可靠性;第三,软硬一体"紫金架构"将虚拟化应用卸载至自研DPU云核,实现了计算、存储、网络、资源云化加速;第四,天翼云围绕"紫金架构"自主研发了紫金系列硬件,推出了紫金山弹性裸金属服务器、紫金桥定制交换机、紫金湖存储服务器、iStack一体机等。

作为一款战略性平台,天翼云4.0云底座具有自主可控、统一架构、统一底座、软硬协同、超高性能、高效运维六大特征。

自主可控:天翼云操作系统TeleCloudOS4.0突破开源OpenStack限制,同时采用自研云服务器操作系统CTyunOS替换CentOS,支持市场上所有主流的国产化芯片架构,实现了基础软硬件及云平台自主可控。

统一架构:TeleCloudOS4.0实现了公有云、私有云、混合云、信创云、边缘云的核心技术栈统一,为用户提供一致体验、一云多芯、一云多态的云服务。

统一底座:基于TeleCloudOS4.0打造支持多AZ能力的大规模IaaS资源池,实现了对PaaS、大数据、AI、安全、应用的统一承载,提供IaaS+PaaS+安全+X的全栈云服务。

软硬协同: TeleCloudOS4.0、CTyunOS与紫金系列硬件实现了云与基础软件、云与基础硬件、基础软件与硬件的协同,提供了软硬协同的云基础架构和高性价比的云服务。

超高性能:基于TeleCloudOS4.0,天翼云提供更强算力、更多规格、更加可靠的弹性计算、弹性存储、弹性网络基础服务,以及基于云底座打造的高性能、弹性可扩展的云化平台与云化应用服务。

高效运维:基于TeleCloudOS4.0,天翼云4.0云底座实现了大规模云资源池可视可观测,并打造出AIOps 智能运维能力。

目前,天翼云4.0云底座作为一云多态、一云多芯的自主可控云底座,已在全国各地陆续建设落地。在江苏、广西、湖南、上海等地,天翼云操作系统TeleCloudOS4.0已部署应用在中国电信IT系统和业务平台上云、混合云等项目中,同时启动了全面推广与应用。未来,天翼云4.0云底座将重点在京津冀、长三角、粤港澳、川陕渝四大区域中心和省级中心公有云资源池,扩大建设规模与完善运营,为政务、金融、医疗、交通、工业、互联网等行业的各类业务应用上云提供更好的服务。


意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们