云计算>业界新闻

创新推进“智慧公路”建设 天翼云打造全栈能力新底座

作者: cbinews编辑   责任编辑:刘沙 2022-11-16 15:49:37
来源:电脑商情在线关键字:智慧公路,天翼云,

11月9日至11日,以"数字化背景下的ITS创新发展"为主题的第十七届中国智能交通年会(ITSAC 2022)暨2022中国智能交通大会在成都召开。本次大会聚焦数字化转型背景下的智能交通行业发展,围绕智慧交通、智慧公路、数字道路等产业发展议题开展研讨,介绍了智能交通科技新成果。大会同期,在中国电信承办的"运营商赋能智慧交通创新"论坛上,天翼云科技有限公司交通行业总监邵钰博发表主题演讲,分享了"天翼云+智慧公路"的思考与实践,并对天翼云"云网边端"等技术在智慧公路中的深度应用做出全面解读。

近年来,我国交通运输基础设施不断完善,打造更安全、高效、便捷的智慧交通,已经成为交通建设的主要方向,全国各地均加快智慧交通建设进程。据亿欧智库预测,到2030年,中国智慧交通市场规模将达到10.6万亿元。

中国电信作为信息通信领域的国家队和主力军,充分发挥云网融合优势,积极投身交通强国建设,以开放性、落地性、创新性和引领性为宗旨,打造数字城市新典范,构建智慧交通新生态,探索合作共赢新模式。

天翼云作为云服务国家队,一直在探索智慧公路建设所需的基础设施及先进技术,并通过大量落地实践,推动我国从交通大国向交通强国的加速转变。

邵钰博表示,智慧公路领域本质上是人、车、路三者之间的协同和数据交换,由此衍生出诸多智慧场景,如智能养护、智能服务区、自动驾驶等,而这些场景的共性需求包括广覆盖、统一架构、低时延、安全可信四点。

经过多年积累,天翼云已形成"2+4+31+X+O"资源布局,可为智慧交通应用提供广泛的基础设施支撑。在统一架构方面,天翼云基于公有云同源技术打造的天翼云混合云平台,提供软件、软硬一体两种服务模式,以及全栈混合云、敏捷轻量云、混合云一体机、裸金属专属云、SD-WAN五种产品形态,满足智慧公路行业分布式云多样化场景的部署需求。

智慧公路领域中,无感通行、自动驾驶等应用对时延要求非常严格。天翼云依托"一城一池"布局,以丰富多态的边缘云,最大限度贴近客户场景,为客户提供低延时的服务。此外,天翼云面向业务需求,结合天翼云4.0分布式云核心产品能力,打造全栈信创能力矩阵,为行业提供安全可信的产品。

基于以上资源能力,天翼云在多年发展中构建了覆盖公路网检测视频上云、大型企业整体上云、全域智慧高速、扣费稽核、"两客一危"视频监控、智慧交通大脑、智慧隧道、路桥养护、交通大数据运营、智慧停车等十个重点场景的解决方案。

以某视频上云案例为例,天翼云基于云+边+AI视频服务、跨域视频接入及敏捷部署等能力,助力打造的智能视频分析系统可进行视频感知、智能统计分析等,能够应用在高速、交管、停车等场景中,综合视频车辆识别率高达98%。

中国作为交通大国,巨量的交通资产给各交通管理部门带来持续增大的养护和运行管理压力。在某路桥智慧管理解决方案中,天翼云基于数字孪生可视化及调度指挥智能化实现了全业务智能,基于交通基础数据结构化及多源数字融合实现了全数据融合,基于监控、雷达、传感设施静态感知和低时延云网技术,实现了全路网感知,形成了"云网边端"协同的一体化智能系统,集防撞预警、运行监控、智慧养护、事件感知等多重功能于一身,真正让车与路都变得更聪明、更智慧。

交通是强国之基,建设智慧交通需要多方协同探索立体化大交通发展的"数字之路"。这除了交通建设领域的企业参与之外,还需要云服务商发挥技术优势、创新场景服务,助力交通运输业安全、绿色、智能、高效发展,从而实现交通强国建设,推动我国经济高质量发展。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们