云计算>业界新闻

谷歌向欧盟投诉微软:云业务存在反竞争行为

作者: 新浪科技   责任编辑:刘沙 2023-04-03 10:19:31
来源:新浪科技关键字:谷歌,欧盟,微软,云,反竞争,

北京时间3月30日下午消息,据报道,谷歌云业务副总裁阿密特·泽弗瑞(Amit Zavery)今日对微软云计算业务的反竞争行为大加指责,并称已将该问题投诉给欧盟反垄断监管机构,希望他们对此展开更深入的调查。

这也是谷歌首次公开评论微软的云计算行为。针对微软即将与欧洲云服务商达成的一些协议,泽弗瑞认为,这些交易无法解决人们对微软许可条款的更广泛担忧。为此,谷歌已向欧盟反垄断机构提出了这一问题,并敦促欧盟对此展开彻底调查。

作为回应,微软提到了该公司去年5月发表的一篇博文。当时,微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)表示,微软在云服务位居第二位,在全球云服务市场的份额略高于20%(基于营收)。

微软发言人称:“我们致力于推动欧洲云社区的发展和成功。”

在价值数十亿美元的云计算市场,微软和谷歌正上演着一场激烈的竞争。当前,谷歌在该市场的份额要落后于亚马逊和微软。

一位知情人士称,微软已与一些规模较小的欧洲云服务竞争对手达成初步的协议,微软同意调整其云计算做法,反过来这些小型竞争对手要将撤回他们之前的反垄断投诉。

显然,微软此举是为了避免欧盟的调查。去年3月,微软云计算业务遭到了欧洲三家竞争对手的投诉,称微软破坏了云计算服务市场的公平竞争,限制了消费者的选择。这些竞争对手称,微软的合同和商业行为,使得其云计算服务的成本高昂。

对此,泽弗瑞今日在接受采访时表示:“微软在云计算领域肯定采取了一种非常反竞争的姿态。他们正利用Office 365和Windows的主导地位,将其Azure和其他云服务捆绑在一起,让客户很难做出选择。”

泽弗瑞说:“我们的许多客户表示,微软云存在捆绑销售行为,并在价格和许可方面进行限制,这让他们很难选择其他供应商。”

泽弗瑞还表示,与几家规模较小的欧洲云供应商达成的个别交易,只会让微软从中受益。泽弗瑞说:“他们是在有选择地买断那些抱怨的人,而不是让所有人都能享受到这些条款。”

泽弗瑞还称:“我对监管机构的观点是:他们应该从整体上看待这一问题,即使有一两家供应商可能达成和解,但这并不能解决更广泛的问题。”

最后,泽弗瑞还驳斥了“这个问题只是谷歌和微软之间的口角”的说法。他说:“这不是‘与谷歌有没有关系’的问题,这是一个关于‘云’的问题。云允许你用一种开放、灵活的方式来部署软件,让客户有更多的选择,可以更轻松地在任何地方运行这些软件。”

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们