云计算>业界新闻

新IT,新动能 驱动专精特新创造力 ——《联想“专精特新”智能化转型白皮书》重磅发布

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2023-04-03 12:21:41
来源:电脑商情在线关键字:联想专精特新,白皮书

众所周知,中小企业联系着千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。而中小企业的健康成长,特别是走“专精特新”发展之路,对于增强产业链、供应链韧性和安全水平,建设现代化产业体系、促进城乡融合和区域协调发展具有重要的意义。

2011 年 9 月,工业和信息化部《“十二五”中小企业成长规划》首次将专精特新发展作为促进我国中小企业转型升级的重要着力点。如今,国家层面已累计认定“专精特新”小巨人企业8997家,带动省级“专精特新” 中小企业4万多家,入库企业11.7万家。

不过,这些企业在发展中也遇到了一些共性的问题和困难,主要表现在:创新成果转化难、技术服务支持不够、专业人才不足、数字化应用水平不高等方面。

那么,广大中小企业究竟该如何化解上述难题?如何通过数字化转型将自己打造成为“专精特新”企业?已经成为“专精特新”的企业,又如何通过数智化技术强筋健骨,成长为细分赛道上的“小巨人”?

针对这些问题,3月22日,在“新IT,新动能  驱动专精特新创造力”——《联想专精特新智能化转型白皮书》发布会上,工业和信息化部中小企业发展促进中心政策研究处处长宋烜懿,中国中小企业协会专职副会长朱玉,联想集团副总裁、中国区中小企业客户业务群总经理王忠,联想中国区基础设施业务商业客户总经理张妮娜带来了详细的分享、解读和建议。

政策引导,企业实现数量与质量双重飞跃

宋烜懿指出,近三年中小企业的生存发展遇到了前所未有的困难和挑战,党中央、国务院高度重视中小企业发展,从国家到地方出台了一系列帮扶中小企业的政策措施。仅2022年国家层面出台的相关政策文件就有40多份,同时带动地方出台了270多份配套政策,助力中小企业抵御疫情带来的风险。

工业和信息化部中小企业发展促进中心政策研究处处长宋烜懿

在具体的政策工具上,专精特新中小企业的培育和支持体系中不仅包括传统的财税政策、金融政策、人才政策、服务体系建设政策、市场开拓政策、产业政策、用地用能政策、知识产权保护政策等,还包括精准支持专精特新中小企业发展的数字化转型政策、大中小企业融通发展政策等专项政策。

在一系列政策综合发力支持下,专精特新中小企业的数量和质量都得到了极大飞跃,并受到资本市场的青睐。2022年末,我国规模以上工业中小企业数量达到44.3万户,同比增长了10.5%;全年营业收入、利润总额同比分别增长了5.2%和1.1%。与此同时,专精特新“小巨人”企业和“专精特新”中小企业表现出了更为强大的活力和韧性,全年营业收入和利润率分别达到10.4%和7.2%。截止2022年底,专精特新中小企业占A股上市企业的27%,占去年新上市企业的59%。

这充分说明,专精特新既是判断中小企业是否符合优质中小企业的标准,也是中小企业提升核心竞争力、提升经营管理水平的战略定位,是实现高质量发展的必经之路。

宋烜懿还强调,2022年出台的《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》为中小企业成长规划了清晰的发展路径,也设置了一系列评价指标。这些评价指标不仅是对企业发展认定的评价,也为企业发展提供了借鉴。广大“专精特新”中小企业应该抓住政策发展的机遇,同时加强与龙头企业、研究机构的合作,共同走高质量发展之路。

技术赋能,重构企业在产业链中的竞争模式

随着新一代信息技术和各行各业的深度融合,目前已经涌现出了大批数字化转型的模式,重构了中小企业在产业链中的竞争模式。

中国中小企业协会专职副会长朱玉

朱玉表示,十四五是中小企业数字化、智能化转型的关键窗口期和战略机遇期,数字技术可以在四个方面助力中小企业的发展:

第一个是链接,数字消费平台给中小企业链接了数以亿计的用户,数字产业平台为中小企业链接了成千上万的供应商。

第二个是匹配,搜索技术可以帮助消费者搜到感兴趣的产品,而智能算法可以帮助产品提供商了解消费者的消费意愿和倾向,进行定向推送。

第三个是服务,头部平台可以为中小企业提供多种数字化服务。

第四个是数字技术可以从研发、生产、管理、供应链、产业链、金融科技等方面,帮助中小企业更好应对市场的快速变化。

朱玉还建议,通过科技成果复制、质量标准、品牌赋能等行动来推动“专精特新”中小企业更好更快的发展。引导大专院校和科研院所的科技成果在中小企业落地转化,实现技术转移。通过质量标准、品牌的支撑作用提升中小企业的品牌意识。此外还要提升国家级中小企业公共服务平台、国家小微企业双创基地、中小企业特色产业集群等平台的服务水平。

龙头企业助力,带动企业加速迈向“专精特新”

根据《“十四五”促进中小企业发展规划》,国家计划培育10万家“专精特新”企业。除了国家、各级地方政府的政策支持以外,也离不开龙头企业的带头、提供普惠的赋能。

联想集团副总裁、中国区中小企业客户业务群总经理王忠

王忠表示,联想经历了38年的发展,已经成长为年销售额4000~5000亿的大型跨国企业。在从中小企业成长为高科技的龙头制造企业的过程中,联想集团积累了大量的技术、运营和管理经验。

作为链主企业,联想已经带动产业链上下游超过两千家的中小企业共同发展,并为四百多家核心供应商建立了数字化平台。

面向专精特新的中小企业。联想整合了产品、技术、方案、人才、服务、供应链、产学研、融资等整体资源,从资金、技术、生态、能力、赋能等多维度发力赋能专精特新企业。助力更多的中小企业加速迈向专精特新发展之路。

联想中国区基础设施业务商业客户总经理张妮娜

张妮娜介绍,联想一直以来都积极地参与到中小企业、专精特新企业的数字化转型中,通过投资、孵化、技术赋能等多种方式,目前已经取得了一些成效,如:联想针对不同行业、不同规模的中小企业推出了一系列产品和解决方案,包括基于云计算和物联网技术的智慧商店、智能办公、智能制造等解决方案;还有TruScale——以“一切皆服务”为主旨的联想臻算服务业务,凭借可定制化、弹性扩展、高可用性的优势,通过科技+服务的方式来扶持中小企业发展。

联想也积极与各地政府、合作伙伴等开展合作,共同推动中小企业数字化转型。

此外,联想还在中国和全球范围内投资和孵化了一批具有潜力的创新型企业,为他们提供资金、技术、市场等方面的支持和帮助,助力他们成长壮大。

王忠补充到,从《联想“专精特新”智能化转型白皮书》中可以看到,目前已有很多企业得到了联想创投的投资,实现了良好的发展,成长为“专精特新”企业。

联想创投是联想集团成立的企业风险投资机构,以风险投资和内部孵化的模式寻找优秀的早期科技创业企业,重点投资领域智能互联网的关键技术,包括物联网、边缘计算、云、大数据和人工智能等等。

截至2023年1月,联想创投已投资200余家优秀的科技企业,其中有近60家企业被评为国家级和省市级专精特新“小巨人”。

王忠指出,符合被投条件的企业首先要具备核心的技术和研发能力;其次是企业的竞争力和创新性,包括产品或服务的差异化等等;同时,被投企业的管理团队是否具有行业经验、创业经验和管理能力,也是考察的重点。

最后,王忠表示,联想聚合了“端、边、云、网、智”新IT的全栈技术、产品和方案以及生态资源,全生命周期赋能陪伴专精特新企业。联想将充分地发挥行业领军企业的头雁作用,从信息化、技术创新、数字化管理和国际化运作等多维度持续的赋能,共同提高产业链的市场竞争力。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们