云计算>业界新闻

在生成式AI风口中,企业级“ChatGPT”来了

作者: 侯角   责任编辑:贾西贝 2023-12-01 12:42:56
来源:电脑商情在线关键字:亚马逊云科技,AWS re:Invent 2023,生成式AI

今年来到拉斯维加斯,年度朝圣全球云计算大会AWS re:Invent 2023。一到会场,热浪扑面而来,大会分会多,参会人员多,会场和展厅那个挤哟...,但人们情绪高昂,踊跃交流与讨论,都在为自己的企业和业务寻找机会与方向,特别是寻找那颗生成式AI的北斗星。这让我猛然想起个网络词:爷春回。

WOW!仿佛回到1995...,那年也在拉斯维加斯参加Comdex,当时好激动!正值互联网金戈铁马,气吞山河,它突然从蹒跚学步的小孩,摇身一变长大成为活蹦乱跳,甚至狂野的青少年。那个时候全球网站以500%速度爆炸式增长,掀起IT世纪淘金热潮。

如今,那个互联网奇迹正发生在AI,正发生在AWS和re:Invent 2023。

今年,生成式AI拔地而起。亚马逊云科技奋力开拓和创新,四月发布生成式AI基础模型集合服务Amazon Bedrock,以及自主模型Titan等领先技术、应用和产品,并在九月公布正式上市。

亚马逊云科技CEO Adam Selipsky在主题演讲中指出,十多年来,亚马逊一直在开拓人工智能疆土,向客户提供创新技术和服务。同时,在整个公司范围内亚马逊一直在利用人工智能优化公司业务。

Adam Selipsky展望,生成式人工智能是人工智能的下一步,是一场产业和技术大变革,它将重塑我们工作和家庭交互的每一个应用程序。从初创公司到大型企业,各种规模的组织都将使用生成式人工智能。我们已准备好,基于自身成功实践和积累,帮助客户利用生成式人工智能实现企业和业务重塑。

在笔者看来,本次大会到此为止最重量级生成式AI发布之一,莫过于Amazon Q。它是一种新型生成式AI支持的助手,定位在企业市场,专门用于满足办公场景需要,可以根据客户业务进行定制。客户可以快速获得复杂问题的相关答案、生成内容并采取行动 - 所有这些都基于客户自身的信息存储库、代码和企业系统的见解。Amazon Q是亚马逊云科技17年来积累的知识和经验训练而成。

亚马逊云科技CEO Adam Selipsky在AWS re:Invent 2023发布 Amazon Q。

今年已有的生成式AI交互工具雨后春笋,大获成功。消费者个人应用热火朝天。然而,Adam Selipsky尖锐指出,现有应用在常识和能力方面都很棒,但工作中并没有真正发挥作用。因为聊天工具本身不了解您的公司,不了解您的数据、你的客户和你的运营。这样限制了它们提出建议的可用性。

更进一步,其它的聊天工具也不太了解你在工作中的身份,不知道你工作做了什么?不知道你所有的喜好?不知道你可以使用哪些信息、以及无权访问哪些信息?至关重要的是每个企业都要求隐私和安全管理。

由此,许多企业首席信息官实际上禁止使用许多聊天工具。Adam Selipsky此时在大屏上放了一张微软禁用ChatGPT的新闻,台下哄堂大笑。

对症下药,Amazon Q一切为工作着想,为员工提供信息和建议,帮助他们简化任务、加速决策和解决问题,并帮助激发工作中的创造力和企业创新。Amazon Q为满足企业级客户严格的要求专门设计,可以根据企业既有的人员、角色和权限对每个用户交互进行个性化定制。

亚马逊云科技全球副总裁、亚马逊云科技大中华区总裁储瑞松阐述Amazon Q市场定位。

在大会现场,亚马逊云科技全球副总裁、亚马逊云科技大中华区总裁储瑞松对Amazon Q的发布特别振奋,并进一步深刻阐述其精准的市场定位。他指出,Amazon Q是业界第一个专门针对企业业务场景深层次的智能助手,其多方面智能和便捷特性,使得技术人员可以去用,业务管理人员能够用,多种可应用场景都能够得到很好的支持,而且它基于企业内部的知识、内部的数据、内部的权限设置及内部的流程,这个真正是帮助企业解决问题。相比外部工具,企业内部使用时候有各种各样的数据安全顾虑的。所以,Amazon Q是认真去思考怎么样帮助企业把现有资源用好,如何去提升企业生产效率,实现客户创新。


亚马逊云科技大中华区高管团队真知灼见在现场分享包括Amazon Q在内的AWS re:Invent 2023大会重要发布。

此外,使用Amazon Q,其客户的内容绝不会用于训练Amazon Q的底层模型。无论对于在亚马逊云科技上进行构建、使用内部数据和系统,还是使用亚马逊云科技应用程序实现商业智能(BI)、联络中心和供应链管理的客户,Amazon Q都是良好的基于生成式AI的助手,能够帮助各个行业、各种规模的企业安全地使用生成式AI。

Amazon Q的应用并不止于此,QuickSight中结合Amazon Q,能够根据自然语言编写出强大的图表报告、内部文档、拼凑分析报告、撰写报表、做PPT并针对不同客户或受众调整内容。使用Amazon Q可升级Java应用程序或将.net从Windows传输到Linux,进行代码转换或功能开发加速等,Amazon Q扩展的地平线非常宽广。

下一步,Amazon Supply Chain中的Amazon Q推出后,即可以一种更直观的方式来了解上下游库存变化如何影响他们未来的运营。借助Amazon Supply Chain中的Amazon Q,客户将能够提出有关供应链数据的一系列问题,如“是什么?”、“为什么?”以及“如果...会怎样?”,将复杂场景的结果可视化,还可以追问问题以权衡不同决定之间的优劣。例如,客户可能会问“是什么导致我的发货延迟以及如何加快速度?” Amazon Q会分析客户的供应链,并标注大部分订单目前都在东海岸,风暴导致了延误,客户可以选择运往纽约而不是迈阿密来加快交货速度并降低成本。

Amazon Q的诞生,实际上是亚马逊云科技未来AI战略架构上的率先突破应用之一,Adam Selipsky表示,公司优胜的三层堆栈的每一层都在继续提供不断推进的AI解决方案,包括专门构建的基础设施、工具和应用程序,以帮助客户更好地利用生成式AI。

Amazon Q由亚马逊云科技17年来积累的知识和经验训练而成,它包括AWS全球第一云计算基础架构的支撑、数据和分析努力加持、以及机器学习技术的突飞猛进。同样重要的是Amazon Q的底层是AWS尖端语言大模型,由此衍生丰富的横向应用。这是一场巨人在生成式AI完整堆栈的实力角逐。

就发布现场回馈来看,Amazon Q深受企业客户认同和好评。埃森哲集团全球主管Karthik Narain希望继续与亚马逊云科技密切合作,加速我们自己的工程师以及世界各地的企业对生成式AI技术的应用和部署,认为Amazon Q将为埃森哲带来革命性的改变。

作为德国跨国豪华汽车和摩托车制造商,宝马集团数据工程和分析顾问Christoph Albrecht 表示,宝马团队需要快速提取和解释新数据,以提供客户期望的精确体验。Amazon QuickSight中新增的Amazon Q功能可帮助我们的分析师在数小时内构建仪表板,而以前需要数天时间。

Adam Selipsky总是说,云技术前景远大,现在仅仅是开始的第一天,而生成式AI更是very early day。随着Amazon Q的诞生,从今往后,企业未来的工作方式将被彻底改变。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们