欢迎访问电脑商情在线! 请免费注册
分享到





位置:首页 > 智能硬件  > 业界资讯

联想昭阳20年制胜之道 坚持做“低调实力派”

作者: 申耀   责任编辑:CBINews编辑 2014-09-23 01:37:30
来源:电脑商情网关键字:联想,昭阳

2014年第一季度的数据显示,在政教及大客户市场上,联想昭阳以及ThinkPad品牌加起来市场份额高达78.6%,而去年第四季度为69.8%,在一季度整个商用笔记本市场下滑9%的情况下,同比实现了逆增长。不仅如此,在12寸商用本市场更是有超过90%的市场占有率。

联想集团中国区大客户事业部昭阳高级产品经理付和柳表示,联想昭阳超高的市场份额背后,来源于“三个稳定”:产品稳定,组织和人员的稳定以及客户群稳定,加上其定制化能力和独特的业务模式(R模式),使得联想昭阳保持了20年的活力,同时也为下一个20年的发展建立了强大的竞争能力。

20年制胜之道

诞生于20年前的联想昭阳笔记本电脑,从1995年开始,它作为国礼赠予外国领导人,也曾经攀登珠峰,与神舟九号一起飞天,如今它与同门兄弟ThinkPad联手是大客户市场无可争议的领军者。20年,联想昭阳取得了一系列骄人的成绩。作为中国人自主研发的首台笔记本电脑,联想昭阳自诞生之初就一直代表着中国笔记本的最高技术水平。

2005年推出的昭阳A600是中国首个全程自主研发的产品。在2004年,联想通过收购IBM个人电脑业务,引入了ThinkPad领先的研发体系、专利技术和品质管控,这些基因的融入为联想昭阳提供了世界顶级的技术引擎,使其在之后的产品迭代中不断进行技术创新,引领国产商用笔记本的发展方向。

2012年,联想昭阳全年销量历史上首次突破百万量级,在大客户笔记本市场稳定在70%左右的市场份额,当年单一客户订单还突破了11万台。

付和柳说,在商用市场,昭阳与ThinkPad是一对绝佳组合,ThinkPad定位高端,而昭阳则覆盖的是高端和性价比需求,这种优势是竞争对手所不具备的。据悉,在昭阳20周年之际,昭阳K系列又实现了突破,全面向轻薄化转型,成为Lenovo品牌旗下最高端商用笔记本,并推出了K2450、K4450等明星产品。

付和柳表示,目前商用笔记本市场竞争日趋激烈,用户对产品的要求也变得越发严苛。联想在商用笔记本市场上的高市场占有率,说明联想在这个市场有绝对的优势,也是经得起市场考验的。联想昭阳家族在各类行业应用中均扮演重要角色。昭阳笔记本家族的每一款产品,都无时无刻以产品品质、按需定制、专属服务三大特性帮助企业用户释放更高效能,创造更多应用价值。

当然,联想昭阳也在积极探索新业务,使其进一步保持领先地位。首先是探索国际化业务,内部启动了代号为“郑和”的项目,以Lenovo E系列产品为载体,目前在东欧、中东以及东南亚市场开始销售,起步阶段一年销售大约为10K;其次,随着联想企业级业务开始发力,其目标是成为端到端的企业级解决方案提供商,联想昭阳作为桌面级业务的重要一环,也开始积极适应用户云端化的要求,在方案垂直整合中寻找新的空间,当然这个过程需要慢慢探索。

坚持做“低调实力派”

众所周知,在商用笔记本市场趋于高度同质化的现在,联想昭阳依然可以取得极高的市场份额,其秘诀就是强大的定制化能力,而这个能力藏在联想位于上海保税区的工厂。据悉,联想上海生产工厂分为两个厂区,覆盖了昭阳、ThinkCentre在内的多个品牌的产品线。仅2013年一年,这一基地就贡献了高达350万台的产量,光是笔记本的数量就接近100万台——大家熟悉的昭阳K2450和K4450商务轻薄本,以及众多的定制产品几乎都出自这里。

除了产能强大之外,上海生产基地还设置了多种类型的实验室和分门别类的检测仪器,确保每一部产品都拥有可靠品质。比如在产品可靠性实验室中,就设置有跌落测试机和振动测试机来检测产品的强度,此外还有配备了测量投影仪、纸箱防破损测试机的工程实验室,测试声学特性的半消音室,以及千级的无尘加工室。

付和柳强调,联想昭阳拥有业内最为强大的按需定制能力,在将硬件配置定制做到业界顶级的同时,昭阳还可以提供外观定制、系统及软件定制和包装及配件定制等。在外观定制方面,昭阳提供丝网印刷、激光雕刻、移印技术和皮革压印技术,完全满足客户的不同定制需求,不仅让企业资产更易识别,更能在笔记本上体现企业形象。

在系统及软件定制方面,昭阳可以实现开机Logo定制,随时随地彰显企业形象;硬盘分区以及软件预装的配置服务,让机器开箱后可以立即投入使用,免除部署及管理难度;昭阳还能在出厂时对底层设备端口进行屏蔽,保护敏感数据安全,避免商业机密泄露。

在包装及配件定制方面,为了能够让昭阳得到最快速部署,提高企业IT管理速度,昭阳可在包装、主机上为客户定制特定内容的打印标签;为了满足客户对配件的多样需求,昭阳的光驱、硬盘等指定部件可选择缺省出货或单独出货,电池和电源适配器甚至可以双份出货,满足特殊应用场景需求;昭阳还能为客户提供SN号码和网卡MAC ID,让每台机器都有独特的身份标识,管理更加便捷。

“联想昭阳以其定制化能力和R业务模式构建了强大的竞争能力,在联想R模式的策略下,联想昭阳相对而言其实很多人并不知道,我们内部称之为低调实力派,很多人还表示,R模式是关系型销售,靠客户就可以赢得市场,实际上恰恰不是,商用客户他们对笔记本产品的品质、定制能力以及服务能力都有很高的要求,如果产品不过硬一定是没有办法赢得市场的。”他说。

网友评论(0) 评论仅代表网友个人观点,不代表CBINews观点。
CBINews网友您好,欢迎发表评论:(注册 后发表评论,可就本文发起辩论,将会获得更多关注)
 CBINews网友  注册邮箱: