智能终端>业界资讯

算力攀升,平台服务,英特尔“芯”驱动行业数字转型

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2023-04-25 19:21:56
来源:电脑商情在线关键字:Intel,算力,办公

“混合办公”仍旧是2023年全球企业IT管理者与“打工人”共同关注的热点话题。

比如根据携程最新公布的数据,过去一年内有超过66%的员工申请了混合办公对比试运行阶段,管理者对混合办公的支持率提升了10%。超九成管理者认为混合办公对效率无影响。调研数据显示,员工每年可额外增加100小时睡眠时长,共节省超过30万小时通勤时间,计节省碳排放超过400吨。梁建章对此表示:混合办公可以给企业、员工和社会带来多赢,有效提升员工幸福感,将对中国就业市场和整体经济会产生深远的影响。

新形势下,企业管理者和IT人员已经开始意识到:混合办公时代不仅是企业流程与办公软件的升级,专业商用PC相比普通消费类PC之间的明显区别,更是给企业面对远程与分布式办公,以及自身数字化转型带来“超预期”新价值。

4月21日举行的2023英特尔商用客户端新品发布会上,全面展示了英特尔全新商用客户端产品和平台,联合生态合作伙伴为千行百业数字化转型打造的多元化纵深解决方案,以及如何通过践行全生命周期低碳绿色PC理念切实驱动企业“绿色计算”与“双碳”目标的稳步达成。

英特尔如何达成上述目标?新一代英特尔商用客户端产品和平台又会给企业IT管理和办公数字化升级带来哪些新的场景变革与价值跃迁?

“最强芯”与混合办公“黄金搭档”

混合办公时代,无论是企业线下办公环境重启,还是员工需要应对更复杂的办公需求和效率提升,可管理商用终端都已成为当下企业的“刚需生产力”。

IDC中国副总裁王吉平指出:2020年全球3亿PC需求中有50%以上来自商用市场。进入后疫情时代,企业数字优先的客户互动模式、混合办公成为常态、数据驱动型商业模式等都已经成为“永久性变化”。这就要求企业员工必须适应新行业、新职业、新技能的变化,而企业也必须快速适应混合办公加速渗透的必然趋势。其中高性能、协同高效、稳定安全、跨界融合、行业定制化与绿色公益“六大特征”代表了企业对商用终端的普遍进阶需求。

基于第13代英特尔酷睿处理器的英特尔 vPro 平台可谓准确应对了上述需求与趋势变化。

从“高性能来看”,基于第13代英特尔酷睿处理器的英特尔 vPro 平台性能提升非常明显:与使用 3 年的旧台式机相比性能提升 65%;与使用3年的旧笔记本相比性能提升2.3倍;与当前的业界主流台式机相比,在执行多任务时进行内容创作的速度提升45%;与当前的业界主流不同笔记本相比,Windows软件性能提升40%,商用软件性能提升25% 。

除了基于13代酷睿处理器的vPro平台,英特尔还提供完整的工作站产品,从入门级到双路工作站。公开数据显示,使用第四代英特尔至强W系列处理器的工作站平台,相比上一代单线性能提升28%、多线性能可提升120%。同时,全线支持AVX520指令集和高级矩阵扩展等特性,对提高算力和人工智能性能较为明显。英特尔发布会现场还通过视频演示了基于英特尔至强W系列处理器惠普工作站,可以明显提升东华大学数字化应用的运算速度。

对于商用企业领域而言,安全无疑是重中之重。基于第13代英特尔酷睿处理器的英特尔 vPro 平台,可以为企业用户提供开箱即用(out of box)的高便捷、全方位安全防护能力。公开数据显示,新一代英特尔vPro平台可以有效检测出超过93%的主要勒索软件攻击,比仅使用安全软件防护的效果高出24%,可以让企业有效避免黑客攻击与损失。根据IDC报告,基于为Windows系统提供了芯片级AI威胁检测方案,再结合Intel威胁检测技术(TDT),以及诸多ISV(独立软件开发商)深度合作,新一代英特尔 vPro 平台与4年前旧平台相比,可以将攻击面减少多达70%,重大安全漏洞降低26%,严重安全事件减少21%,从而大幅提升企业员工在混合办公场景与外网接入情况下的数据安全性。

远程支持与在线可管理是英特尔 vPro 平台的一贯优势,新一代英特尔vPro平台可为商用PC提供了所需的几乎所有远程IT管理功能:包括远程开关机与重启,甚至操作系统损坏的商用PC也可以被IT人员及时检测与重启。IT管理人员还可以随时盘点CPU、内存、硬盘等企业重要的核心资产与数据,确保相关硬件不丢失、未更换,以及更好的信息安全管理规范。对处于远程办公的企业员工而言,就像商用PC内部有一位随时确保“PC随时充满活力”的IT专家,大幅提升了混合办公场景中“IT可托付”的安全感。

英特尔还在本次发布会环节定制了一个“小插曲”:线上嘉宾发言过程中出现了网络问题,英特尔工程师在得到授权后,在一分钟时间内就迅速完成了远程诊断与修复。这也是对 vPro 平台可提供随时随地的现代可管理性、保障企业在关键时刻(如远程商务谈判等场景)业务推进不间断的一次“预案演示”。

“绿色计算”与“双碳达成”同样是如今很多行业企业重视的目标。IDC报告显示,中国商用PC装机量已经超过了1.3亿台,相当于每年燃烧980万吨标准煤、或者燃烧2400万吨汽油。英特尔此前已宣布与合作伙伴联手在PC全生命周期的四大关键环节实现14项创新,并在今年一季度经首次发布了覆盖全生命周期理念的PC产品,其中英特尔商用客户端明确提出2030年将相关碳排放量降低30%以上的引领目标。

由此来看,混合办公时代与企业数字化重叠,商用PC已经成为当下提高个人生产效率、推动企业业务创新发展的重要生产力工具。而伴随新一代英特尔商用客户端新品发布,不仅夯实了“英特尔 vPro 平台=商业计算最优先”的广泛业界认知,也进一步向行业准确诠释了英特尔商用客户端针对混合办公时代工作方式、复杂场景与绿色计算需求的准确前瞻判断力,以及驱动PC市场重回增长的重要创新牵引力。

“两力并举”,驱动千行百业纵深数字化转型

IDC调研数据显示,全球TOP2000企业中,超过2/3的CEO将推动数字化转型作为企业战略核心。伴随数字化转型正深入千行百业,商用PC作为IT解决方案的核心设备之一,也必须更好地匹配不同行业的精准需求与服务承载。

英特尔的选择,是携手最了解中国本地创新的合作伙伴,打造定制化商用终端行业解决方案,进而满足不同行业独特又专业的具体应用场景需求。

中国拥有全球规模最大的中小企业,数量达4200万户,占全国企业总数的99.8%。工信部数据显示,我国中小企业信息化已经基本度过起步阶段,开始进入大规模应用普及阶段。可以说市场空间极具想象力,其数字化转型成功对于“数字中国”等国家顶层战略的实施至关重要。英特尔vPro Essentials平台专为中小企业数字化转型而生,搭载这款平台的商用PC可以复用与大型企业类似的性能、安全与远程IT管理方案,同时可以有效降低前期购买和后期运维成本,从长期来看可以减少企业重复投入,提升关键的商业算力与竞争效率

对于近“半亿”规模的中小企业海量数字化需求,英特尔与中国最大的企业DaaS供应商 —— 凌雄技术旗下的小熊U租合作,不仅向中小企业提供商用PC租赁,还覆盖了设备的安装、维护、升级、管理,以及硬件、软件和增值服务在内的全流程一站式服务。企业可以根据自己的需求灵活选择适配类型、数量和租赁周期等等,兼顾设备精准配置与成本控制,全周期解决自身在企业IT方面遇到的几乎所有需求。

据凌雄技术联合创始人曹维军介绍,除了中小企业,小熊U租和英特尔还共同服务了腾讯、阿里、百度、字节跳动、京东互联网头部企业、中国银行、平安银行这种大型的金融机构,以及华为、小米等知名科技企业,客户服务满意度高达98%。

以中国电子为例,其面临设备数量多、算力要求高、分布式办公运维难度大等多个痛点。小熊U租和英特尔一方面提供高性能商用办公设备满足中国电子复杂的业务需求,通过全流程设备管理、维修和更新服务确保设备运维始终保持最佳状态,提升企业工作效率;另一方面也推动中国电子实现设备租赁模式转型,从而节省了大量设备采购和管理成本,加速了企业数字化升级与业务拓展。

重大国际会议是考验商用办公设备性能、稳定性、远程管理等性能的高维考量。小熊U租和英特尔针对联合国生物多样性大会的复杂又严苛的短期租赁需求,提供了包括搭载高性能英特尔内核商用办公笔记本,以及全流程设备管理、维修和更新服务,实现了会议全程“0故障”,获得了大会组委会的一致好评,也成为业界重大国际会议短期租赁商用办公设备的新标杆案例。

政府采购领域,政采云和英特尔深度合作,充分发挥政采云线上一站式服务平台的优势,重点解决传统政府采购中的痛点难题,助力政府采购供应商实现数字化转型。政采云依托英特尔产品和解决方案,不断优化平台的技术架构,在为政企客户提供“更高性能、更强安全”的商用PC同时,携手探索在政企采购领域数字化转型过程中带来的更多可能性。

本次发布会可以看到英特尔商用客户端正在发生的三个新变化:

一是英特尔全新商用客户端产品和平台的“生产力”拓展显著增强。除了基于第13代英特尔酷睿处理器“焕芯”带来的更强性能、更优能效之外,新一代 vPro 平台已经获得了包括联想、惠普、戴尔等诸多全球主流PC品牌的支持,预计会有超过170款配备第13代英特尔酷睿处理器的  vPro 商用PC会在2023年内上市。同时,基于新一代至强处理器的英特尔工作站平台也更加细分,并且合作伙伴和生态系统丰富度也同样提升明显。这都有利于英特尔商用客户端为中国行业企业的数字化转型提供更加丰富的精准选择。

二是生态开放策略更加贴近中国行业企业应用需求。“领先硬件企业”向“生态领先企业”升级转型,本身就是一个巨大挑战。从近几年英特尔在中国市场的持续动作来看,英特尔不仅与中国各个行业领先的数字化服务企业建立的共赢共生的紧密合作模式,也通过联手打造更适合本地化的定制化商用终端行业解决方案,深入了千行百元数字化转型的痛点场景与实际需求。比如在今年发布会上,我们就看到了英特尔与生态合作伙伴在政府采购、智慧教育、企业租赁、创新金融等领域的重要突破。

三是更加深刻地洞察与理解中国市场的独特需求。比如今年首次系统阐述的英特尔中国2.0战略,强调以推动数字化创新、建设开放生态、践行可持续发展、弘扬科技向善为关键发力点。落地到英特尔商用终端领域,今年发布会“焕'芯'拓未来,解锁绿色生产力”的主题就是一个非常准确的概括凝练,分别对于了生产力、可靠性、可管理、可拓展、可持续的中国商用计算环境新趋势。

英特尔公司市场营销集团副总裁、中国区云&行业解决方案部总经理梁雅莉对此表示:过去三年企业市场无论是终端还是云端,原有行业格局和数字技术之间的壁垒逐渐被打破。英特尔决心“以算力为基,创新谋远”,通过科技领先力与产业生态融合创新力的“两力并举”,铸造企业自身数字化核心竞争力,为千行百业提供多元化行业纵深解决方案,助推中国企业和行业加快数字化转型步伐。

吴军在《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》一书中指出:我们在过去被认为非常难以解决的问题,会因为大数据和智能化的使用而迎刃而解。同时,很多传统的行业都将采用数字技术实现升级换代,同时改变原有的商业模式。

中国数字化与智能化转型已进入关键阶段。

一方面,国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确指出,要加快企业数字化转型升级,目标到2025年,数字经济核心产业增加值要占GDP比重达到10%。今年2月公布的《数字中国建设整体布局规划》,首次提出数字中国整体建设框架,并强调推动数字技术和实体经济深度融合,在农业、工业、金融、教育、医疗、交通、能源等重点领域加快数字技术创新应用。支持数字企业发展壮大,健全大中小企业融通创新工作机制,这为各行各业的数字化转型按下加速键。

另一方面,企业数字化转型已经迫在眉睫。华兴资本发布的一份报告中也指出,中国多数企业尚处于数字化初级阶段。根据中国信息通信研究院发布的《中国企业智能化成熟度报告(2022)》,目前占比48%的企业IT投入低于年营业额的1%。

数字化时代正在呼啸而来。它与我们每个人息息相关,也将深刻地改变千行百业产业格局,以及众多企业的未来走向。伴随数字化在政策端、技术端、产业端加速走向千行百业,越来越多的企业认识到数字化转型的重要性,但这个过程不仅是硬件升级,同样需要一整套时候自身行业企业的解决方案,可以保障企业在转型过程中获得“真实抓手”与“增量价值”。

这其实也是英特尔商用客户端在中国市场积极“图变”的重要原因。作为2006年就已经推出的商用PC解决方案,英特尔vPro平台已部署在全球超过200万+系统和超2亿台PC设备中,并且成为全球超过150家顶级合作伙伴联合打造的商用计算平台解决方案。这让英特尔商用客户端不仅更懂企业和员工在混合办公时代的痛点需求,也更加深刻地预见了千行百元数字化转型过程中的难点与新期待。

可以说,面对新常态所创造的IT和数字化需求,英特尔商用客户端找到了最好的创新舞台与“焕芯”契机。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们