智能终端>文传商讯

【圆满落幕】2023 APM第四届亚洲制药产业大会

作者:   责任编辑:文传商讯 2023-11-16 13:42:00
来源:文传商讯关键字:null

上海生物医药产业促进中心、上海市生物医药科技发展中心、上海士研咨询主办,上海市生物医药产业发展领导小组办公室作为指导单位共同支持的2023 APM第四届亚洲制药产业大会11月9-10日上海安曼纳卓悦酒店圆满召开!

本届大会分为三大主题论坛,包含首日的“行则将至-站在制药工业变革之巅”“举旗定向-制药产业全链条智能升级”专场,以及次日的“制药生产质量与工艺”专场。制药产业监管机构、协会学会领导,科研院所专家,国内外制药工业百强药企、全球创新药企、制药装备、原料药、耗材及生产服务型企业等近30位行业专家以“创新驱动·韧性前行”为主题带来精彩演讲,共同推动中国制药行业高质量升级,向“创新+国际化”方向迈进,吸引了众多行业同仁积极参与。

 

   


上海医药行业协会副秘书长肇晖女士主持了第一天上午的“行则将至-站在制药工业变革之巅”专场。随后,中国化学制药工业协会资深会长潘广成先生以及上海生物医药产业促进中心主任刘厚佳先生为大会作了精彩且意义深刻的开幕致辞。

本届大会由潘广成先生的精彩演讲拉开交流分享的序幕,潘会长就“医药产业发展趋势展望”进行分析与分享,赢得台下阵阵掌声。随后,扬子江药业董事长徐浩宇先生就“国内传统药企创新引领与深层次国际化”展开精彩演讲。紧接着,华北制药副总经理高凌云女士以“科技创新赋能,引领制药产业高质量发展”为中心发表了重要观点。

报告过后,在场的参会嘉宾品茗小吃与茶点,相互沟通交流。接下来,中国化学制药工业协会副会长、专家委员会副主任委员张玉祥先生华药国际党委书记、董事长王军先生长肯集团董事长吴旭艳女士以“‘创新+国际化’战略布局下的药企全球发展路径”为主题展开圆桌讨论,讨论话题包括药企走向国际化选择与趋势、药企创新+国际化战略机遇与挑战、先行者探索:国内外药企合作案例。

自助午餐过后,“举旗定向-制药产业全链条智能升级”专场展开演讲。齐鲁制药(海南)生产副总王克杰先生首先发表了讲话:“共建制剂智能化平台,拉动产业高品质发展”。 随后,奕安济世首席运营官叶峰先生为大家带来了“大分子连续化生产技术”。百因诺生物CEO赵晓剑先生以“生物医药无血清细胞培养基国产化的机遇和挑战”为题展开论述,分析了无血清细胞培养基国产化的必要性和可行性、培养基国产化的策略和方向、培养基国产化的应对及挑战。接下来,科兴制药医药研究院-研发BD负责人郭晨曦先生讲述了“靶向治疗肿瘤恶病质的单域抗体药物”。

短暂的茶歇过后,青岛爱赛特信息科技有限公司服务总监陈雪峰先生就“药企设备设施管理探索和实践”为题、君实生物信息化高级经理曹雨楠女士就“君实生物制药工厂-数字化转型探索”为题、箕星药业技术运营副总裁郭红星先生就“医药新格局时代,创新药生命周期管理策略探讨”为题分别展开精彩演讲。最后,本场的圆桌讨论由华海药业首席科学家郭晓迪先生主持,德琪医药首席科学家单波先生复宏汉霖信息技术部副总经理朱峰先生以及箕星药业技术运营副总裁郭红星先生共同参与讨论,就“Pharma4.0,药企如何利用数字化降本增效?”为题,包含了数字化加速产品进入市场、改善运营、生产信息收集整理助力快速有效反馈、建立健全完善的数据管理系统,满足质量管理要求以及制药动智慧医药工厂的研究与开发等内容。四位专家各自发表真知灼见,碰撞出思想的火花。至此第一天大会结束。

大会第二天同样精彩纷呈。主题是制药生产质量与工艺,围绕这个主题,共有6场主题演讲,2场圆桌讨论。

首先,荣昌生物首席运营官、首席质量官黄开胜先生进行主题演讲:“生物药组合产品的开发和质量控制”。随后,山东赫尔希胶囊有限公司技术研发部应用研发工程师陈文静女士为大家带来了“赫尔希二代HPMC胶囊产品推介会”,获得现场嘉宾广泛关注。

茶歇过后,组委会邀请到和黄医药生物药CMC副总裁Karen Twu就“双特异性抗体细胞株和上游工艺开发的挑战与应对”进行主题演讲。随后,由岸迈生物CTO苏建华主持,荣昌生物首席运营官、首席质量官黄开胜先生和黄医药生物药CMC副总裁Karen Twu参与的“IND申报阶段CMC工作的关键风险点及解决方案”为题的圆桌讨论压轴,结束了上午的分享。

午宴过后,德睿智药合伙人晋旭锐先生为参会嘉宾带来了“人工智能赋能创新药物发现”。接下来由圣诺医药创始人、CEO、董事会主席陆阳先生扬子江药业生产运营部常务副部长秦真程先生分别就“加快核酸干扰新药创制:抗肿瘤,抗凝血”和“药企绿色环保生产过程的探索与实践”展开主题演讲。

 

   


短暂的茶歇交流过后,是一个以“核酸药物商业化前景及生态‘朋友圈’建设”为主题的圆桌讨论,主持人是海昶生物资深副总裁兼核酸创新研究院院长杨永胜先生,参与讨论的有圣诺医药创始人、CEO、董事会主席陆阳先生中美瑞康首席战略官谢文凯先生思合基因CEO王海盛先生欧利生物总经理赵海先生

至此,为期两天的2023 APM第四届亚洲制药产业大会圆满落幕。感谢组委会及以下合作单位与赞助商的大力支持:

 

 

   

 

本届会议的成功举办还得益于各界媒体的关心与支持!特别鸣谢以下媒体合作伙伴:

 

   

 

 

感谢广大业内同仁在会议筹备和举行期间的高度支持和积极参与,士研咨询将继续与业内资深专家,优秀企业以及机构保持紧密合作,提供行业前沿信息,探索行业趋势,助力商务合作,我们明年再见!

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们